Рабочие на производстве медицинских масок

В Нур-Султане начали шить маски ежемесячное производство составит 5 миллионов штук

522
(обновлено 10:27 02.08.2020)
В тестовом режиме предприятие выпускает два миллиона масок. Розничная цена одной штуки составит 60 тенге

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. В Нур-Султане запустили производство масок. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме.

Производственная мощность – пять миллионов масок в месяц, сообщает сайт столичного акимата.

"Десятого июня к нам начало поступать оборудование, после чего мы приступили к его наладке, а также к набору персонала. А с 20 июля началась работа в тестовом режиме и параллельно обучение сотрудников. Линия в тестовом режиме в месяц может выпускать до двух миллионов масок. Полная производственная мощность – до пяти миллионов масок в месяц", – рассказал технический директор ТОО "Болашак 2019" Габит Нусупов.

Для создания медицинской маски используют материал, который обладает эффектом фильтра. Материал обладает высоким защитным свойством и водонепроницаемостью, отметили в акимате.

Обязаны ли дети носить маски на улице – ответ Минздрава

Сотрудники нового предприятия работают в три смены. В рамках акции "Біз біргеміз" они передали 5 тысяч масок в городскую поликлинику № 12.

Планируемая цена масок – 55 тенге (опт), 60 тенге (розница). Желающие приобрести маски могут обратиться в ТОО "Болашак 2019" (ТМ Bolashak fharma) по адресу: Нур-Султан, ул. Байыркум, 15.

Минздрав: предельная стоимость медицинской маски – 85 тенге

Телефоны для справок: 8 (701) 111 58 64, 8 (776) 311 58 64, 8 (775) 672 26 36.

522
По теме
Даже после карантина важно носить маски и соблюдать дистанцию – эксперт-пульмонолог
Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео
Многоразовые маски вместо носков начали производить на фабрике в Петропавловске
Казахстанцев обязали носить маски на улице - новое распоряжение санврача
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

30
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

30
Теги:
коронавирус Covid-2019
Женщина с ребенком на руках, иллюстративное фото

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

534
(обновлено 16:57 11.08.2020)
Опытные педиатры утверждают, что осложнение в виде синдрома Кавасаки развивается у детей крайне редко. Единственное противоядие от подобного заболевания – не допускать заражения COVID-19 у своего ребенка

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Казахстане с начала пандемии у трех детей зарегистрировали синдром Кавасаки в Алматы, Нур-Султане и Петропавловске.

Осложнение в виде затрудненного дыхания, повышенной температуры и сыпи официально названо "мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с COVID-19". В народе подобная симптоматика получила название синдрома Кавасаки.

Корреспондент Sputnik Казахстан расспросила опытных педиатров о том, насколько опасно подобное осложнение и как можно защитить детей.

Что такое синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки и болезнь Кавасаки – это не одно и то же.

Синдром Кавасаки - осложнение от коронавируса. Заболевание получило такое название из-за схожих симптомов с редкой болезнью Кавасаки.

Синдром Касаваки начали замечать у детей впоследствии двух-трех недель после перенесенного COVID-19.

По словам главного педиатра Казахстана, председателя правления научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой, главным отличием болезни Кавасаки от синдрома Кавасаки является возраст пациентов.

Первая российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V"

Редкое заболевание – болезнь Кавасаки – впервые было описано в медицинской литературе в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. За более чем 50 лет это заболевание встречалось исключительно у детей в возрасте от рождения до восьми лет. Синдром Кавасаки, которым сейчас заболевают дети по всему миру, возможен и у подрастающих до 20 лет.

"Ежегодно в Казахстане болезнь Кавасаки регистрируют максимум у пяти детей. Есть года, когда лишь один ребенок мог заболеть этим редким недугом. Болезнь Кавасаки развивается при воздействии различных вирусов. Есть также и описание того, что заболевание проявляется у детей с генетической предрасположенностью", - рассказала главный педиатр Казахстана.

