Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины против коронавируса

В Казахстане объявили о наборе добровольцев для испытания вакцины

485
(обновлено 20:04 28.08.2020)
Добровольцу за участие в клинических испытаниях будет выплачена премия, также он будет застрахован от каких-либо нежелательных явлений, связанных с вакцинацией

НУР-СУЛТАН, 28 авг — Sputnik. Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности объявил о наборе добровольцев для участия в клиническом исследовании вакцины от коронавируса.

"Уважаемый доброволец! Мы приглашаем Вас принять участие в I и во II фазе клинического исследования вакцины QazCovid-in®-вакцина инактивированная против COVID-19", - говорится в сообщении на странице НИИ в Facebook.

Отмечается, что предварительно будет организовано проведение медицинского обследования (скрининг) для отбора добровольцев. 

В России появится вторая вакцина от коронавируса в сентябре – Путин

В исследование будут включены только те добровольцы, у которых по данным ИФА будет выявлено отсутствие антител к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19).

"Если по результатам всех тестов будет установлено, что Ваше здоровье находится в норме, Вы можете принять участие в качестве добровольца в данном исследовании", - говорится в сообщении.

Целью исследования НИИ является оценка эффективности (иммуногенности) и безопасности казахстанской вакцины против коронавируса при однократном или двукратном внутримышечном введении здоровым добровольцам в возрасте от 18 лет и старше.

"Взрывной рост антител" - министр оценил казахстанские вакцины

Участие в скрининге не оплачивается. При положительных результатах процедур скрининга доброволец будет включен для участия в клинических испытаниях.

До начала клинических испытаний доброволец будет застрахован от каких–либо не желательных явлений, связанных с вакциной и вакцинацией. Также добровольцу за участие в клинических испытаниях будет выплачена премия.

Скрининговые и клинические исследования будут проводиться на базе РГП "Национальный научный центр фтизиопульмонологии" министерства здравоохранения Казахстана по адресу: Алматы, ул. К. Бекхожина, д. 5.

485
Военный медик

Борцы с COVID-19: фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

122
(обновлено 17:54 19.09.2020)
Выставка "Алматинская солидарность" проходит в рамках празднования дня города в южной столице

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Алматинцы могут узнать лица героев в белых халатах на билбордах в метро и LED-экранах города.

Акимат города организовал выставку "Алматинская солидарность" в знак благодарности, уважения к труду и подвигу врачей, которые в период пандемии были на передовой в борьбе с коронавирусом.

Выставка проходит в рамках празднования Дня города. На ней представлена лишь часть тех, кто боролся за здоровье граждан в непростое время.

Герои нашего времени: портреты врачей разместили на фасаде отеля в Нур-Султане

В фотосессии приняли участие 100 медиков-героев. Среди них работники городской поликлиники №29; службы Скорой медицинской помощи Алматы; городской клинической больницы №1; Центральной городской клинической больницы; городской поликлиники №17; городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жакеновой; детской городской инфекционной больницы.

"От себя и своих коллег хочу выразить огромную благодарность за приглашение на фотосессию, где нам уделяли внимание. Мы увидели многих своих коллег, которых не видели с марта. Как родные мы могли поговорить, поделиться опытом. Побольше бы таких мероприятий, где поднимают настроение, где ты забываешь, что творится там, за дверями", - рассказывает главная медсестра детской городской инфекционной больницы Гульмира Абдуллаева.

В своем послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал ценить труд врача. Он также отметил трудовой подвиг младшего медицинского персонала, который проделал огромный фронт работы.

Токаев поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам

Напомним, ко Дню города управление культуры организовало более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате из-за угрозы коронавирус

122
Теги:
врачи, фото, коронавирус Covid-2019
Грузинские медики приехали в Атыраускую область - их принял глава региона Махамбет Досмухамбетов

Врачи из Грузии приехали в Атыраускую область для борьбы с COVID-19

207
Всего в регион приехали пятеро медиков из Грузии. Они будут оказывать помощь казахстанским коллегам и проводить консультации

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов встретился с приехавшими из Грузии врачами, сообщает региональная служба коммуникаций.

В Атыраускую область приехали пятеро врачей. Глава региона отметил, что помимо лечения и консультирования, они помогут подготовить казахстанских специалистов для более эффективной работы и борьбы с опасным вирусом. Для врачей созданы все необходимые условия, связанные с жильем, едой и транспортом.

Грузинские медики приехали в Атыраускую область
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
Грузинские медики приехали в Атыраускую область

Военные медики из России начали работу в госпиталях Нур-Султана и Алматы

"Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. (…) области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. Кроме лечения и консультирования, вы окажете нам помощь в подготовке наших специалистов для более эффективной работы и борьбы с опасным вирусом. Для нас очень важно, чтобы область была максимально подготовлена ко "второй волне", - сказал Махамбет Досмухамбетов.

Он добавил, что сейчас в области подготовлен запас лекарств, также решается вопрос об организации, при необходимости, количества койко-мест в стационарах. Власти региона ожидают, что лечение ковид-пациентов, не помешает плановому лечению пациентов и с другими заболеваниями.

