Сеанс массажа

В Шымкенте врачей посадили за мошенничество: казахстанцы заплатили им $300 000

1270
(обновлено 12:07 17.09.2020)
Суд пришел к выводу, что вина врачей в мошенничестве доказана: они собрали с пациентов крупную сумму денег, а потом сеть клиник просто исчезла

НУР-СУЛТАН, 16 сен - Sputnik. Громкое дело о медицинском мошенничестве сегодня завершилось в Шымкенте. Руководители лжеклиник получили от 5 до 10 лет тюрьмы, сообщает телеканал "Астана".

В период с 2017 по 2019 год они создали сеть лжемедицинских организаций и получили от казахстанцев 125 миллионов тенге.

Врачи обещали качественное лечение и уверяли людей, что те выздоровеют, но обманули почти 700 пациентов. При этом курсы были дорогостоящими, многим пришлось взять кредиты, чтобы оплатить их, но они решили на лечении не экономить. Однако неожиданно сеть клиник просто исчезла - с деньгами своих пациентов.

"Они сказали, что вылечат мне грыжу. Гарантировали, что моя спина будет красивая. Я обрадовалась и сразу согласилась. Ходила каждую неделю на массаж к ним. А потом все. Теперь вот 1,5 года как кредит выплачиваю", - рассказала пациентка Пернегүл Абденова.

У другой потерпевшей, Мадины Болатовой, тоже кредит, каждый день ей звонят из банка, из-за этого поднимается давление.

Вся сеть клиник внезапно закрылась, а пациенты так и не прошли полный курс "лечения". Деньги не возвращали. Управленца и трех директоров клиники тогда объявили в розыск: их заподозрили в мошенничестве. 

Главный фигурант, гражданин России, Алексей Гончаров получил 10 лет тюрьмы. Приговор он выслушал в ИВС, через онлайн-связь. Троих его подельников приговорили к разным срокам - от 5 до 6,5 года в колонии средней безопасности.

Адвокаты осужденных заявили, что не видят состава преступления, поскольку люди добровольно отдавали врачам свои деньги, и почти больше половины из них получили медуслуги полностью.

Суд обязал вернуть всем пострадавшим, а их 668, часть средств, потраченных на лечение. Детей мошенников решено передать в органы опеки.

1270
Теги:
врачи, Шымкент
Девочка в маске пишет задание на уроке в школе

Ничего сверхъестественного: как оценили вспышку COVID среди школьников в СКО

92
Из 20 заболевших коронавирусом в Северо-Казахстанской области школьников семь обучались в штатном режиме

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области из 20 заболевших с начала сентября коронавирусной инфекцией школьников - семь обучались в штатном режиме, 13 в дистанционном формате, сообщила в пятницу заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова.

"У детей, обучающихся дистанционно, COVID-19 был выявлен при обследовании для плановой госпитализации, они должны были ложиться в стационар, а также при обследовании по эпидемиологическим показаниям – по контакту с заболевшими, по контакту в семье. Что касается семи заболевших, посещающих школу – в эпидпроцесс вовлечены пять школ, в четырех школах по одному случаю, одна школа – "Дарын" в Петропавловске - с тремя случаями", - рассказала Горлова.

В Павлодарской области с 1 сентября 14 детей заболели коронавирусом

В основном коронавирусная инфекция была выявлена у школьников в ходе обследования, когда они обращались в поликлиники по поводу ОРВИ. В школе, где зафиксировано три заболевших школьника, один ученик был выявлен по контакту с инфицированным одноклассником.

"Фактически все ситуации уже в прошлом, на разобщении сейчас до 28 сентября только гимназия "Бест", где выявлен один первоклассник, контактировавший с заболевшей коронавирусом мамой. В Кишкенекольской средней школе (Уалихановский район), в средних школах №10, 44 и "Дарын" Петропавловска занятия возобновлены", - отметила Татьяна Горлова.

Санитарными врачами было обследовано 109 контактных с семи заболевшими школьниками лиц, у всех обследованных - тесты отрицательные.

Все школьники, переболевшие COVID-19, перенесли инфекцию либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

"Мы не считаем, что в образовании произошла чрезвычайная ситуация. Это рабочие моменты. Дети должны были занести инфекцию, возвращаясь с каникул. Дети выезжали и в южные регионы, и в центральную часть Казахстана. Люди стали жить в прежнем режиме, и поэтому ничего сверхъестественного в этих цифрах нет. Сразу же при выявлении заболевших детей осуществляется разобщение, соблюдается карантинный режим, за детьми устанавливают медицинское наблюдение, усиливается дезинфекция. Мы видим, что локализация происходит вовремя, вспышечного распространения инфекции не происходит, ситуация купируется своевременно", - подчеркнула Татьяна Горлова.

По ее данным, сегодня получены COVID-положительные результаты анализов ребенка, который посещал детский сад в ауле Бесколь Кызылжарского района.

"Ребенок с 18 сентября не посещал сад, на протяжении всего времени у него наблюдался только насморк. Родители обратились к дежурному врачу, ребенку назначено амбулаторное лечение от ОРВИ, 21 сентября они обратились повторно, с целью исключения COVID у ребенка был взят мазок 25 сентября был получен положительный результат", - проинформировала Горлова.

Новых завозных случаев коронавируса в Казахстане нет

Она заключила, что на коронавирусную инфекцию обследуются не все дети с ОРВИ. Нужно ли тестирование - решает врач. В частности, обследуются те дети, у кого затяжное течение инфекции, или, к примеру, есть признаки заболевания COVID-19 – отсутствует обоняние и вкус.

По информации управления образования Северо-Казахстанской области, в штатном режиме в регионе работают 345 школ, где обучаются более 22 тысяч детей, в дежурных классах 132 школ обучаются около 20 тысяч школьников.

92
Теги:
школа, коронавирус Covid-2019, Северо-Казахстанская область
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Минздрав ответил на требование Аружан Саин о лекарствах для детей с редкими заболеваниями

95
(обновлено 17:14 25.09.2020)
Проблема с лекарственным обеспечением не решается долгие годы из-за бюрократических вопросов, заявил представитель Минздрава

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов прокомментировал пост Уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин о нехватке лекарств для детей с редкими заболеваниями.

"Это "бородатый" вопрос. Очень долгое время в Казахстане и министерстве здравоохранения (вопрос) не решается. Сейчас, я думаю, пришло время решить... Сегодня утром состоялся телефонный разговор министра здравоохранения с Аружан Саин. Они договорились в понедельник встретиться, еще раз обсудить детали", - заявил Кожахметов на брифинге.

Он добавил, что проблема дефицита лекарств не решается очень долго "в связи с тем, что данные лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане" из-за низкой реализации.

Девочка-"бабочка" из Северного Казахстана уехала в Москву

"А вы знаете, что у нас есть четкие правила - проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя. В связи с тем, что этот вопрос подняли на уровень правительства, сейчас этим вопросом будут заниматься детский омбудсмен и Минздрав. Может быть, удастся найти какие-либо решения в рамках рабочей группы", - добавил представитель министерства.

Решить вопрос в короткие сроки мешает бюрократия, добавил Багдат Кожахметов.

Эмоциональное обращение Аружан Саин

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою с требованием обеспечить детей жизненно-важными препаратами.

"Настоятельно прошу, требую принять срочные меры, зарегистрировать препараты для детей больных муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом и остальными орфанными заболеваниями и обеспечить детей лекарствами и расходными материалами за счет государственного бюджета", - написала детский омбудсмен в обращении, опубликованном в Facebook.

Стволовыми клетками вылечили от COVID-19 свыше двух тысяч человек в ОАЭ

Саин потребовала решить этот вопрос на уровне закупа из средств республиканского бюджета, "так как работать с акиматами в этих вопросах невозможно".

Омбудсмен подчеркнула, что больные муковисцидозом практически всю свою жизнь вынуждены находиться на антибиотикотерапии.

95
Теги:
Министерство здравоохранения, лекарства, Аружан Саин
26 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 26 сентября

0
Этот день является 270-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 98 дней. Вы знаете, что произошло 26 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 25 сентября - читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 26 сентября

Начиная с 2011 года, люди во всем мире празднуют Всемирный день здоровья окружающей среды. Праздник был создан в Индонезии, а приходится он ежегодно на 26 сентября.

Международная федерация здоровья окружающей среды выступила инициатором праздника, который привлек бы внимание общественности к вопросам окружающей среды и ее состояния. Организация занимается распространением информации о данной проблеме среди населения и поощряет взаимодействие стран в попытках улучшить состояние окружающей среды на планете в целом.

В 2011 году впервые отпраздновали Всемирный день здоровья окружающей среды в Индонезии. По этому поводу студенты-активисты из Индонезии придумали гимн праздника и исполнили его на церемонии открытия. Уже в 2012 году мероприятия, посвященные этому дню, проходили в ряде стран Африки и Европы, в 2013 году к празднику присоединились канадские, британские, австралийские, американские и азиатские активисты.

Сегодня отмечается Всемирный день контрацепции. Уже много лет этот международный праздник проходит под девизом "Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность". Общественные организации, инициировавшие проведение Всемирного дня контрацепции, исповедуют принцип, согласно которому каждая беременность должна быть желанной.

Также сегодня Европейский день языков. Праздник отмечается во всем мире каждый год 26 сентября с 2001 года, он служит поддержкой языкового разнообразия и двуязычия каждого европейца, а также развития преподавания и изучения различных языков в мире. Этот праздник был провозглашен во время Европейского года языков в 2001 году Советом Европы при поддержке ЕС (Европейского союза).

Токаев высказался о трехъязычии в Казахстане

Сейчас в мире становится больше людей, свободно разговаривающих, как минимум, на одном иностранном языке. В мире уже давно изучается способность человека владеть иностранными языками. Издавна считалось нормой знание хотя бы одного иностранного языка, и в XXI веке организация ЮНЕСКО провозгласила девиз: "Изучаем языки на протяжении всей жизни".

А еще сегодня Международный День кролика. Этот день был определен благотворительными организациями специально для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы, связанные с этими животными. Защитники стремятся к сокращению использования в шубах меха кроликов и их мяса в общественном питании, к более человечному обращению к ним при разведении и к регулированию их численности. В этот день активно продвигается гуманность как к домашним кроликам, так и к живущим в дикой природе.

Исторические события 26 сентября в мире

  • 1887-й – Эмиль Берлинер запатентовал граммофон;
  • 1934-й – в Англии спущен на воду океанский лайнер RMS Queen Mary, став первым судном водоизмещением более 75 000 тонн;
  • 1950-й – Индонезию приняли в ООН;
  • 1977-й – первый ток дала Чернобыльская АЭС – первая атомная электростанция Украины.

Исторические события 26 сентября в Казахстане

  • 1962-й – образовано министерство энергетики и электрификации Казахской ССР;
  • 2003-й – в виде некоммерческой организации учреждено АО "КазТрансОйл-Сервис", которое является одной из ведущих сервисных компаний, предоставляющей широкий спектр сервисных и представительских услуг.

Дни рождения знаменитостей 26 сентября в мире

В 1932 году родился Владимир Войнович – советский и российский прозаик, поэт, сценарист, драматург, общественный деятель. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000);

в 1934 году родился Олег Басилашвили – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1984) (фильмы "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Осенний марафон" и др.);

Олег Басилашвили и Марина Неелова в фильме Георгия Данелии Осенний марафон
© Photo : Мосфильм
Олег Басилашвили и Марина Неелова в фильме Георгия Данелии "Осенний марафон"

в 1956 году родилась Линда Гамильтон – американская актриса. Известна по роли Сары Коннор в фильме "Терминатор";

в 1959 году родился Илья Кормильцев – советский и российский поэт, переводчик, музыкальный и литературный критик, поэт-песенник. Автор текстов песен группы "Наутилус Помпилиус".

Кто родился 26 сентября в Казахстане

В 1957 году родился Канат Ахметов – казахский тромбонист, композитор и музыкальный педагог, главный дирижер симфонического оркестра Государственной филармонии Нур-Султана (с 2009 года);

в 1958 году родилась Марфуга Бектемирова – известная поэтесса, деятель культуры Республики Казахстан, лауреат фестиваля творческой молодежи "Жигер", член Союза писателей Казахстана.

День смерти знаменитостей 26 сентября в мире

В 2010 году умерла Глория Стюарт – американская актриса театра, кино и телевидения;

в 2011 году умер Константинас Богданас – советский и литовский скульптор, график, искусствовед;

в 2013 году умер Сос Саркисян – актер театра и кино, мастер художественного слова, народный артист СССР;

в 2017 году умерла Людмила Белоусова – советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка.

26 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Корнилье. В этот день православная церковь чтит память священномученика Корнилия Сотника. Другие названия праздника: Корнилий, Корнилов день. По повериям русского народа, 26 сентября - последний теплый день осени.

Лунный календарь

9-10-й лунный день, растущая Луна в знаке Водолея. Во второй половине дня можно проводить важные встречи и переговоры, подписывать юридические документы. Сегодня плодотворнее групповая работа. Старайтесь меньше отдыхать и ни в коем случае не поддавайтесь унынию.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Петр, Илья.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 сентября