Сотрудница лаборатории, архивное фото

Вторая казахстанская вакцина против COVID-19 зарегистрирована ВОЗ

1289
(обновлено 17:48 01.08.2020)
Вторая казахстанская вакцина НИИ проблем биологической безопасности успешно зарегистрирована в качестве кандидатной

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала о том, как проводятся исследования и каких результатов нужно ожидать.

По словам первого руководителя НИИ, вторая вакцина, зарегистрированная в ВОЗ в качестве кандидатной, является более сложной, генномодифицированной, абсолютно безвредной и безопасной, сообщает Казинформ.

"Она разработана на основе поверхностных белков вируса. То есть, из поверхностных белков вируса берут определенные участки и на их основе готовят уже субъединичную вакцину. Это уже современный вариант вакцины. Все быстро не готовится, длительное время рассматриваются документы, пять-семь дней ранее направляли в ВОЗ, они ставят на очередь, проверяют в своих лабораториях. Вчера, 31 июля, вторая казахстанская вакцина НИИ проблем биологической безопасности успешно зарегистрирована на сайте ВОЗ РК в качестве кандидатной вакцины", - рассказала Кунсулу Закарья.

Казахстанская вакцина против COVID-19 успешно проходит испытания

Субъединичная вакцина имеет достаточно сложный механизм создания, поскольку из вируса нужно получить поверхностные белки. Как пояснила Закарья, они берутся из определенных участков шипов "короны" вируса, а уже после, на их основе готовится вакцина.

"На сегодня это высочайшее достижение Казахстана. На постсоветском пространстве только Россия и мы смогли зарегистрировать на сайте Всемирной организации здравоохранения такую вакцину. То, что наша вакцина зарегистрирована ВОЗ, означает, что она вошла в список кандидатных вакцин и разрешена на проведение доклинических испытаний на животных. Мы сейчас начнем доклинические испытания на животных, в случае хороших результатов перейдем на клинические испытания на людях", - уточнила Кунсулу Закарья.

Названа примерная стоимость вакцины от коронавируса

По ее словам, после этого можно будет направить документы в министерство здравоохранения для регистрации вакцины, потом чего ее можно использовать для вакцинации.

По ее словам, ученые уже приступили к доклиническим испытаниям второй вакцины. Что касается первой инактивированной вакцины, ее доклинические испытания завершены.

"В Национальном центре экспертизы лекарственных средств должны проверить наши результаты. Экспертные работы уже ведутся. После того, как получим решение по экспертизе, если оно будет положительным, пакет документов направят на утверждение в Минздрав, чтобы перейти на клинические испытания на людях. Если получим хорошую экспертизу, то планируем в сентябре выйти на клинические испытания", - говорит Закарья.

Вакцинацию от коронавируса в России намерены начать в октябре

По ее словам, результаты работы по созданию казахстанской вакцины от коронавируса являются настоящим достижением.

Ранее сообщалось, что казахстанская вакцина против коронавируса успешно проходит испытания. На сегодня результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, а именно - токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Республики Казахстан.

Первая вакцинация от коронавируса проведена в Казахстане

1289
Теги:
коронавирус Covid-2019, ВОЗ, Казахстан, вакцина, вакцинация
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

25
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

25
Теги:
коронавирус Covid-2019
Женщина с ребенком на руках, иллюстративное фото

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

528
(обновлено 16:57 11.08.2020)
Опытные педиатры утверждают, что осложнение в виде синдрома Кавасаки развивается у детей крайне редко. Единственное противоядие от подобного заболевания – не допускать заражения COVID-19 у своего ребенка

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Казахстане с начала пандемии у трех детей зарегистрировали синдром Кавасаки в Алматы, Нур-Султане и Петропавловске.

Осложнение в виде затрудненного дыхания, повышенной температуры и сыпи официально названо "мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с COVID-19". В народе подобная симптоматика получила название синдрома Кавасаки.

Корреспондент Sputnik Казахстан расспросила опытных педиатров о том, насколько опасно подобное осложнение и как можно защитить детей.

Что такое синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки и болезнь Кавасаки – это не одно и то же.

Синдром Кавасаки - осложнение от коронавируса. Заболевание получило такое название из-за схожих симптомов с редкой болезнью Кавасаки.

Синдром Касаваки начали замечать у детей впоследствии двух-трех недель после перенесенного COVID-19.

По словам главного педиатра Казахстана, председателя правления научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой, главным отличием болезни Кавасаки от синдрома Кавасаки является возраст пациентов.

Первая российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V"

Редкое заболевание – болезнь Кавасаки – впервые было описано в медицинской литературе в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. За более чем 50 лет это заболевание встречалось исключительно у детей в возрасте от рождения до восьми лет. Синдром Кавасаки, которым сейчас заболевают дети по всему миру, возможен и у подрастающих до 20 лет.

"Ежегодно в Казахстане болезнь Кавасаки регистрируют максимум у пяти детей. Есть года, когда лишь один ребенок мог заболеть этим редким недугом. Болезнь Кавасаки развивается при воздействии различных вирусов. Есть также и описание того, что заболевание проявляется у детей с генетической предрасположенностью", - рассказала главный педиатр Казахстана.

