Медик в защитном костюме держит в руках пробирку с пробой для анализа на коронавирус

Семь человек стали жертвами коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки

34
(обновлено 10:37 09.09.2020)
За восьмое сентября в Казахстане выявлены 73 заболевших коронавирусной инфекцией и 450 - пневмонией

НУР-СУЛТАН, 9 сен – Sputnik. В Казахстане за сутки от коронавируса и пневмонии скончались семь человек, сообщает Минздрав Казахстана.

Шесть умерших имели положительный тест на COVID-19 и один умерший с пневмонией имел отрицательный результат теста.

Вакцину от коронавируса "Спутник V" выпустили в оборот. Кого в РФ привьют первыми?

За прошедшие сутки зарегистрировано 73 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией и 450 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции.

Всего от коронавируса в Казахстане скончались 1 634 человека, от пневмонии с признаками COVID-19 - 315.

Ученые назвали средство, которое защищает от заражения коронавирусом

За минувшую неделю в Казахстане от коронавируса умерли 46 человек.

34
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Багдат Кожахметов

В Минздраве прокомментировали реорганизацию ведомства и смену главного санврача

138
(обновлено 19:10 18.09.2020)
Смена санврача, по словам официального представителя ведомства, связана с усилением позиции главного государственного санитарного врача в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана будет реорганизовано, сообщил официальный представитель ведомства Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.

"Есть информация о том, что собираются реорганизовать Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. По какой причине? С чем связана смена главного санитарного врача?" - поинтересовался корреспондент Sputnik во время брифинга.

Багдат Кожахметов указал на поручение главы государства уделить особое внимание санитарно-эпидемиологической службе.

"В связи с этим происходит реорганизация министерства здравоохранения. В понедельник (21 сентября - Sputnik) вы узнаете, какие изменения произошли", - ответил Кожахметов.

Смена санврача, по словам Кожахметова, связана с усилением позиции главного государственного санитарного врача в Казахстане.

"Теперь у санврача статус вице-министра. Это позволит улучшить работу санитаров и эпидемиологов в Казахстане", - пояснил он.

Напомним, 16 сентября в Казахстане сменился главный санитарный врач – на должность назначен Ерлан Киясов. Также постановлением правительства он занял пост вице-министра здравоохранения.

Ерлан Киясов больше 20 лет проработал в Управлении делами президента. До него с марта 2020 года должность занимала Айжан Есмагамбетова. Она осталась заместителем председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

138
Теги:
Минздрав
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

45
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

45
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

0
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане