Сотрудник лаборатории держит в руках пробирку во время испытания вакцины против коронавируса

Пик пройден: за сутки зарегистрировано 1,8 тысячи случаев коронавируса и пневмонии

397
(обновлено 11:59 03.08.2020)
Смертность от лабораторно неподтвержденной ковидоподобной пневмонии составила 21 случай в день

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. За сутки по состоянию на 3 августа зарегистрировано 1069 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и 798 случаев ПЦР-неподтвержденных случаев коронавирусной пневмонии, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"При этом смертность от лабораторно подтверженной коронавирусной инфекции составила 34 случая в день, смертность от лабораторно неподтвержденной ковидоподобной пневмонии составила 21 случай в день", - отметил он.

Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии

Глава Минздрава подчеркнул, что пик заболеваемости в Казахстане прошел и сейчас стоит задача удержать позиции.

"Мы понимаем, что сейчас летняя пора, есть усталость после весенних напряжений, но это крайне необходимая мера в нынешней ситуации", - указал Цой.

Он отметил, что с учетом международного опыта в действующие правила были внесены поправки, в частности разрешено не носить маски детям в возрасте до пяти лет, лицам, занимающимся индивидуальными и групповыми занятиями спортом в группах до пяти человек. Также в заведениях общепита разрешено снимать маски при приеме пищи, но при этом нужно соблюдать социальное дистанцирование.

"Обратите внимание: благодаря усилению санитарных требований в последние три с лишним недели отмечается значительное снижение заболеваемости населения во всех регионах. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза", - сказал министр.

Еще одна хорошая новость – удалось снизить загруженность инфекционных и провизорных коек.

ВОЗ призвала страны не возвращаться к локдауну

"Вы помните, как в июне в некоторых больницах складывалась критическая ситуация. Сегодня стационары заняты всего на 34%. Это также было достигнуто за счет увеличения коечного фонда, который мы расширили до 48 997 коек", - отметил глава Минздрава.

В семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

397
Теги:
Алексей Цой, пневмония, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ампулы с вакциной против коронавируса

Россия предоставит Казахстану результаты клинических испытаний вакцины "Спутник V"

32
Россия завершает клинические испытания вакцины против COVID-19 и готова предоставить результаты Казахстану

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о переговорах с Россией о вакцине "Спутник V" против коронавируса.

Казахстанский Минздрав, по его словам, прорабатывает с российскими коллегами возможность клинического испытания вакцины "Спутник V", разработанной Центром Гамалеи.

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

"Буквально недавно прошли переговоры. Наши российские коллеги сообщили, что испытания третьей фазы завершаются, поэтому они готовы нам предоставить полный анализ эффективности и раскрыть результаты клинических исследований для того, чтобы показать, насколько эта вакцина эффективна и безопасна. Поэтому мы ждем результатов, и уже на основании этих заключений будем делать свои выводы", - рассказал Алексей Цой на брифинге.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Ранее сообщалось, что фонд "Самрук-Казына" договорился с Россией о закупе вакцины от COVID-19

32
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, Россия, вакцина, коронавирус Covid-2019
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

352
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

352
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод
Олжас Худайбергенов

Худайбергенов продал CSI Group международной консалтинговой компании

0
Компания будет переименована в TSC Global Kazakhstan и станет региональным офисом, который будет отвечать за реализацию проектов на постсоветском пространстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Олжас Худайбергенов продал свою CSI Group (Центр стратегических инициатив) международной консалтинговой компании TSC Global.

"TSC Global выкупает у меня 100% доли в CSI Group, компания переименовывается в TSC Global Kazakhstan, и становится региональным офисом по СНГ", - сообщил Худайбергенов в своем Telegram-канале.

Агентство по стратегическому планированию должно иметь особый статус - Худайбергенов

Он станет старшим партнером в TSC Global Kazakhstan, как наемный сотрудник, также остается вся команда. Худайбергенов также войдет в состав совета директоров TSC Global.

По его словам, это первая за историю независимости страны сделка по продаже отечественной консалтинговой компании зарубежной структуре и трансформация ее в региональный офис.

Переговоры между TSC Global и CSI Group продолжались три месяца.

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

TSC Global - это международная консалтинговая компания, созданная в 1993 году, имеет опыт реализации проектов в 97 стран. Головной офис компании расположен в Сингапуре.

TSC Global Kazakhstan является региональным офисом, который будет отвечать за реализацию проектов в Казахстане и других странах на постсоветском пространстве.

 

0