Багдат Кожахметов

Деньги на борьбу с коронавирусом находятся под лупой - Минздрав

198
(обновлено 17:14 11.09.2020)
"Ни одно тенге из этих денег куда-то налево не ушло", заявил официальный представитель Минздрава. По его уверениям, все средства тратятся на их целевые предназначения

НУР-СУЛТАН, 11 сен – Sputnik. В Казахстане на мероприятия по борьбе с коронавирусом и вирусной пневмонией выделено 102,8 миллиарда тенге, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"На проведение противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии запланированы средства в объеме всего 102,8 миллиарда тенге (240 миллионов долларов – Sputnik)", - рассказал Кожахметов на пресс-конференции.

Почему не все заразившиеся медики получают компенсацию вовремя

С марта по июль оплачено уже 76 миллиардов тенге из этих денег. Львиная доля потрачена на надбавки медицинским работникам – это 57 миллиардов тенге.

На карантинную, провизорную госпитализации и лечение коронавирусной инфекции было потрачено 16,1 миллиарда тенге. На покупку ПЦР-тестов было потрачено 2,9 миллиарда тенге. На содержание свыше трех тысяч мобильных бригад потрачено 24 миллиона тенге, добавил он.

Журналисты переспросили сумму выделенных на борьбу с коронавирусом денег: в начале июля сообщали, что выделено 114 миллиардов, теперь - что 102 миллиарда.

"Возможно, произошли какие-то уточнения, корректировки. Я владею информацией, которую мне предоставили в министерстве здравоохранения. Я склонен верить этим цифрам. Можем сравнить, понять, почему образовалась такая разница", - ответил Кожахметов.

Он заявил, что за этими средствами идет строгий контроль.

"Эти деньги находятся под лупой, поверьте мне. Потому что борьба с коронавирусом – это всеобщая, всенациональная кампания. И в правительстве, и в Счетном комитете, и во всех правоохранительных органах, Минфине... есть еще и партийный надзор. Поэтому поверьте мне, ни одно тенге из этих денег куда-то "налево" не ушло, все тратится на их целевые предназначения. Если произойдет какая-то такая ситуация, что деньги, выделенные на борьбу с COVID-19 потрачены не по целевому назначению, вы узнаете об этом первыми", - сказал Кожахметов.

Ранее сообщалось, что министерству здравоохранения Казахстана на борьбу с коронавирусом было выделено 114 миллиардов 826,1 миллиона тенге.

198
Теги:
Министерство здравоохранения
Военный медик

Борцы с COVID-19: фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

122
(обновлено 17:54 19.09.2020)
Выставка "Алматинская солидарность" проходит в рамках празднования дня города в южной столице

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Алматинцы могут узнать лица героев в белых халатах на билбордах в метро и LED-экранах города.

Акимат города организовал выставку "Алматинская солидарность" в знак благодарности, уважения к труду и подвигу врачей, которые в период пандемии были на передовой в борьбе с коронавирусом.

Выставка проходит в рамках празднования Дня города. На ней представлена лишь часть тех, кто боролся за здоровье граждан в непростое время.

Герои нашего времени: портреты врачей разместили на фасаде отеля в Нур-Султане

В фотосессии приняли участие 100 медиков-героев. Среди них работники городской поликлиники №29; службы Скорой медицинской помощи Алматы; городской клинической больницы №1; Центральной городской клинической больницы; городской поликлиники №17; городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жакеновой; детской городской инфекционной больницы.

"От себя и своих коллег хочу выразить огромную благодарность за приглашение на фотосессию, где нам уделяли внимание. Мы увидели многих своих коллег, которых не видели с марта. Как родные мы могли поговорить, поделиться опытом. Побольше бы таких мероприятий, где поднимают настроение, где ты забываешь, что творится там, за дверями", - рассказывает главная медсестра детской городской инфекционной больницы Гульмира Абдуллаева.

В своем послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал ценить труд врача. Он также отметил трудовой подвиг младшего медицинского персонала, который проделал огромный фронт работы.