О синдроме Кавасаки впервые заговорили в апреле этого года в разгар пандемии коронавируса. Впервые описание осложнения коронавируса у детей, который проявлялся в виде синдрома Кавасаки, появились в Англии и США. Появление синдрома характерно для стран, где имеется большое количество людей, переболевших коронавирусом.

"Мы изучили все международные публикации. Это очень редкое осложнение. Безусловно, у родителей должна быть настороженность по поводу состояния своих детей. Сейчас описаны 10 случаев синдрома Кавасаки в Италии, 53 случая в Нью-Йорке и восемь случаев в Лондоне. Эти цифры свидетельствуют, что подобное осложнение после перенесенного COVID-19 возникает крайне редко", - уточнила Риза Боранбаева.

Опасный синдром Кавасаки выявлен у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске

Семейный врач, член американской ассоциации семейных врачей (AAFP) Дмитрий Киреев также отмечает, что синдром Кавасаки наряду с COVID-19 до конца не изучен. У врачей пока нет ответа на вопрос, из-за чего он возникает.

При этом доктор отмечает, что любое воспаление может привести к осложнениям у ребенка. К примеру, пневмония может перейти в сепсис, ветрянка - в энцефалит, а инфекционный мононуклеоз вызывает увеличение и, в редких случаях, разрыв селезенки. Но подобные осложнения проявляются крайне редко, как и Кавасаки-подобный синдром после коронавируса.

Киреев сказал, что поражение сосудов - признак самой болезни Кавасаки, но при одноименном синдроме у детей проблем с сосудами практически не бывает.

Симптомы синдрома Кавасаки

Кавасаки-подобный синдром у детей и подростков развивается через две-три недели после перенесенного коронавируса. Первым делом у ребенка повышается температура тела до 38 или выше градусов и держится на протяжении нескольких дней. Также у ребенка может появиться кашель и одышка, а также сыпь на ногах, руках и по телу, конъюнктивит. Еще одним характерным симптомом для редкого синдрома является покраснение языка, отек ладоней и стоп, сильные боли в животе, рвота и диарея.

Что делать при проявлении подобных симптомов у детей и подростков

Опытные медики уверены, что при проявлении любых симптомов у ребенка, первое, что не должен делать родитель – это паниковать и требовать от врачей госпитализации в инфекционное отделение.

"Многие люди сейчас в панике, детей госпитализируют с легкой формой коронавируса или бессимптомных. Их отправляют в инфекционные больницы, хотя дети чаще всего не нуждаются в госпитализации при коронавирусе. Если ребенок сам кушает, ходит в туалет, нет признаков удушья или сыпи, то его не нужно вести в инфекционную больницу при кашле и повышении температуры", - отмечает Дмитрий Киреев.

Единственным способом обезопасить ребенка от синдрома Кавасаки является недопущение заражения коронавирусом. Для этого работают традиционные меры профилактики в виде частого проветривания помещения, частого мытья рук, ношения масок в общественных местах, нужного уровня влажности в доме, полноценного питания и питья, а также минимального количества контактов ребенка в период пандемии. В случае заражения ребенка коронавирусом и легком течении болезни ребенка необходимо поместить на домашний карантин, но не везти в больницу.

Заражен COVID-19, но нет симптомов: что делать

Госпитализация, по словам Ризы Боранбаевой, требуется только при ухудшении состояния ребенка, появлении сыпи по телу и признаков удушья. При проявлении этих симптомов необходимо немедленно связаться с участковым врачом и вызывать скорую помощь.

"В случае, если у ребенка обнаружен синдром Кавасаки, то его нужно вести не в инфекционное отделение, а в многопрофильные педиатрические клиники. Лечением должна заниматься мультидисциплинарная команда. Так как лечение будет зависеть от симптомов, и оно крайне индивидуальное. Чаще всего для лечения применяют высокодозные иммуноглобулины и гормоны", - уточнила главный педиатр Казахстана.

Казахстанские педиатры единогласно уверяют родителей не пичкать разными таблетками собственных детей, так как многие противовирусные препараты, которые продаются в аптеках, не имеют доказанной эффективности и испытаны исключительно на взрослых. Поэтому безопасность применения подобных лекарств для детей не проверена специалистами.

Сейчас в Казахстане официально подтверждены три случая синдрома Кавасаки у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске.

528
Дождь сад

Прогноз погоды в Казахстане на 12 августа

0
Синоптики предупреждают о шквалистом ветре и возможности выпадения града

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Дождливая и ветреная погода ожидается в ряде регионов Казахстана в среду, 12 августа, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

"Местами пройдут дожди, на севере сильные, с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-западе с пыльной бурей, на северо-западе – туман", - прогнозируют синоптики.

Невероятные картины из облаков над городами мира - фото

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане день будет дождливым, возможна гроза. Днем +22, ночью +15.

В Алматы будет солнечно, без осадков, днем +29, ночью +20.

В Шымкенте также осадков не будет, день будет жарким и солнечным, воздух прогреется до +31 градуса, ночью будет +18.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

Погода в регионах

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-25 м/с, возможен град.

В Алматинской, днем в Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с.\

Град размером с грецкий орех выпал на востоке Казахстана

Днем в Кызылординской и Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидается усиление ветра 18 м/с, ночью и утром местами - туман.

0
Теги:
погода