О синдроме Кавасаки впервые заговорили в апреле этого года в разгар пандемии коронавируса. Впервые описание осложнения коронавируса у детей, который проявлялся в виде синдрома Кавасаки, появились в Англии и США. Появление синдрома характерно для стран, где имеется большое количество людей, переболевших коронавирусом.

"Мы изучили все международные публикации. Это очень редкое осложнение. Безусловно, у родителей должна быть настороженность по поводу состояния своих детей. Сейчас описаны 10 случаев синдрома Кавасаки в Италии, 53 случая в Нью-Йорке и восемь случаев в Лондоне. Эти цифры свидетельствуют, что подобное осложнение после перенесенного COVID-19 возникает крайне редко", - уточнила Риза Боранбаева.

Опасный синдром Кавасаки выявлен у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске

Семейный врач, член американской ассоциации семейных врачей (AAFP) Дмитрий Киреев также отмечает, что синдром Кавасаки наряду с COVID-19 до конца не изучен. У врачей пока нет ответа на вопрос, из-за чего он возникает.

При этом доктор отмечает, что любое воспаление может привести к осложнениям у ребенка. К примеру, пневмония может перейти в сепсис, ветрянка - в энцефалит, а инфекционный мононуклеоз вызывает увеличение и, в редких случаях, разрыв селезенки. Но подобные осложнения проявляются крайне редко, как и Кавасаки-подобный синдром после коронавируса.

Киреев сказал, что поражение сосудов - признак самой болезни Кавасаки, но при одноименном синдроме у детей проблем с сосудами практически не бывает.

Симптомы синдрома Кавасаки

Кавасаки-подобный синдром у детей и подростков развивается через две-три недели после перенесенного коронавируса. Первым делом у ребенка повышается температура тела до 38 или выше градусов и держится на протяжении нескольких дней. Также у ребенка может появиться кашель и одышка, а также сыпь на ногах, руках и по телу, конъюнктивит. Еще одним характерным симптомом для редкого синдрома является покраснение языка, отек ладоней и стоп, сильные боли в животе, рвота и диарея.

Что делать при проявлении подобных симптомов у детей и подростков

Опытные медики уверены, что при проявлении любых симптомов у ребенка, первое, что не должен делать родитель – это паниковать и требовать от врачей госпитализации в инфекционное отделение.

"Многие люди сейчас в панике, детей госпитализируют с легкой формой коронавируса или бессимптомных. Их отправляют в инфекционные больницы, хотя дети чаще всего не нуждаются в госпитализации при коронавирусе. Если ребенок сам кушает, ходит в туалет, нет признаков удушья или сыпи, то его не нужно вести в инфекционную больницу при кашле и повышении температуры", - отмечает Дмитрий Киреев.

Единственным способом обезопасить ребенка от синдрома Кавасаки является недопущение заражения коронавирусом. Для этого работают традиционные меры профилактики в виде частого проветривания помещения, частого мытья рук, ношения масок в общественных местах, нужного уровня влажности в доме, полноценного питания и питья, а также минимального количества контактов ребенка в период пандемии. В случае заражения ребенка коронавирусом и легком течении болезни ребенка необходимо поместить на домашний карантин, но не везти в больницу.

Заражен COVID-19, но нет симптомов: что делать

Госпитализация, по словам Ризы Боранбаевой, требуется только при ухудшении состояния ребенка, появлении сыпи по телу и признаков удушья. При проявлении этих симптомов необходимо немедленно связаться с участковым врачом и вызывать скорую помощь.

"В случае, если у ребенка обнаружен синдром Кавасаки, то его нужно вести не в инфекционное отделение, а в многопрофильные педиатрические клиники. Лечением должна заниматься мультидисциплинарная команда. Так как лечение будет зависеть от симптомов, и оно крайне индивидуальное. Чаще всего для лечения применяют высокодозные иммуноглобулины и гормоны", - уточнила главный педиатр Казахстана.

