Работники инфекционного госпиталя тщательно готовятся к встрече пациентов

Нарушивших карантин "бессимптомников" будут госпитализировать принудительно в Алматы

806
(обновлено 17:07 01.08.2020)
Алматинские санэпидемиологи проверяют соблюдение домашнего карантина бессимптомными носителями и болеющими коронавирусом в легкой форме

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал в ходе онлайн-брифинга, как контролируется соблюдение домашнего карантина больными коронавирусом и какие меры воздействия будут применяться к ним в случае выявления нарушения.

Сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы в течение двух недель проверяли соблюдение домашнего карантина бессимптомными носителями и людьми, у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Из почти 200 проверенных адресов в 23 случаях выявлено отсутствие больных по месту проживания.

Для диагностики коронавируса в Алматы применяют искусственный интеллект

"В ходе проверок установлено, что 23 больных находились где угодно, только не дома. Это приводит к распространению инфекции и перезаражению. В связи с этим было принято решение принять постановление о введении дополнительных ограничений по недопущению распространения коронавирусной инфекции в отношении пребывающих на домашнем карантине граждан", - сказал Бекшин.

По его словам, согласно документу, выявленные нарушители будут в принудительном порядке помещаться на карантин в специализированные медучреждения. Исключение будут составлять лишь те, кто будет покидать жилище по предварительному согласованию, для прохождения компьютерной томографии, ПЦР-тестов либо дополнительного медицинского обследования.

"Также на добровольную госпитализацию в стационары будут направляться лица с подтвержденным диагнозом при отсутствии дома условий для самоизоляции", - уточнил Жандарбек Бекшин.

Контролем за соблюдением домашнего карантина будут заниматься специальные мобильные группы из числа сотрудников ДККБТУ, департамента полиции, амбулаторно-поликлинической службы и волонтеров.

При этом все нарушители будут привлекаться к административной, а в случаях заражения других людей - к уголовной ответственности.

Жители Алматы чаще всего заражаются коронавирусом на работе

806
Теги:
Жандарбек Бекшин, больница, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

40
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

40
Теги:
коронавирус Covid-2019
Женщина с ребенком на руках, иллюстративное фото

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

537
(обновлено 16:57 11.08.2020)
Опытные педиатры утверждают, что осложнение в виде синдрома Кавасаки развивается у детей крайне редко. Единственное противоядие от подобного заболевания – не допускать заражения COVID-19 у своего ребенка

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Казахстане с начала пандемии у трех детей зарегистрировали синдром Кавасаки в Алматы, Нур-Султане и Петропавловске.

Осложнение в виде затрудненного дыхания, повышенной температуры и сыпи официально названо "мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с COVID-19". В народе подобная симптоматика получила название синдрома Кавасаки.

Корреспондент Sputnik Казахстан расспросила опытных педиатров о том, насколько опасно подобное осложнение и как можно защитить детей.

Что такое синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки и болезнь Кавасаки – это не одно и то же.

Синдром Кавасаки - осложнение от коронавируса. Заболевание получило такое название из-за схожих симптомов с редкой болезнью Кавасаки.

Синдром Касаваки начали замечать у детей впоследствии двух-трех недель после перенесенного COVID-19.

По словам главного педиатра Казахстана, председателя правления научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой, главным отличием болезни Кавасаки от синдрома Кавасаки является возраст пациентов.

Первая российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V"

Редкое заболевание – болезнь Кавасаки – впервые было описано в медицинской литературе в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. За более чем 50 лет это заболевание встречалось исключительно у детей в возрасте от рождения до восьми лет. Синдром Кавасаки, которым сейчас заболевают дети по всему миру, возможен и у подрастающих до 20 лет.

"Ежегодно в Казахстане болезнь Кавасаки регистрируют максимум у пяти детей. Есть года, когда лишь один ребенок мог заболеть этим редким недугом. Болезнь Кавасаки развивается при воздействии различных вирусов. Есть также и описание того, что заболевание проявляется у детей с генетической предрасположенностью", - рассказала главный педиатр Казахстана.

О синдроме Кавасаки впервые заговорили в апреле этого года в разгар пандемии коронавируса. Впервые описание осложнения коронавируса у детей, который проявлялся в виде синдрома Кавасаки, появились в Англии и США. Появление синдрома характерно для стран, где имеется большое количество людей, переболевших коронавирусом.

"Мы изучили все международные публикации. Это очень редкое осложнение. Безусловно, у родителей должна быть настороженность по поводу состояния своих детей. Сейчас описаны 10 случаев синдрома Кавасаки в Италии, 53 случая в Нью-Йорке и восемь случаев в Лондоне. Эти цифры свидетельствуют, что подобное осложнение после перенесенного COVID-19 возникает крайне редко", - уточнила Риза Боранбаева.

Опасный синдром Кавасаки выявлен у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске

Семейный врач, член американской ассоциации семейных врачей (AAFP) Дмитрий Киреев также отмечает, что синдром Кавасаки наряду с COVID-19 до конца не изучен. У врачей пока нет ответа на вопрос, из-за чего он возникает.

При этом доктор отмечает, что любое воспаление может привести к осложнениям у ребенка. К примеру, пневмония может перейти в сепсис, ветрянка - в энцефалит, а инфекционный мононуклеоз вызывает увеличение и, в редких случаях, разрыв селезенки. Но подобные осложнения проявляются крайне редко, как и Кавасаки-подобный синдром после коронавируса.

Киреев сказал, что поражение сосудов - признак самой болезни Кавасаки, но при одноименном синдроме у детей проблем с сосудами практически не бывает.

Симптомы синдрома Кавасаки

Кавасаки-подобный синдром у детей и подростков развивается через две-три недели после перенесенного коронавируса. Первым делом у ребенка повышается температура тела до 38 или выше градусов и держится на протяжении нескольких дней. Также у ребенка может появиться кашель и одышка, а также сыпь на ногах, руках и по телу, конъюнктивит. Еще одним характерным симптомом для редкого синдрома является покраснение языка, отек ладоней и стоп, сильные боли в животе, рвота и диарея.

Что делать при проявлении подобных симптомов у детей и подростков

Опытные медики уверены, что при проявлении любых симптомов у ребенка, первое, что не должен делать родитель – это паниковать и требовать от врачей госпитализации в инфекционное отделение.

"Многие люди сейчас в панике, детей госпитализируют с легкой формой коронавируса или бессимптомных. Их отправляют в инфекционные больницы, хотя дети чаще всего не нуждаются в госпитализации при коронавирусе. Если ребенок сам кушает, ходит в туалет, нет признаков удушья или сыпи, то его не нужно вести в инфекционную больницу при кашле и повышении температуры", - отмечает Дмитрий Киреев.

Единственным способом обезопасить ребенка от синдрома Кавасаки является недопущение заражения коронавирусом. Для этого работают традиционные меры профилактики в виде частого проветривания помещения, частого мытья рук, ношения масок в общественных местах, нужного уровня влажности в доме, полноценного питания и питья, а также минимального количества контактов ребенка в период пандемии. В случае заражения ребенка коронавирусом и легком течении болезни ребенка необходимо поместить на домашний карантин, но не везти в больницу.

Заражен COVID-19, но нет симптомов: что делать

Госпитализация, по словам Ризы Боранбаевой, требуется только при ухудшении состояния ребенка, появлении сыпи по телу и признаков удушья. При проявлении этих симптомов необходимо немедленно связаться с участковым врачом и вызывать скорую помощь.

"В случае, если у ребенка обнаружен синдром Кавасаки, то его нужно вести не в инфекционное отделение, а в многопрофильные педиатрические клиники. Лечением должна заниматься мультидисциплинарная команда. Так как лечение будет зависеть от симптомов, и оно крайне индивидуальное. Чаще всего для лечения применяют высокодозные иммуноглобулины и гормоны", - уточнила главный педиатр Казахстана.

Казахстанские педиатры единогласно уверяют родителей не пичкать разными таблетками собственных детей, так как многие противовирусные препараты, которые продаются в аптеках, не имеют доказанной эффективности и испытаны исключительно на взрослых. Поэтому безопасность применения подобных лекарств для детей не проверена специалистами.

Сейчас в Казахстане официально подтверждены три случая синдрома Кавасаки у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске.

537
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

0
(обновлено 22:34 11.08.2020)
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

На родине Данияр Усенов приговорен к пожизненному заключению по обвинению в расстреле мирных граждан.

В Беларуси также скрывается опальный экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.  

0
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко