Медик готовит шприц, архивное фото

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID-19, выработался иммунитет

486
(обновлено 16:50 12.09.2020)
Шестинедельные исследования показали формирование нарастающего иммунитета у привитых казахстанской вакциной QazCovid-in

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. Комитет науки министерства образования и науки Казахстана опубликовал результаты исследования казахстанской вакцины от коронавируса.

"На 42-й день у учёных НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, разработавших и испытывающих на себе казахстанскую вакцину QazCovid-in против коронавируса, сформировался нарастающий иммунитет", - говорится в сообщении.

По данным анализов, при двукратной внутримышечной иммунизации с интервалом в 21 день в дозе по 0,5 см3/гол вакцина стимулирует в организме формирование вируснейтрализующих (защитных) антител в титрах от 5,0 (1:32) log2 до 9 (1:512) log2. Эти данные свидетельствуют о формировании стойкого нарастающего иммунитета.

Сколько может стоить вакцина от COVID-19

В институте с марта изучаются образцы сыворотки крови за разные периоды после выздоровления людей, переболевших коронавирусом.

По данным исследований, титры вируснейтрализующих антител у таких людей колебались в пределах от 3 (1:8) log2 до 8 (1:256) log2. Титры антител у людей, переболевших бессимптомно, чаще были ниже, чем у людей, перенесших болезнь с определенной тяжестью.

Интерес к вакцине "Спутник V" есть у 40 стран

Исследованию были подвергнуты четыре человека с тяжелым проявлением болезни и четыре человека с бессимптомным течением инфекции. Титры антител у первых колебались от 1:64 до 1:256, а у второй группы от 1:8 до 1:128.

"Согласно результатам исследований, проведенных в НИИПББ, во всех образцах сыворотки крови как естественно переболевших людей (100%), так и привитых инактивированной вакциной (100%), имеются специфические антитела, которые в вышеприведенных наименьших разведениях надежно нейтрализуют вирус SARS-CoV-2 с дозой вирулентности 3000 ТЦД50, в то время как для обнаружения нейтрализующих антител используют вирус с вирулентным титром не более 100 ТЦД50. Это указывает на высокую нейтрализующую надежность антител, сформированных в сыворотке крови как у переболевших, так и привитых вакциной", - добавила Кунсулу Закарья.

Также она сообщила, что все добровольцы и сотрудники здоровы, чувствуют себя отлично и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Также Кунсулу Закарья отметила, что накануне в зарубежных и казахстанских сетевых изданиях появилась информация о том, что китайские ученые Медицинской школы Нанкинского университета выяснили, что иммунитет к COVID-19 быстро исчезает. По их данным, количество антител к SARS-CoV-2 резко падает через четыре недели после выздоровления.

Кто сможет испытать казахстанскую вакцину от COVID-19 – требования к добровольцам

"Исходя из результатов собственных исследований и традиционно расшифрованных закономерностей иммунологии и эпидемиологии считаем, что информация, опубликованная китайскими учеными, является недостоверной или неправильно истолкованной", - отметила директор НИИПББ Кунсулу Закарья.

Напомним, разрабатываемая казахстанская вакцина включена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список кандидатных вакцин и допущена к клиническим испытаниям 31 июля. 

Названы болезни, несовместимые с вакциной от COVID-19

Уже 627 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет выразили желание участвовать в испытаниях вакцины. 

486
Теги:
иммунитет, вакцина, Казахстан
Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

В Восточном Казахстане разработали новую программу по борьбе с коронавирусом

54
(обновлено 12:35 22.09.2020)
Новый центр, который должен будет оперативно и эффективно реагировать на эпидситуацию в регионе, возглавит аким области Даниал Ахметов

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Центр локализации очагов коронавирусной инфекции создадут в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба акимата региона. Его возглавит аким области Даниал Ахметов.

"В центре будут оперативно находить и проверять людей, которые контактировали с больными коронавирусом, отслеживать возможные цепочки заражения и принимать соответствующие меры совместно с медиками и полицейскими – от домашнего карантина с регулярными проверками до полной госпитализации", – сообщили в акимате области.

Еще 5 казахстанцев стали жертвами пневмонии и коронавируса

Также принято решение отказаться от провизорных коек. Вместо них на базе крупных медицинских учреждений будут организованы инфекционные отделения. Теперь все пациенты, у которых диагностирована пневмония, в первую очередь будут проходить компьютерную томографию и только после этого госпитализироваться в инфекционные стационары.

По данным Минздрава, в Восточно-Казахстанской области на 22 сентября зафиксировано 8 577 случаев заболевания коронавирусом и 8 317 случаев пневмонии. В этом регионе, по данным на сутки 21 сентября, больше всего было подтверждено новых случаев коронавируса - 30.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть протекания COVID-19

54
Теги:
Даниал Ахметов, коронавирус Covid-2019, Восточно-Казахстанская область
Врач

Более 200 казахстанцев скончались, не дождавшись пересадки органов

45
(обновлено 11:32 22.09.2020)
Врачи-трансплантологи отмечают низкое число случаев посмертного донорства органов, что не дает им возможности спасать человеческие жизни

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В Казахстане 221 человек скончался за восемь месяцев текущего года, так и не дождавшись пересадки жизненно важных органов. При этом за тот же период времени на посмертное донорство в стране согласились всего два человека – в Нур-Султане и Павлодаре.

Согласно данным общего листа ожидания на пересадку органов в Казахстане на сегодняшний день в пересадке почки нуждаются 2 799 человек, печени – 122, сердца – 147, легких – два, сообщает издание pavon.kz.

Тем временем с начала года в стране проведено всего 60 операций по трансплантации, включая случаи пересадки органов от живого донора, в роли которых часто выступают родственники нуждающихся в операции. Тридцать шесть человек получили новую почку, 18 - печень, по двое - сердце, легкие и роговицу.

Что казахстанцам нужно знать о посмертном донорстве

Сложная ситуация с посмертным донорством складывается во всех регионах страны. Так, к примеру, в Павлодарской области в 2019 году на посмертное донорство не согласился ни один человек. В 2020-м – только один. При этом в регионе три человека ждут пересадки сердца, четверо - печени, 99 - почки. Среди них - пятеро детей.

"Посмертных доноров в Казахстане с начала года было всего двое: один из Павлодара, другой из Нур-Султана", - отмечает координатор по трансплантологии регионального уровня Дмитрий Потеребух.

Также врачи Павлодарской области зарегистрировали два отказа от посмертного донорства. Свое решение родственники умерших объяснили религиозными запретами. Еще у двоих потенциальных доноров обнаружены инфекции, при которых трансплантация невозможна.

"К сожалению, есть случаи, когда врачи бессильны в спасении человеческой жизни, хотя для этого делается все возможное. У пациента фиксируется гибель головного мозга, что является биологической смертью, при этом искусственно поддерживаются функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность. При таком состоянии есть небольшое количество времени, когда можно выполнить забор органов - только с согласия близких родственников. Но зачастую они по разным причинам отказываются от того, чтобы погибший стал донором органов и подарил жизнь другим людям", - рассказывает Дмитрий Потеребух.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства

При этом практика показывает, что посмертное донорство – важный инструмент, позволяющий спасать немало жизней. Так, в мае этого года органы павлодарца, скончавшегося от инсульта, спасли жизнь сразу пятерым остро нуждавшимся в трансплантации пациентам. С согласия родственников у погибшего изъяли две почки, печень, сердце и легкие. Органы пересадили пятерым пациентам, стоящим в очереди на трансплантацию.

"В листе ожидания нет очереди. Так как доноры и реципиенты проходят исследование на совместимость по системе HLA. Здесь играет роль, насколько будут совпадать у них антигены, чтобы не произошло отторжения органа", - поясняет Дмитрий Потеребух.

Мучительное ожидание

Двадцатичетырехлетний павлодарец по имени Бауыржан (имя изменено) уже на протяжении четырех лет находится в общем листе ожидания на трансплантацию. Молодому человеку жизненно необходима пересадка почки.

"На протяжении четырех лет я приезжаю в больницу на гемодиализ (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) три раза в неделю по четыре часа. Помимо этого, дважды в месяц прохожу медобследование, сдаю анализы. Мой диагноз - хроническая почечная недостаточность. Я ничего не жду и ни на что не надеюсь. Это позволяет мне не вздрагивать от каждого звонка телефона: "Вдруг это по поводу операции", - рассказал молодой человек.

Токаев подписал Кодекс о здоровье

История Бауыржана похожа на сотни других. В юности парень занимался спортом: боксом и борьбой, на здоровье не жаловался. В 2016 году ему резко стало плохо: он не мог подняться с постели, по всему телу были отеки. На скорой помощи юношу госпитализировали в больницу, где ему и поставили страшный диагноз.

"Скажу честно: я себя не очень ограничиваю. Для людей, которые находятся на гемодиализе, существует определенная диета, определенные требования. Но я мыслю позитивно - это важнее диет, как мне кажется", - говорит Бауржан.

Павлодарец отмечает, что по Казахстану со своим диагнозом и необходимостью постоянно проходить гемодиализ он путешествует без особых проблем, поскольку эта процедура бесплатна и предоставляется в других городах так же, как и в родном.

Кто будет иметь доступ к регистру доноров в Казахстане

"А за границу я не могу попасть. Невозможно устроиться на какую-то неплохую постоянную работу, поскольку частота посещения гемодиализа не позволяет это сделать. Противопоказаны многие физические нагрузки. В моем случае проще - у меня хорошее самочувствие. А некоторые после процедуры испытывают головные боли, тошноту и прочее", - делится Бауыржан.

В больницу на гемодиализ пациентов доставляет специальная развозка. Беречь свое здоровье им полагается особо - любая болезнь может послужить причиной непоправимых тяжелых последствий.

"Мой главный страх не за себя, а за моих близких и родных. Они не раз предлагали стать донором почки для меня, но я наотрез отказываюсь. Во-первых, я знаю, что такое жить с проблемой с почками, и не желаю такого другим, во-вторых, есть большой риск, что их почка мне не подойдет. Мои органы не годны для пересадки, но, если бы были, я бы, не раздумывая, подписал согласие на посмертное донорство. Среди тех, с кем я посещал процедуру гемодиализа, есть те, кто умерли, так и не дождавшись трансплантации", - говорит Бауыржан.

Вывозить органы за границу можно будет только для помощи казахстанцам

Как поясняют врачи, гемодиализ бесплатен для всех граждан Казахстана, а также оралманов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Но эта процедура подходит не всем пациентам. Гемодиализ противопоказан при серьезных болезнях нервной системы, психических заболеваниях, заболеваниях кровеносной системы, неизлечимых злокачественных новообразованиях, алкоголизме, наркомании, активном кровотечении.

45
Теги:
трансплантация, казахстанцы, донорство
Газопровод, архивное фото

Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ

0
(обновлено 13:57 22.09.2020)
Газовый рынок постепенно восстанавливается: биржевые цены в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе для рынка сжиженного природного газа (СПГ) составляют соответственно 130 и 150 долларов за тысячу кубометров

Причины для роста цен есть и со стороны спроса, и со стороны предложения. За восемь месяцев текущего года суммарный импорт СПГ оказался, пусть и всего на 1,3 процента, но выше, чем за тот же период годом ранее. Резкий рост импорта СПГ в июле и августе показывают Индия и Китай.

То есть, если делать простую оценку, глобальный спрос на СПГ сейчас на уровне прошлого года, притом что спрос на трубопроводный газ ниже (это видно и по российскому экспорту в Европу, а Китай снижает импорт газа из Средней Азии). Но на рынке СПГ тоже избыток мощностей, так как и на текущем фоне запускались достраивавшиеся заводы предыдущей инвестиционной волны (в основном это США).

Поэтому стабилизировать цены помогают и провалы со стороны предложения: по-прежнему не работает плавучий завод Prelude в Австралии (там технические проблемы), в той же стране остановлена одна из линий Gorgon LNG. Про США уже говорилось немало. Из-за недавних сверхнизких цен, которые не окупали даже операционные затраты, отгрузки СПГ летом снижались до половины и ниже от плановых мощностей заводов, сейчас экспорт постепенно уже может восстанавливаться вместе с ростом глобальных цен, но сезон ураганов мешает быстрому возврату к норме. В ближайшие месяцы рост американского экспорта вновь окажет давление на цены.

Цена на газ в Нур-Султане не окончательная: комментарий антимонопольщиков

То есть восстановление котировок пока не выглядит устойчивым (добавим к этому заполненные хранилища), хотя, по некоторым прогнозам, в отопительный сезон спотовые цены в Азии могут даже превысить 200 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры уже соответствуют приемлемой долгосрочной цене для всех производителей. Правда, есть одно но: такой уровень цен должен быть среднегодовым, а не только "зимним".

Но год сложный, нетипичный, делать по нему долгосрочные выводы нельзя. Всех интересует перспектива. И тут самое интересное: в текущем году, впервые за двадцать лет, пока не принято ни одного нового инвестиционного решения о строительстве новых заводов по сжижению. Прогнозы на итог этого года — от нуля до одного-двух решений. Напомним, что в прошлом году сделано рекордное количество инвестрешений, а произошло этого, в свою очередь, после длительного трехлетнего затишья (2016-2018 годы, небольшое число решений) из-за переинвестирования в предыдущий цикл (2011-2015 годы).

Почему так происходит? Простой ответ понятен: все нефтегазовые компании сильно потеряли в доходах, а потому сокращают свои инвестпрограммы. Но, как известно, инвестиции упали всего лишь на треть, уж что-то, казалось бы, должно перепасть и СПГ.