Грузинские медики приехали в Атыраускую область
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
Грузинские медики приехали в Атыраускую область

В свою очередь, грузинские врачи сказали, что очень рады приехать на помощь атырауским коллегам.

Казахстанских врачей, готовых работать в Байконыре, обеспечат жильем вне очереди

Благодарим вас за теплый прием и гостеприимство. Со своей стороны готовы сделать все, что в наших силах, постараемся показать положительные результаты", - говорит врач-реаниматолог Джимшер Ахвледиани.

По состоянию на 19 сентября в Атырауской области зарегистрировано 11038 случаев коронавирусной инфекции, из них выздоровели 10 489 человек, умерли — 60.

207
Теги:
Грузия, врачи, коронавирус Covid-2019, Атырауская область
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Птицефабрики на севере Казахстана на грани закрытия из-за вспышки птичьего гриппа

75
(обновлено 14:35 20.09.2020)
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы. Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона. В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Большая трагедия

Разговор с технологом Бишкульской птицефабрики Татьяной Костенко проходит на территории, куда вывозится павшая птица с фабрики.

"Это ямы для утилизации падежа, для последующего его сжигания. Падеж больной птицы нельзя оставлять на открытом воздухе, чтобы не распространить болезнь в жилой сектор, который находится вокруг фабрики", - рассказала журналистам Костенко.

По ее словам, еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек - больше 180 тысяч пало на вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. Течение болезни шло острое, за несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что успеваем своими силами утилизировать - утилизируем. Копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза", - говорит технолог предприятия.

Татьяна Владимировна признается, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова, поэтому здесь смогли провакцинировать две недели назад только 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

"Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли такие меры. Приняли решение отдать то количество вакцин, которое имели в наличии, маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. На сегодняшний день пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут, но иммунитет формируется в течение 28 дней минимум, затем нужно сделать пробы и смотреть – сформировался ли иммунитет, если нет, то нужно повторно вакцинировать", - объясняет Татьяна Костенко, подчеркивая, что чаще всего птицу нужно вакцинировать дважды.

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было. Вакцинируется птица и от других инфекций, это тоже стоит дорого, но если других болезней удалось избежать, то к птичьему гриппу на фабрике оказались не готовы.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов

К слову, цыплятами, утятами и гусятами, которых продают весной, а по осени, как известно, считают, птицефабрика обеспечила не только Северо-Казахстанскую, но и Карагандинскую, Костанайскую области.

"Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия", - говорит Татьяна Костенко.

Она заключает, что на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования. Причем немало на предприятии сотрудников предпенсионного возраста.

Цель - локализовать и не допустить дальше

Между тем, Северо-Казахстанскую область по поручению министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова посетила специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой, чтобы принять ряд комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в регионе.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой

"С 9 сентября в Северо-Казахстанской области зафиксированы случаи падежа дикой и домашней птицы. Были отобраны пробы от павшей птицы с частных подворий. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. С 17 сентября были введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, и Магжана Жумабаева районов", - проинформировала в интервью журналистам Гульмира Исаева.

Вспышка птичьего гриппа: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

Кроме того, для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение мертвых птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге

"Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы. Владельцы должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате Северо-Казахстанской области. Также буквально сегодня в регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности, который расположен в Отаре. В Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысячи доз", - отметила вице-министр.

Она подчеркнула, что вакцинация начинается своевременно - в тот момент, когда установлен диагноз.

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

"Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19-го вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее", - констатирует Гульмира Исаева.

По ее информации, в других областях Казахстана – в Павлодарской (3 населенных пункта), Костанайской (3 населенных пункта), Акмолинской (1 населенный пункт) – также зафиксированы случаи падежа птицы, отобран патологический материал, исследования еще не завершены.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было

Но, учитывая, что есть подтверждение по птичьему гриппу в Северо-Казахстанской области, было принято решение о выделении вакцины и этим регионам. Вакцина уже доставлена и распределена по районам. Количество доз в регионах соответствует заявкам, которые направили местные исполнительные органы и местная ветеринарная служба, и позволяет охватить пути перелета диких птиц и сделать кольцевую вакцинацию в радиусе 20 км от очага, где зафиксирован падеж.

"Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и локализовать инфекцию, не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа по региону. Также наша задача – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С нами прибыл руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты", - объяснила цель визита спецгруппы в регион заместитель министра сельского хозяйства.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Кроме того, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

"В регионе есть такие хорошие примеры, когда птицефабрики уже в начале года провакцинировали птицу, сейчас птицефабрики принимают дополнительные меры безопасности – и строгие требования к чистой-грязной зоне, и строгий контроль за кормами", - заключила Гульмира Исаева.

По ее словам, одной из целей ведомства - помощь птицефабрикам в плане подготовки ветеринаров.

Она пояснила, что совместно со Всемирным банком готовится большая программа по подготовке ветеринарных специалистов.

75