Пробирки для анализов на коронавирус

Коронавирус в Казахстане: заболели еще 68 человек за сутки

268
(обновлено 10:06 12.09.2020)
Число выздоровевших от коронавируса снова превышает количество заболевших за сутки. Больше всего новых больных выявлено в Восточно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. В Казахстане за прошедшие сутки коронавирус выявлен еще у 68 человек. Пять человек скончались

Для сравнения, в минувший четверг в Казахстане было выявлено 86 новых больных COVID-19. 

На данный момент от коронавирусной инфекции продолжают лечиться 4 550 человек, среди которых 32 детей. В стационарах находится – 2 431 пациент, на амбулаторном уровне – 2 119.

130 человек находятся в тяжелом состоянии, 20 – крайней степени тяжести, 26 – на аппаратах ИВЛ.

Как ранее сообщали в Минздраве, "красным сигналом" для введения жесткого карантина в Казахстане станет отметка в 30 тысяч заболевших, одновременно лечащихся в больницах страны. 

Общее количество случаев заражения по стране составляет 106 729, сообщает Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Запас лекарств на два месяца формируют в Казахстане перед новой волной коронавируса

Ситуация в регионах:

  • в Нур-Султане -13 935 (+3) случаев;
  • в Алматы – 14 316 (+8);
  • в Атырауской области – 10 987 (+6);
  • в Карагандинской области – 10 181 (+7);
  • в Восточно-Казахстанской области – 8 380 (+18);
  • в Западно-Казахстанской области – 6 802 (+3);
  • в Шымкенте – 5183 (+1);
  • в Алматинской области – 4 926 (+7);
  • в Жамбылской области – 4 106 (+0);
  • в Северо-Казахстанской области – 4 008 (+4);
  • в Павлодарской области – 3 872 (+2);
  • в Костанайской области – 3 444 (+2);
  • в Акмолинской области – 3 438 (+3);
  • в Туркестанской области – 3 355 (+3);
  • в Мангистауской области – 3 337 (+0);
  • в Кызылординской области -3 233 (+0);
  • в Актюбинской области – 3 226 (+1).

Сколько казахстанцев выздоровели

За прошедшие сутки в Казахстане 109 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Из них:

  • в Нур-Султане – 9 человек,
  • в Алматы - 8,
  • в Атырауской области - 34,
  • в Западно-Казахстанской области - 38,
  • в Карагандинской области - 11,
  • в Костанайской области - 2,
  • в Павлодарской области - 2,
  • в Туркестанской области - 5.

Всего в стране от COVID-19 выздоровели 100 518 человек.

"Красный сигнал" для жесткого карантина назвали в Минздраве

268
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Осень

Как укрепить здоровье перед сезоном ОРВИ и гриппа - советы врача

27
(обновлено 11:57 18.09.2020)
В осенне-зимний период, когда повышен риск заражения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, особенно важно заботиться о здоровье и укреплять иммунитет на фоне пандемии коронавируса.

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Больше спать, восполнять недостаток витаминов и придерживаться здоровой диеты советует для укрепления иммунитета терапевт столичной поликлиники № 1 Шолпан Оразалы.

"Необходимо придерживаться здорового образа жизни и обеспечивать полноценные 7-8 часов ежедневного сна, эмоциональное спокойствие", - советует врач, которого цитирует сайт акимата столицы.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины А, В, С, Д, Е. Некоторые из них способен вырабатывать сам организм. К примеру, витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

"Погода в столице Казахстана солнечная не круглый год, поэтому у жителей столицы наблюдается недостаток витамина D. По статистике, он имеется у двоих из пяти больных, которые приходят к нам", – подчеркивает Шолпан Оразалы.

Чем опасно злоупотребление витамином С

Однако нельзя бездумно потреблять микроэлементы. Эффективнее всего обратиться в поликлинику и сдать анализы, чтобы выявить, какие именно витамины необходимы организму.

"Врач подберет витамины и необходимую дозировку. Если вы это делаете самостоятельно, нужно учитывать свой возраст, рацион питания, диету. Всегда лучше отдавать предпочтение добавкам, которые произведены надежными фармацевтическими компаниями, прошедшими медицинскую экспертизу на международном уровне (не просто БАДы, а медикаменты с доказанной эффективностью - Sputnik)", – пояснила терапевт.

Джамбулова: пить витамины нужно лишь в трех случаях

Сбалансированное питание также важно для хорошего иммунитета.

Осенью рекомендуется включить в рацион овощи, фрукты, мясо, молоко, орехи, каши.

БАДы и витамины не помогают в укреплении иммунитета

27
Теги:
здоровье, витамин, ОРВИ, грипп
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Больницы и поликлиники Казахстана получили оборудование перед второй волной COVID-19

56
(обновлено 10:44 18.09.2020)
В рамках меморандума о сотрудничестве между фондом "Самрук-Казына" и министерством здравоохранения было закуплено 2 050 единиц оборудования и сто машин скорой помощи

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и пульсоксиметры доставили в больницы и поликлиники Казахстана перед ожидаемой второй волной COVID-19.

