Вакцинация

Как казахстанцам получить прививку от гриппа и поменять поликлинику

86
(обновлено 11:11 15.09.2020)
Рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости врачи могут посещать пациентов на дому, что особенно важно в период пандемии

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. С 15 сентября начинается вакцинирование против сезонного гриппа в Казахстане. Также стартует ежегодная кампания по свободному прикреплению к поликлиникам.

Вакцинация против гриппа: как получить прививку бесплатно

Прививочная кампания стартует с 15 сентября и продлится до 15 ноября.

Единый дистрибьютор закупил свыше двух миллионов доз вакцины "Гриппол+" российского производства для более 10% населения. Вакцина содержит антигены трех штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В.

Когда в Алматы ожидают сезон гриппа

Вакцинация проводится бесплатно для категорий лиц из группы риска, а именно:

  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • медицинские работники;
  • беременные (2-3 триместры беременности);
  • лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты);
  • взрослые и дети с хроническими заболеваниями;
  • пожилые лица старше 60 лет.

Глава Минздрава Казахстана прокомментировал закуп у России вакцины от гриппа

Как прикрепиться к поликлинике

С 15 сентября по 15 ноября казахстанцы по свободному выбору могут прикрепиться к поликлинике.

Фонд социального медстрахования начнет оплачивать организациям первичной медико-санитарной помощи услуги, которые граждане будут получать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 1 января 2021 года.

В 2020 году граждане продолжат получать медицинскую помощь со стороны ранее прикрепленных поликлиник также за счет средств Фонда.

Названы болезни, несовместимые с вакциной от COVID-19

Прикрепиться к поликлинике можно через портал Электронного правительства при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Отдельные категории населения могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого надо подать заявление в произвольной форме, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Оставшихся без дохода работников вернули в систему ОСМС

К этим категориям относятся: пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели; осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности.

86
Теги:
поликлиника, грипп, вакцина
Осень

Как укрепить здоровье перед сезоном ОРВИ и гриппа - советы врача

79
(обновлено 11:57 18.09.2020)
В осенне-зимний период, когда повышен риск заражения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, особенно важно заботиться о здоровье и укреплять иммунитет на фоне пандемии коронавируса.

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Больше спать, восполнять недостаток витаминов и придерживаться здоровой диеты советует для укрепления иммунитета терапевт столичной поликлиники № 1 Шолпан Оразалы.

"Необходимо придерживаться здорового образа жизни и обеспечивать полноценные 7-8 часов ежедневного сна, эмоциональное спокойствие", - советует врач, которого цитирует сайт акимата столицы.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины А, В, С, Д, Е. Некоторые из них способен вырабатывать сам организм. К примеру, витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

"Погода в столице Казахстана солнечная не круглый год, поэтому у жителей столицы наблюдается недостаток витамина D. По статистике, он имеется у двоих из пяти больных, которые приходят к нам", – подчеркивает Шолпан Оразалы.

Чем опасно злоупотребление витамином С

Однако нельзя бездумно потреблять микроэлементы. Эффективнее всего обратиться в поликлинику и сдать анализы, чтобы выявить, какие именно витамины необходимы организму.

"Врач подберет витамины и необходимую дозировку. Если вы это делаете самостоятельно, нужно учитывать свой возраст, рацион питания, диету. Всегда лучше отдавать предпочтение добавкам, которые произведены надежными фармацевтическими компаниями, прошедшими медицинскую экспертизу на международном уровне (не просто БАДы, а медикаменты с доказанной эффективностью - Sputnik)", – пояснила терапевт.

Джамбулова: пить витамины нужно лишь в трех случаях

Сбалансированное питание также важно для хорошего иммунитета.

Осенью рекомендуется включить в рацион овощи, фрукты, мясо, молоко, орехи, каши.

БАДы и витамины не помогают в укреплении иммунитета

79
Теги:
здоровье, витамин, ОРВИ, грипп
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Больницы и поликлиники Казахстана получили оборудование перед второй волной COVID-19

67
(обновлено 10:44 18.09.2020)
В рамках меморандума о сотрудничестве между фондом "Самрук-Казына" и министерством здравоохранения было закуплено 2 050 единиц оборудования и сто машин скорой помощи

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и пульсоксиметры доставили в больницы и поликлиники Казахстана перед ожидаемой второй волной COVID-19.

Оборудованием лечебные учреждения оснастил Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

В рамках меморандума о сотрудничестве между "Самрук-Казына" и министерством здравоохранения было закуплено 2 050 единиц оборудования и сто машин скорой помощи.

Все это распределили между регионами, сообщает служба корпоративных коммуникаций фонда.

"Чтобы оказать содействие в ожидаемую новую волну коронавирусной инфекции и облегчить работу наших врачей, медучреждения страны обеспечены необходимым оборудованием. Теперь у медиков есть дополнительные ресурсы для предотвращения новых вспышек заболевания", - сказал официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

Генсек ООН заявил о выходе коронавируса из-под контроля

В марте Минтруда, Минздрав и МВД закупили и сшили масок за счет выделенных фондом средств на 450 миллионов тенге.

Фонд также помог в приобретении прибора AutoMag-96, который увеличил производительность лаборатории ПЦР-клиники Национального научного медицинского центра.

За счет средств компании было закуплено сто машин скорой помощи, тысяча кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, тысяча пульсоксиметров и три тысячи противовирусных препаратов "Авифавир".

67
Теги:
поликлиника, больница, коронавирус Covid-2019
Капля воды

Ученые назвали еще одно состояние воды

0
(обновлено 14:53 18.09.2020)
Американские исследователи установили, что у воды есть еще одно состояние, помимо известных трех – твердого (льда), жидкого и газообразного (пара)

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Переохлажденная вода — это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле.

Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости — при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, ее плотность при этом уменьшается. Поэтому водяной лед не тонет, а плавает на поверхности. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель, поэтому в ней, при различных условиях, растворяется большинство органических и неорганических веществ. И, наконец, у нее огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на Земле.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

Есть у воды еще одно интересное качество — она очень "неохотно" замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода "сопротивляется" до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации — взвешенные частицы минерального или органического происхождения.

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США решили проверить, если таких частиц не будет, до какой температуры вода останется жидкой.

Известно, что в облаках вода может присутствовать в виде переохлажденных капель даже при очень низких температурах, а потом, когда сверху, из более высоких и холодных слоев, в эти облака попадает мелкая ледяная пыль, капли моментально кристаллизуются и выпадают на землю в виде ледяной крупы или града.

Ученые в лаборатории разрушили лазером тонкую ледяную пленку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы ее преобразований в интервале температур от 135 до 245 кельвинов — от минус 138 до минус 28 градусов Цельсия.

Ученые нашли признаки жизни на Венере

На "стоп-кадрах" фазовых состояний ученые увидели, что при переохлаждении вода конденсируется в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от 190 до 245 кельвинов.

"Мы показали, что жидкая вода при очень низких температурах не только относительно стабильна, но и существует в двух структурных формах, — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Грега Киммела (Greg Kimmel). — Полученные данные позволяют разрешить давний спор о том, всегда ли глубоко переохлажденная вода кристаллизуется, прежде чем она уравновесится. Ответ — нет".

Ученые выяснили, сохраняется ли COVID-19 в замороженной еде

Авторы впервые экспериментально доказали, что переохлажденная вода может находиться в стабильном двухфазном жидко-жидком состоянии, а соотношение фаз варьирует в зависимости от температуры. Раньше считалось, что при переохлаждении вода неизбежно со временем переходит в твердое состояние.

0
Теги:
вода