Российские врачи в защитных костюмах рассматривают рентгеновский снимок

В Казахстане не будут включать в статистику случаи "ковидной" пневмонии до 1 августа

109
(обновлено 18:03 11.09.2020)
Врачи должны сейчас заниматься лечением больных, готовиться к возможному наплыву новых пациентов, а "не заниматься историографией", высказался официальный представитель Минздрава

НУР-СУЛТАН, 11 сен – Sputnik. Количество случаев "ковидной" пневмонии до 1 августа не намерены включать в статистику, в очередной раз заявили в министерстве здравоохранения Казахстана. Официальный представитель ведомства Багдат Кожахметов заявил, что в этом вопросе принято окончательное решение.

"Я хочу поставить точку и сказать, что Казахстан не будет выделять случаи заболеваемости пневмонией и все другие случаи, связанные с этим вопросом до 1 августа 2020 года. Казахстан не будет заниматься этим вопросом", - отметил официальный представитель.

Он напомнил, что в стране анализируются только те случаи, которые зарегистрированы после 1 августа.

"Мы понимаем принимаем, что в июне-июле количество таких людей было очень много. Но в то же время вы должны понять, что необходимо анализировать имеющиеся данные, для того чтобы прогнозировать ближайшее будущее, исходя из этого, ориентироваться на ситуацию", - сказал Кожахметов.

Деньги на борьбу с коронавирусом находятся под лупой - Минздрав

Врачи должны сейчас заниматься лечением больных, готовиться к возможному наплыву новых пациентов, а "не заниматься историографией", высказался он.

"Еще важный аргумент по этому поводу: проведение исследований у лиц, переболевших пневмонией до 1 августа, не представляется возможным. Так как пробы от пациентов необходимо исследовать на ранней стадии заболевания", - добавил он.

"Ранее вы говорили, что это невозможно, так как не хватает врачей, что мы не можем отвлекать врачей. Сейчас говорите, что это невозможно по техническим причинам. Это один момент. Второй момент: что тогда сказать семьям жертв, которые пострадали до 1 августа? Там есть и медики, которым положена компенсация", - спросил журналист.

Больше тысячи медиков с COVID-19 и пневмонией получили по $4,8 тысячи компенсаций

"В тот период не хватало врачей. Мы пытались, поверьте мне, министерство здравоохранения пыталось решить этот вопрос, потому что до 1 августа огромное количество людей переболели. Многие из них, к сожалению, ушли в мир иной. Среди них есть и медицинские работники. Но есть наука, есть определенные требования, правила и нормы, против которых мы не можем пойти", - ответил Кожахметов.

В Казахстане отдельный подсчет по пневмонии, которая, предположительно, вызвана коронавирусом, ведется только начиная с 1 августа. Сообщалось, что с начала года зарегистрировано более 234 тысяч случаев пневмоний (речь о всех видах, в том числе бактериальной, а также пневмонии, вызванной вызванной вирусами с уточненным и неуточненным возбудителем).

109
Медики проводят дезинфекцию в госпитале с коронавирусом в Алматы

Сагинтаев показал новый инфекционный госпиталь на 500 мест в Алматы

441
(обновлено 15:45 26.09.2020)
Новое медицинское учреждение полностью оборудовано и готово к приему пациентов, сообщил градоначальник

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. В Алматы завершилось строительство и оснащение нового инфекционного госпиталя на 500 мест, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

"Как и планировалось ранее, в рамках работы по расширению коечной мощности для борьбы с COVID-19 подготовили новую инфекционную больницу на 500 мест", - рассказал Сагинтаев.

Общая площадь медицинского учреждения – четыре гектара, площадь самого здания составляет 28,6 тысячи квадратных метров.

Пять казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии за сутки

В госпитале восемь медицинских боксов и две палаты интенсивной терапии.

На сегодня это самый крупный инфекционный госпиталь в Казахстане. 

До октября построят 13 модульных инфекционных госпиталей в Казахстане

441
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019, Бакытжан Сагинтаев, Алматы, больница
Медик в защитном костюме изучает документы в ожидании пациентов с коронавирусом

Более 230 человек заболели пневмонией в Казахстане за сутки

71
(обновлено 11:41 26.09.2020)
По данным Минздрава, за последние сутки от коронавируса скончались четыре человека, летальных случаев от пневмонии нет

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Минздрав Казахстана опубликовал новые данные о заболеваемости пневмонией.

По информации ведомства, за прошедшие сутки зафиксировано 232 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 51 человек выздоровел.

Всего с 1 августа выявлены 32 223 заболевших, летальных случаев - 347, 26 965 пациентов выздоровели.

За сутки в Казахстане выявлены 69 заболевших COVID-19

Вспышка коронавируса: уровень заболеваемости

По последним данным, в Казахстане 107 659 человек заразились коронавирусом, 102 530 пациентов выздоровели, 1 699 скончались.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 410 человек, среди них 37 детей. В стационарах находятся 1 809 пациентов, на амбулаторном уровне – 1 601.

При этом 92 человека находятся в тяжелом состоянии, 16 – крайней степени тяжести, 23 - на аппаратах ИВЛ.

Выздоровела от пневмонии: в Шымкенте бабушку выписали на ее столетие

71
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, пневмония

Знакомые лица! Кто летит первым рейсом в Москву из Нур-Султана - видео

0
В новом терминале аэропорта Нурсултан Назарбаев сегодня многолюдно. Пассажиры спешат зарегистрироваться на первый регулярный рейс Нур-Султан – Москва, скоро прощаются с провожающими и отправляются проходить таможню, чтобы попасть в зал вылетов

Авиасообщение между Россией и Казахстаном возобновлено, но онлайн-регистрация пока недоступна. Поэтому стойки регистрации открылись в 18:40. Вылет – в 21:40.

В зале вылетов много знакомых лиц. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили бывшего главного государственного санврача Айжан Есмагамбетову. Как оказалось, она никуда не летит, а в аэропорт приехала, чтобы проводить дочь на учебу.

"Сегодня я в аэропорт приехала проводить свою дочку, она уезжает в Москву на учебу. До этого момента она обучалась дистанционно. Но учитывая, что сообщение с Россией возобновлено, мы отправляем ее продолжать учебу уже в очном режиме", - рассказала заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Есмагамбетова. 

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

Она отметила, что ее дочь переболела коронавирусной инфекцией, но, как и другие, сдала ПЦР-тест, а по прилете пройдет карантин – таково требование университета.

Летит в Москву и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Повод оказался не радостным.

"Я выезжаю в Москву по семейным проблемам, у нас случилось несчастье в период, когда был коронавирус, и до сих пор туда было невозможно попасть, поэтому мы первым же рейсом выехали. Очень рады восстановлению авиасообщения, потому что поездки в Москву уже были очень привычные, очень нужные", - рассказала Рэй.

Многие пассажиры жаловались на дороговизну билетов – цены доходили до 1,5 миллиона тенге, и все равно все места оказались распроданными.

"С приобретением билета проблем не было, потому что у нас своя авиакасса. Но цена поразила. Первые рейсы очень дорогие. Здесь перевозчик отличился. Но мы готовы понять все, слишком уж мы ждали этого рейса, этой поездки. Все остальное уходит на второй план", - прокомментировала Рэй.

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Подробнее смотрите на видео.

Казахстанцы раскупили билеты на первые рейсы в Турцию

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, Москва, Нур-Султан, рейс