Модульная лаборатория в спорткомплексе Казахстан в Нур-Султане

За сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане скончались 11 человек

138
(обновлено 12:29 05.09.2020)
Лечение от коронавируса продолжают свыше 5,5 тысячи граждан. Порядка 200 человек находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. В Казахстане за прошедшие сутки от коронавируса и пневмонии скончались 11 человек.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 5 589 человек, среди которых 29 детей. В стационарах находятся 2 839 пациентов, на амбулаторном уровне – 2 750.

"Сто сорок восемь человек находятся в тяжелом состоянии, 16 – крайней степени тяжести, 25 – на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки скончались шесть человек от коронавируса и пять человек от пневмонии", - сообщили в Минздраве.

Более 100 новых случаев коронавируса выявили за сутки

Отметим, что за четвертое сентября в республике зарегистрировано 397 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19 и 104 случая коронавируса. За сутки выздоровели 43 человек.

Всего в Казахстане зарегистрировано 106 225 случаев заражения коронавирусом и 26 803 случая пневмонии.

Жертвы COVID-19: сколько человек погибли из-за сопутствующих болезней

138
Теги:
казахстанцы, пневмония, коронавирус Covid-2019
Осень

Как укрепить здоровье перед сезоном ОРВИ и гриппа - советы врача

57
(обновлено 11:57 18.09.2020)
В осенне-зимний период, когда повышен риск заражения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, особенно важно заботиться о здоровье и укреплять иммунитет на фоне пандемии коронавируса.

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Больше спать, восполнять недостаток витаминов и придерживаться здоровой диеты советует для укрепления иммунитета терапевт столичной поликлиники № 1 Шолпан Оразалы.

"Необходимо придерживаться здорового образа жизни и обеспечивать полноценные 7-8 часов ежедневного сна, эмоциональное спокойствие", - советует врач, которого цитирует сайт акимата столицы.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины А, В, С, Д, Е. Некоторые из них способен вырабатывать сам организм. К примеру, витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

"Погода в столице Казахстана солнечная не круглый год, поэтому у жителей столицы наблюдается недостаток витамина D. По статистике, он имеется у двоих из пяти больных, которые приходят к нам", – подчеркивает Шолпан Оразалы.

Чем опасно злоупотребление витамином С

Однако нельзя бездумно потреблять микроэлементы. Эффективнее всего обратиться в поликлинику и сдать анализы, чтобы выявить, какие именно витамины необходимы организму.

"Врач подберет витамины и необходимую дозировку. Если вы это делаете самостоятельно, нужно учитывать свой возраст, рацион питания, диету. Всегда лучше отдавать предпочтение добавкам, которые произведены надежными фармацевтическими компаниями, прошедшими медицинскую экспертизу на международном уровне (не просто БАДы, а медикаменты с доказанной эффективностью - Sputnik)", – пояснила терапевт.

Джамбулова: пить витамины нужно лишь в трех случаях

Сбалансированное питание также важно для хорошего иммунитета.

Осенью рекомендуется включить в рацион овощи, фрукты, мясо, молоко, орехи, каши.

БАДы и витамины не помогают в укреплении иммунитета

57
Теги:
здоровье, витамин, ОРВИ, грипп
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Больницы и поликлиники Казахстана получили оборудование перед второй волной COVID-19

65
(обновлено 10:44 18.09.2020)
В рамках меморандума о сотрудничестве между фондом "Самрук-Казына" и министерством здравоохранения было закуплено 2 050 единиц оборудования и сто машин скорой помощи

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и пульсоксиметры доставили в больницы и поликлиники Казахстана перед ожидаемой второй волной COVID-19.

Оборудованием лечебные учреждения оснастил Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

В рамках меморандума о сотрудничестве между "Самрук-Казына" и министерством здравоохранения было закуплено 2 050 единиц оборудования и сто машин скорой помощи.

Все это распределили между регионами, сообщает служба корпоративных коммуникаций фонда.

"Чтобы оказать содействие в ожидаемую новую волну коронавирусной инфекции и облегчить работу наших врачей, медучреждения страны обеспечены необходимым оборудованием. Теперь у медиков есть дополнительные ресурсы для предотвращения новых вспышек заболевания", - сказал официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

Генсек ООН заявил о выходе коронавируса из-под контроля

В марте Минтруда, Минздрав и МВД закупили и сшили масок за счет выделенных фондом средств на 450 миллионов тенге.

Фонд также помог в приобретении прибора AutoMag-96, который увеличил производительность лаборатории ПЦР-клиники Национального научного медицинского центра.

За счет средств компании было закуплено сто машин скорой помощи, тысяча кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, тысяча пульсоксиметров и три тысячи противовирусных препаратов "Авифавир".

65
Теги:
поликлиника, больница, коронавирус Covid-2019
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

0
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан