Вакцинация

Минздрав проведет плановую вакцинацию от гриппа на две недели раньше

178
(обновлено 16:36 14.09.2020)
Плановая вакцинация в Казахстане стартует 15 сентября, прививка формирует иммунитет к вирусу гриппа

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. В Казахстане плановая вакцинация от гриппа стартует в этом году на две недели раньше привычного срока. Об этом в службе центральных коммуникаций сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

Кто сможет испытать казахстанскую вакцину от COVID-19

По его информации, подобная мера станет действенным способом подготовки к предстоящему сезону острых респираторных заболеваний.

"15 сентября в Казахстане стартует плановая вакцинация от гриппа. Это на две недели раньше привычного срока. Вакцина от гриппа дает иммунитет от шести до 12 месяцев от гриппа", – сообщил Кожахметов.

Уже сейчас Минздравом закуплено свыше двух миллионов доз вакцин от гриппа. Подготовлено свыше пяти тысяч кабинетов, где граждане смогут пройти вакцинацию.

В России создадут вакцину, защищающую от гриппа и коронавируса

В рамках подготовки к сезонной вакцинации обучение прошли свыше семи тысячи врачей и 15 тысяч младших медицинских работников.

178
Теги:
вакцинация, вирус, грипп
Модульная лаборатория в спорткомплексе Казахстан в Нур-Султане

Число новых случаев коронавируса растет в Казахстане

322
(обновлено 08:21 23.09.2020)
В Казахстане опубликованы обновленные данные по заболеваемостью коронавирусом. Больше всего новых случаев COVID-19 выявлено на востоке страны

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в стране выявлены 76 пациентов, у которых подтвержден диагноз "коронавирусная инфекция". Об этом сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Больше всего новых случаев заболевания выявлено в Восточно-Казахстанской области - 28 и Нур-Султане - 20. Ни одного - в Шымкенте, а также в Жамбылской, Павлодарской, Туркестанской и Мангистауской областях.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Ранее сообщалось, что за сутки 21 сентября зарегистрировано 67 новых случаев COVID-19, а за 20 сентября - 45.

Всего в стране у 107 450 казахстанцев подтвержден диагноз COVID-19, 102 219 человек выздоровели, 1 699 скончались.

Еще 5 казахстанцев стали жертвами пневмонии и коронавируса

322
Теги:
Казахстан, пациент, коронавирус Covid-2019
Каша

Популярные здоровые завтраки названы опасными

509
Быстрозавариеваемые каши, мюсли, хлопья, фреши, смузи и другие продуты могут привести к ожирению

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Врач-диетолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко назвала продукты, которые долгое время считались полезными, нежелательными для завтрака.

Причиной опасности является большое количество сахара, отмечает "Пятый канал".

Назван продукт, снижающий риск рака и болезней сердца

Быстрозавариеваемые каши – резко повышают уровень сахара в крови. После у человека выделятся гормон инсулин, который снижает этот сахар.

"А по итогу получается, что ни в желудке нет этой каши, ни в крови нет глюкозы, и человеку снова хочется есть", - отметила Кононенко.

Завтрак аристократов: яйца пашот

Мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, а также свежевыжатые соки, смузи, бутерброды, тосты с джемом или нутеллой также попали в список.

"На самом деле фрукты (в соках и смузи) содержат большое количество простых сахаров. С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса", — сказала диетолог.

"Без глютена, лактозы и сахара? Беру!" Кому нужна еда с "особым" составом?

Она отметила, что количество сахара будет зависеть от используемых фруктов.

509
Теги:
сахар
Лаборатория, архивное фото

Российские ученые открыли природный универсальный антибиотик

0
(обновлено 09:04 23.09.2020)
По мнению ученых, вещество поможет бороться с опухолями, а также всевозможными бактериальными и грибными инфекциями

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. В России открыли революционный антибиотик.

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов впервые в мире нашли универсальный природный антибиотик, который способен преодолевать устойчивость патогенов к лекарствам, сообщает РИА Новости.

Ученые назвали средство, которое защищает от заражения коронавирусом

Это вещество помогает эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами. Исследование ученые опубликовали в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Авторы статьи отмечают, что одна из важных задач фармакологии - поиск природных антибиотиков, которые способны бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (MDR) или абсолютной (XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

Исследователи из Тюмени продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

По словам ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря этому устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная особенность этого вещества — универсальность воздействия, пояснили авторы статьи. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты – такие как мицеллиальные грибы и дрожжи.

Ученые разработали маску, отслеживающую признаки COVID-19

Авторы исследования отмечают, что среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, – опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибные инфекции.

Терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо местно, путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в сотрудничестве с работниками НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Ученые создали дешевый аналог платиновых препаратов от рака

0
Теги:
антибиотик, Россия, ученые