Токаев поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам

Напомним, ко Дню города управление культуры организовало более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате из-за угрозы коронавирус

122
Теги:
врачи, фото, коронавирус Covid-2019
Грузинские медики приехали в Атыраускую область - их принял глава региона Махамбет Досмухамбетов

Врачи из Грузии приехали в Атыраускую область для борьбы с COVID-19

207
Всего в регион приехали пятеро медиков из Грузии. Они будут оказывать помощь казахстанским коллегам и проводить консультации

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов встретился с приехавшими из Грузии врачами, сообщает региональная служба коммуникаций.

В Атыраускую область приехали пятеро врачей. Глава региона отметил, что помимо лечения и консультирования, они помогут подготовить казахстанских специалистов для более эффективной работы и борьбы с опасным вирусом. Для врачей созданы все необходимые условия, связанные с жильем, едой и транспортом.

Грузинские медики приехали в Атыраускую область
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
Грузинские медики приехали в Атыраускую область

Военные медики из России начали работу в госпиталях Нур-Султана и Алматы

"Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. (…) области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. Кроме лечения и консультирования, вы окажете нам помощь в подготовке наших специалистов для более эффективной работы и борьбы с опасным вирусом. Для нас очень важно, чтобы область была максимально подготовлена ко "второй волне", - сказал Махамбет Досмухамбетов.

Он добавил, что сейчас в области подготовлен запас лекарств, также решается вопрос об организации, при необходимости, количества койко-мест в стационарах. Власти региона ожидают, что лечение ковид-пациентов, не помешает плановому лечению пациентов и с другими заболеваниями.

Грузинские медики приехали в Атыраускую область
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
Грузинские медики приехали в Атыраускую область

В свою очередь, грузинские врачи сказали, что очень рады приехать на помощь атырауским коллегам.

Казахстанских врачей, готовых работать в Байконыре, обеспечат жильем вне очереди

Благодарим вас за теплый прием и гостеприимство. Со своей стороны готовы сделать все, что в наших силах, постараемся показать положительные результаты", - говорит врач-реаниматолог Джимшер Ахвледиани.

По состоянию на 19 сентября в Атырауской области зарегистрировано 11038 случаев коронавирусной инфекции, из них выздоровели 10 489 человек, умерли — 60.

207
Теги:
Грузия, врачи, коронавирус Covid-2019, Атырауская область
Правда тела

От первого километра до марафона: с чего начать бегать

0
(обновлено 15:15 20.09.2020)
"Начну бегать с завтрашнего дня" — первое, что приходит в голову при мысли о том, что пора сбросить несколько лишних килограммов. Но обязательно ли бегать, чтобы похудеть?
От первого километра до марафона: с чего начать бегать

А если бегать, то только на длинные дистанции (кстати, это сколько)? Разбираемся, что нужно новичку, чтобы начать бегать, и когда можно пробовать себя в массовых забегах.

Можно ли тренироваться без пульсометра, суперпрочных кроссовок последней модели и специальных беговых носков? Стыдно или нормально переходить на шаг? Бег не испортит фигуру? Как контролировать нагрузку и собственное рвение, чтобы не случилось передозировка" бегом? В чем идея массовых забегов, и кто может на них заявиться?

Основатель Бегового сообщества и директор "Московского марафона" Дмитрий Тарасов рассказывает про сотрудников, с которыми он вместе стоит в планке и супругу, которая выходит с ним на пробежки.

02:30 Почему не нужно пытаться худеть бегом

03:30 "Чтобы мне было легко, я взял с собой жену": как начал бегать директор Московского марафона, и при чем тут планка

09:00 Сколько времени проходит от первых двух километров до марафона

10:40 Общефизические, специальные беговые, интервальные. Из чего состоит тренировочный процесс, и нужен ли тренер

11:30 Кроссовки, система тренировок, пульсометр — про главные ошибки

14:10 Чтобы можно было разговаривать: с каким пульсом нужно бежать

15:30 "Самый большой мотиватор для мужчин — это женщины, бегущие впереди нас". Про женскую фигуру

17:20 Бег — это дорого? Нужна спецподготовка? Ставить технику бега? Аргументы против

26:30 Вопросы от слушателей. Когда будет старт на Красной площади? Что делать с достиженчеством на массовых забегах?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Темы:
Подкасты РИА Новости