Казахстанские педиатры единогласно уверяют родителей не пичкать разными таблетками собственных детей, так как многие противовирусные препараты, которые продаются в аптеках, не имеют доказанной эффективности и испытаны исключительно на взрослых. Поэтому безопасность применения подобных лекарств для детей не проверена специалистами.

Сейчас в Казахстане официально подтверждены три случая синдрома Кавасаки у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске.

534
Учения по борьбе с воздушными целями, архивное фото

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

0
Тяжелые беспилотники ВВС США предназначены преимущественно для борьбы с повстанцами в странах "третьего мира", а Россия готовит убийцу истребителей 5-го поколения с искусственным интеллектом и способностью взаимодействовать с Су-57

Западных "партнеров" настолько беспокоят успехи России в области высокотехнологичных вооружений, что даже авторитетный финансово-экономический журнал Forbes 7 августа ушел от основной темы, и занялся тревожным сравнением характеристик российского тяжелого беспилотника S-70 Okhotnik (Hunter) с аналогичными беспилотниками США.

Американское издание отмечает: в отличие от "рабочей лошадки" MQ-9 Reaper ВВС США, российский разведывательно-ударный дрон предназначен не для борьбы с повстанцами (без средств ПВО), а для полномасштабных военных конфликтов. Может нести средства разведки и более 6 тонн бомб или ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух" на расстояние около 5 000 километров. "Охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" с точки зрения дальности и разнообразия вооружений. Внешне похож на проект X-47B Northrop Grumman, но идет иным путем. Обнародованы планы значительного ускорения разработки малозаметного ударного беспилотника "Охотник", серийные поставки начнутся в 2024 году.

Аналогичный проект в США буксует. Первый полет американского тяжелого БПЛА X-47B состоялся в 2011 году (в это время корпорация "Сухой" только начала разрабатывать "Охотник"). Пентагон запустил программу адаптации перспективного беспилотника для военно-морских сил – UCLASS – в 2013 году, с целью достичь оперативной готовности машины к 2020 году (четыре компании-участницы получили по 15 миллионов долларов). И еще в 2015 году специалисты ВМС сомневались в необходимости (эффективности) палубного ударного дрона. А дальше дела пошли "под откос". В рамках программы UCLASS статус беспилотника постепенно понижался от ударного до разведывательного, и до просто летающего топливозаправщика.

Возрождение "Каспийского монстра": быть или не быть

ВВС США сегодня осторожно испытывают в качестве "надежного ведомого" (loyal wingman) другой, относительно небольшой ударный аппарат XQ-28 Valkyrie, который способен поднять всего 450 кг полезной нагрузки (одну-две бомбы или ракеты), и качествами "стелс" не обладает. Forbes вынужден констатировать: при более раннем старте на беспилотном направлении, "США могут финишировать позади России". И в области высокотехнологичных вооружений это уже тенденция.

Боевой интеллектуал

Ранее американское издание The Drive также посвятило тяжелому российскому БПЛА целую серию публикаций: "Охотник" похож на истребитель, и "выглядит довольно внушительно – примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута" (то есть 11 и 19 метров), размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях, и в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Интерес закономерный. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники-невидимки. А технологию интеграцию ударных беспилотников с истребителями 5-го поколения пока не освоил никто. Вероятно, Россия окажется первой.

Точные характеристики, боевое предназначение, оснащение и вооружение "Охотника" еще долго будут оставаться секретными. Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло", с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для РЛС противника (стелс). Оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, развивает скорость около 1 000 километров в час. Способен нести 5 – 6 тонн боевой нагрузки. Взлетная масса – до 20 тонн. Может работать в условиях значительного противодействия ПВО. Второй год продолжаются испытательные полеты.