Оборудованием лечебные учреждения оснастил Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

В рамках меморандума о сотрудничестве между "Самрук-Казына" и министерством здравоохранения было закуплено 2 050 единиц оборудования и сто машин скорой помощи.

Все это распределили между регионами, сообщает служба корпоративных коммуникаций фонда.

"Чтобы оказать содействие в ожидаемую новую волну коронавирусной инфекции и облегчить работу наших врачей, медучреждения страны обеспечены необходимым оборудованием. Теперь у медиков есть дополнительные ресурсы для предотвращения новых вспышек заболевания", - сказал официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

Генсек ООН заявил о выходе коронавируса из-под контроля

В марте Минтруда, Минздрав и МВД закупили и сшили масок за счет выделенных фондом средств на 450 миллионов тенге.

Фонд также помог в приобретении прибора AutoMag-96, который увеличил производительность лаборатории ПЦР-клиники Национального научного медицинского центра.

За счет средств компании было закуплено сто машин скорой помощи, тысяча кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, тысяча пульсоксиметров и три тысячи противовирусных препаратов "Авифавир".

56
Теги:
поликлиника, больница, коронавирус Covid-2019
Немецкий аэродром

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации найдены останки 17 солдат

0
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины, Беларуси, Татарстана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Завершились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty.

Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны.

Полевые поисковые работы проводились с 1 по 15 сентября на разъездах №372 и №365 (поселок Сайхин, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область).

На территории Казахстана проходили боевые действия

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Этот факт знают немногие казахстанцы, отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. 

Онлайн - брифинг Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Онлайн - брифинг "Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны"

"Район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находится в этом районе. Поэтому нами было принято решение провести поисковые работы. Мы обратились в акимат Западно-Казахстанской области и благодаря их помощи сумели организовать работу поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой на этой территории. Результаты нас ошеломили, мы сумели обнаружить тела 17 погибших солдат", - сообщил на пресс-конференции Молдагалиев.

Найденные солдаты были призваны из России, Украины, Беларуси, Татарстана.

"По спискам – из Казахстана не было. Видимо, это был эшелон, который шел на фронт с призывниками из другого региона", - уточнил Молдагалиев.

Изначально планировалось, что полевые поисковые работы будут проводить 15 человек.

Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мурат Молдагалиев

"Но в связи со всеми событиями, которые происходят в стране и мире, количество сократили до семи. В итоге на полевые работы выехали четыре человека. Но усилиями четырех людей мы "вернули в жизнь", скажем так, 17 наших бойцов", - отметила заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова.

Волонтеры помогают вести архивный поиск, добавила она.

Обратились за помощью к российским поисковикам

Поисковик Atamnyn Amanaty нашел в архивах списки с указанием имен и фамилий, дат рождения и мест призыва бойцов.

По данным спискам общественное объединение Atamnyn Amanaty намерено искать родных солдат.

"Поисковики знали, что существовали захоронения в этом регионе. Но эти захоронения в послевоенные годы были полностью утеряны, за мелким исключением. Удача нам улыбнулась буквально на второй-третий день. Мы подняли (тело) первого морского пехотинца, который относится к сержантскому старшинскому составу морской пехоты Тихоокеанского флота. Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Конечно, требуется экспертиза, чтобы установить точно", - рассказал поисковик общественного объединения Atamnyn Amanaty Сергей Федоренко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Позже на 372 разъезде нашли еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады, продолжил он.

"Главное было – определить географию. Вот здесь столкнулись с огромными сложностями. Если 365 разъезд до сих пор существует, и он относился в годы войны к Рязано-Уральской железной дороге Сталинградской области, то 372 разъезд, на котором были подняты 16 бойцов, перестал существовать давным-давно. На картах, особенно послевоенных, он не существует. Пришлось обращаться к российским поисковикам, чтобы нашли старые карты 30-х годов. Там мы определили, что это 372 разъезд. Впоследствии был найден местный житель, который утвердил наше предположение. Я потом обратился в обобщенный банк данных "Мемориал", сайт "Память народа". Все 16 бойцов с местом довоенного проживания есть. Единственный уроженец Татарстана – не написан адрес проживания, не упоминается родственник", - добавил Федоренко.

Налет вражеской авиации в Западно-Казахстанской области

Найденные в воронках, образованных от обстрела, погибшие были солдатами отдельного артиллерийского дивизиона 93 отдельной стрелковой бригады.

Налет вражеской авиации совершен 15 октября 1942 года.

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгул Мушанова, поисковый отряд и аким Бокейординского района.

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

0
Теги:
останки, солдат, поисковый отряд, Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война