Власти предложили алматинцам подключить дома к газу в рассрочку

Часть ответа в том, что рынок СПГ последние годы развивается парадоксально. С одной стороны, мы видим и текущий избыток газа, а также острую конкуренцию в будущем (Катар, США, Россия, Восточная Африка), все это не способствует высоким ценам и не посылает достаточных рыночных сигналов для инвестиций в новые проекты. Одновременно рынок считается перспективным (спрос на газ будет расти во всех, даже самых зеленых, сценариях). Одним из драйверов развития рынка стало участие нефтегазовых ТНК, которые постепенно начали переходить от "уходящей" нефти к перспективному СПГ.

Как результат — при дорогой нефти (как тогда казалось, надолго) нефтегазовые компании могли вкладывать в перспективный сжиженный газ из общей корзины доходов. Либо прямо через непосредственные инвестиции в заводы, либо косвенно, через покупку в свой портфель СПГ по долгосрочным контрактам, что давало возможность получить кредиты на постройку заводов остальным, относительно небольшим, участникам рынка СПГ.

Сейчас же, с падением нефтяных котировок, нефтяным ТНК не до этого. Плюс к тому некоторые из них нервничают и объявляют о резком "позеленении" своих инвестиционных планов. В свою очередь, у нефтяных гигантов, которые хотят оставаться приверженными ископаемому топливу, также тяжелая ситуация. Это видно на примере компании ExxonMobil, финансовое состояние которой сейчас находится в непростом положении.

Турция обнаружила 320 миллиардов кубометров газа в Черном море

У этой компании были в планах (и, как еще ожидалось в прошедшем году, с "быстрым" инвестрешением) два главных и крупных СПГ-проекта: это Golden Pass LNG в США (совместно с Qatar Petroleum) и Rovuma LNG в Мозамбике. Оба они сейчас отложены в долгий ящик, принятие решений по американскому заводу задерживается как минимум на год, по Мозамбику — до 2023 года. Планы по расширению действующего завода СПГ компании в Папуа-Новой Гвинее также сдвигаются до лучших времен.

Остальные американские заводы, разумеется, также не торопятся принимать новые решения, ведь прогарантировать строительство долгосрочными контрактами на продажу СПГ сейчас затруднительно. Буксует ситуация и в Восточной Африке в целом. Напомним, что шельф этого региона (Мозамбик, Танзания) рассматривался как один из новых перспективных центров добычи. Об отсрочках в проекте Exxon уже было сказано. А вот СПГ-заводу, по которому решение уже принято в прошлом году, Mozambique LNG (под контролем Total), регулярно мешают действующие в регионе группы экстремистов, что ставит под вопрос достройку его в срок. Про планы заводов в Танзании последнее время вообще почти не вспоминают.

Из этого всего можно было бы сделать вывод, что в среднесрочной перспективе мы увидим и дефицит предложения. Так бы оно и было, если бы не планы Катара по сразу нескольким новым заводам. Официального инвестрешения еще нет, но предварительные работы активно ведутся. А низкая себестоимость СПГ позволит Катару строить с минимальной оглядкой на цены.

Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге

Наконец, еще один фактор, который создает неопределенности: механизмы ценообразования. Несмотря на развитие спотового рынка, до последнего времени ценовая привязка к нефти позволяла производителям СПГ гарантировать окупаемость. При этом на фоне дорогой нефти и растущей конкуренции в СПГ коэффициент этой привязки последние годы в новых контрактах все снижался и снижался. Сейчас нефть подешевела, но маловероятно, что покупатели захотят возвращаться к старым, высоким коэффициентам. А при нефти по 45 долларов и типовом в последнее время коэффициенте привязки в 0,11, СПГ будет стоить всего около пять долларов за миллион БТЕ, или около 180 долларов за тысячу кубометров. А покупателей при этом все больше интересует газ по спотовым ценам, тем более что с постепенным окончанием у Катара долгосрочных контрактов все больше СПГ из этой страны будет выходить на биржевой рынок.

Напомним также, что развивающиеся страны АТР способны "переварить" большие объемы газа (с чем и связаны прогнозы удвоения рынка СПГ за 15 лет), но только по низким ценам, максимум на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а лучше меньше.

Все эти факторы приводят к неопределенностям и некоторой парадоксальности развития рынка. Природный газ в целом и СПГ в частности остаются очень перспективным топливом, но на высококонкурентном рынке, спрос на котором, в свою очередь, будет уверенно расти только при достаточно низких ценах.

0
Теги:
цена, газ