Россия совершает прорыв в производстве роботов для армии

Кроме того, "Охотнику" и целому ряду его "братьев меньших" прививают искусственный интеллект. Можно предположить, что в звеньях с тяжелыми истребителями Су-57 (на первом этапе Минобороны РФ заказано 76 машин) боевые возможности "умных" БПЛА "Охотник" в качестве ведомых значительно возрастут. Ведь Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов, и передавать целеуказания ударным беспилотникам. Ввиду очевидного превосходства Су-57 над американскими истребителями пятого поколения (выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), уникальные основная РЛС и оптико-электронная система обнаружения целей), открываются огромные возможности эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник способен служить в ВКС и ВМФ России. При этом на перспективных авианесущих кораблях "Охотник" и модифицированный Су-57 также могут вместе базироваться и выполнять боевые задачи. Полагаю, в перспективе у российского тяжелого беспилотника будет много боевой работы в небе – высокотехнологичной "охоты", и это не фигура речи.

Летают – до первого выстрела

Военно-воздушные силы США 7 августа объявили о завершении в штате Невада трехдневных учений с участием большого количества стелс-истребителей F-22 Raptors и F-35A Joint Strike Fighter, бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, стелс-дрона RQ-170 Sentinel (из сверхсекретной 44-й разведывательной эскадрильи), а также "видимых" истребителей F-15E Strike Eagle и самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС. И это мероприятие стоимостью 1,4 миллиона долларов выглядит как серьезная подготовка к агрессии против высокотехнологичного противника, которого в Северной и Южной Америке у США нет.

В ходе маневров самолеты отрабатывали скрытное проникновение в зоны эшелонированной ПВО, радиоэлектронное подавление и разрушение оборонительных средств и систем условного противника. К чему готовились, угадать несложно. В сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области, а в октябре был опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США.

Пентагон все активнее и безрассуднее "сдерживает" Россию у российских границ. В воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями американских разведчиков просто подставляют под выстрел. Это откровенные и безответственные провокации, с прицелом на трансформацию концептуального конфликта в плоскость вооруженного.

Между тем, возросшее в 2020 году количество воздушных перехватов самолетов-разведчиков Соединенных Штатов вблизи границ РФ чревато трагическими последствиями. Эксперты американского журнала The National Interest прямо заявляют, что вина за инциденты полностью лежит на Вашингтоне, поскольку это войска НАТО окружают границы РФ, а не наоборот. Россия вынуждена реагировать – наращивать ударные и оборонительные средства во всех средах боевого применения – на земле, на море, в воздухе. Появление на горизонте тяжелого ударного беспилотника "Охотник" выглядит закономерным и своевременным.

Модернизация F-35 как следствие подмоченной репутации

По данным Global Firepower, у Соединенных Штатов около 2 000 ударных самолетов. Всего у Пентагона более 5 000 летательных аппаратов, и это без учета боевой авиации союзников по НАТО. Для сравнения: у Минобороны России около 870 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, и всего около 4 000 летательных аппаратов. Вероятно, для гипотетического "сдерживания" Вашингтона с территории Мексики или Кубы российских самолетов маловато, но ведь и цель такую Москва перед собой не ставит.

На Евразийском континенте Воздушно-космические силы РФ решают задачи сугубо оборонительные, и возможности истребительной (ударной) авиации существенно дополняют средства и системы ПВО-ПРО, расположенные преимущественно по периметру российских границ. Планы прорыва эшелонированной системы ПВО и соответствующие тренировки "невидимок" ВВС США в Неваде тактически бесполезны, и смертельно опасны для "вылетающих из реальности" американских военнослужащих.

Беспилотный "Охотник" – прорыв в будущее, и лишь один из доброй сотни перспективных российских инструментов достижения господства в воздухе. Высокотехнологичные оборонительные возможности России отвечают растущим угрозам, соответствуют самым худшим ожиданиям западных "партнеров", буквально нивелируют количественное превосходство Пентагона и НАТО по отдельным компонентам вооруженных сил и обычных вооружений.

0