Елена Малышева

"Это недопустимо": Малышева предупредила об опасности ношения масок детьми

2071
(обновлено 10:05 01.08.2020)
Врач и телеведущая Елена Малышева прокомментировала требование главы казахстанского Минздрава о необходимости носить маски новорожденным

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Известный врач Елена Малышева назвала опасным ношение медицинских масок новорожденными детьми, отвечая на вопрос одной из своих подписчиц в социальных сетях. По ее мнению, мера, которая была утверждена постановлением главы Минздрава Казахстана Алексея Цоя, в корне не верна.

Свою точку зрения известный врач озвучила в своем аккаунте в Instagram, сообщает РИА Новости.

"Это недопустимо. В Соединенных Штатах Америки зафиксировано два случая гибели детей, которые находились в масках. У детей несовершенная система дыхания. Кроме того, они не представляют никакой угрозы для взрослых", — отметила она.

Также, со ссылкой на Американскую ассоциацию педиатров Малышева заявила, что с детьми не нужна даже социальная дистанция. 

"Просто герои" - Елена Малышева о работе казахстанских врачей

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой подписал постановление, в котором обязательное требование носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице распространяется на всех граждан страны, в том числе и на новорожденных детей.

Казахстанцы "завалили" вопросами о коронавирусе Елену Малышеву

Такая мера вызвала бурные споры в социальных сетях. Многие казахстанцы считают введенные Минздравом страны правила чрезмерно жесткими и неоправданными.

При отсутствии масок казахстанцам грозит административный штраф - более 83 тысяч тенге, или около 200 долларов.

"Адаптируется на лицо": как сделать маску для ребенка – совет министра

2071
Теги:
Минздрав, младенец, дети, маска, врач
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
 Аппарат для искусственной вентиляции легких в больнице, архивное фото

В регионах Казахстана массово закупили аппараты ИВЛ по аномальной стоимости

45
(обновлено 16:11 18.09.2020)
Антикоррупционщики выявили и такие факты, когда один поставщик продавал одинаковые аппараты ИВЛ в одну больницу по 17,5 миллиона тенге, а в другую - по 22 миллиона. При этом нынешняя стоимость аппарата снизилась уже до 14 миллионов

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Во время карантина факты аномальных госзакупок медоборудования выявили в Шымкенте, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщила на брифинге офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова.

"К примеру, управление здравоохранения Шымкента закупило аппараты ИВЛ "Авента-М" российского производства по цене более 21 миллиона тенге за штуку. В этот же период шымкентская инфекционная больница получила такие же аппараты ИВЛ от спонсоров дешевле на 3 миллиона тенге за единицу", - сообщила Карипова.

Учитывая объемы закупки ведомства, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 миллионов тенге. Она подчеркнула, что стоимость ИВЛ марки "Авента-М" во время пандемии снизилась в два раза.

Найден способ обойтись без ИВЛ при лечении COVID-19

Более того, министерство здравоохранения Казахстана приостановило применение этого аппарата ИВЛ на территории страны, после того как приостановили использование "Авента-М" россияне.

Аналогичный факт приобретения аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости зафиксировали в управлении здравоохранения Атырауской области.

"Выявлены случаи, когда один поставщик (ТОО "Qazmed Leasing") продавал аппарат ИВЛ американского производства для медицинских учреждений различных регионов по цене с разницей до 8 миллионов тенге", - отметила Карипова.

Для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 17,5 миллиона тенге, для управления здравоохранения Северо-Казахстанской области – 19 миллионов тенге, для медицинских центров Шымкента – более 22 миллионов тенге. А сейчас он продается уже за 14 миллионов тенге.

Аппарат ИВЛ загорелся в роддоме Алматы: врачи спасли 8 младенцев

По этим фактам проводятся проверки и будут приняты процессуальные решения.

45
Теги:
Антикоррупционная служба, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Лекарства, иллюстративное фото

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

126
(обновлено 17:33 18.09.2020)
Прием некоторых препаратов совместно с антибиотиком может вызвать обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановку сердца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Антибиотик азитромицин, который используется для борьбы с осложнениями при COVID-19, может вызвать сердечный приступ при совместном использовании с рядом других препаратов. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, об этом сообщается в журнале JAMA Network Open.

Протокол лечения детей от коронавируса разработали в Казахстане

Данные об опасном взаимодействии основаны на исследовании более чем 44 миллионов пациентов. При этом медики сравнили результаты групп, принимавших амоксициллин и азитромицин соответственно, сообщает РИА Новости со ссылкой на научные сведения.

Выяснилось, что совместный прием азитромицина и препаратов, которые влияют на электрические импульсы сердца, связан с 40-процентным увеличением частоты нарушений сердечной деятельности, такими как обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановка сердца. К подобным лекарствам относятся препараты от артериального давления, антидепрессанты, противомалярийные препараты и опиоиды.

Названы болезни, несовместимые с вакциной от COVID-19

Ранее американские кардиологи опубликовали рекомендации по осторожному назначению лекарств, вызывающих в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые препараты от COVID-19.

В числе таких лекарств авторы назвали хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — все они, согласно выводам врачей, могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Азитромицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, применяется при лечении множества заболеваний, в первую очередь респираторных, а также при среднем отите, стрептококковом фарингите, хламидиозе, гонорее, малярии и других.

Невеста умерла в день свадьбы после приема успокоительного

Отметим, казахстанские врачи не рекомендуют принимать антибиотики без назначения врача, так как эти препараты могут лишь усложнить дальнейшее лечение пациента.

126
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, антибиотик
Врачи в защитных костюмах общаются в коридоре больницы с коронавирусом

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

5
Медики регистрировали случаи, когда у заболевших людей, после улучшения состояния здоровья, вновь происходило ухудшение

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В Казахстане нет ни одного повторного случая заражения заражения COVID-19. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"К счастью, в Казахстане еще нет ни одного повторного случая заражения. Насколько я знаю, в мире тоже нет официально зарегистрированного такого случая", - заявил Кожахметов.

В свою очередь, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова отметила, что в ведомстве следят за ситуацией.

"Так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут. Это будет возможно, после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию", - пояснила Кожапова.

При этом она отметила, что зафиксированы случаи, когда у заболевших наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение. Но такие факты нельзя расценивать как повторное заболевание, подчеркнула она, потому что у пациента не наблюдалось полного выздоровления перед ухудшением.

"Протоколы лечения больных они единые, независимо от того, первое заболевание или повторное. Потому что это один и тот же этиологический фактор", - заключила спикер.

Отметим, что 25 августа сообщалось, что в Бельгии и Нидерландах выявлены пациенты с повторным заражением коронавирусом. Европейские вирусологи предположили, что иммунитет от инфекции может сохраняться всего несколько месяцев.

5