Шприц с вакциной подготовлен для прививки

Казахстан закупил 2,2 миллиона доз вакцин от гриппа: насколько они качественные

88
(обновлено 13:24 17.09.2020)
На покупку 2,2 миллиона доз российской вакцины потрачено 1,8 миллиарда тенге, или 4,2 миллиона долларов. В "СК-Фармации" рассказали о том, насколько эта вакцина соответствует стандартам качества

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев рассказал о закупке вакцин против гриппа. В социальных сетях Искалиеву был задан вопрос: какие вакцины против гриппа (марка, производитель) и в каком количестве закупаются в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и есть ли альтернатива российской вакцине.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил, что закуплены вакцины трех производителей, одна из которых, российская "Гриппол плюс", будет ставиться бесплатно тем категориям граждан, которые имеют на это право. Сам министр также привился "Грипполом".

"Порядка 2,2 миллиона доз вакцин уже закуплено для бесплатной вакцинации. Еще порядка миллиона доз вакцины - в платных кабинетах и организованных коллективах. Стоимость варьируется от региона к региону - от 2,5 до 4 тысяч тенге в зависимости от производителя, всего их три", - рассказал Цой.

"СК-Фармация" пока закупила только "Гриппол плюс"

В своем ответе глава единого дистрибьютора лекарств на территории Казахстана Ерхат Искалиев рассказал только о российской вакцине.

"ТОО "СК-Фармация" на предстоящий эпидемиологический сезон закупило 2 199 990 миллионов доз вакцины "Гриппол®плюс" производства Россия на сумму 1,8 миллиарда тенге", - сообщил он.

В переводе на доллары общая стоимость закупки составляет 4,2 миллиона долларов, а закупочная стоимость одной дозы - 818 тенге, или менее 2 долларов.

Единую вакцину от гриппа и COVID-19 намерены создать в России

Вакцина содержит антигены штаммов против сезонного гриппа А(H3N2), А(H1N1) и вируса гриппа типа В. Качество вакцин, закупаемых единым дистрибьютором для бесплатной иммунизации казахстанцев, соответствует всем требованиям – не только казахстанским, но и международным, отметил глава "СК-Фармации".

"Об эффективности российской вакцины против гриппа "Гриппол®плюс" убедительно свидетельствуют пострегистрационные эпидемиологические исследования и многолетний опыт применения", - заявил Искалиев.

Это инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, с доказанной высокой эффективностью и отличной переносимостью.

"Вакцина, поставляемая на рынок Казахстана, выпускается с использованием европейских антигенов по современной технологии в соответствии с действующими российскими и международными стандартами (GMP), что является гарантией ее высокого качества", - указал глава "Ск-Фармации".

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

В Казахстане вакцина "Гриппол®плюс" зарегистрирована в 2012 году, перерегистрацию прошел в 2017 году. Данная вакцина используется уже на протяжении 8 лет. Вакцинация входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и бесплатно проводится для определенных групп населения:

  • детям до 18 лет с хроническими заболеваниями;
  • медицинским работникам;
  • беременным женщинам (2-3-й триместры беременности);
  • лицам, находящимся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детдом, школа-интернат);
  • инвалидам (взрослые и дети с хроническими заболеваниями);
  • пожилым старше 60 лет.
88
Теги:
грипп, вакцина
Багдат Кожахметов

В Минздраве прокомментировали реорганизацию ведомства и смену главного санврача

140
(обновлено 19:10 18.09.2020)
Смена санврача, по словам официального представителя ведомства, связана с усилением позиции главного государственного санитарного врача в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана будет реорганизовано, сообщил официальный представитель ведомства Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.

"Есть информация о том, что собираются реорганизовать Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. По какой причине? С чем связана смена главного санитарного врача?" - поинтересовался корреспондент Sputnik во время брифинга.

Багдат Кожахметов указал на поручение главы государства уделить особое внимание санитарно-эпидемиологической службе.

"В связи с этим происходит реорганизация министерства здравоохранения. В понедельник (21 сентября - Sputnik) вы узнаете, какие изменения произошли", - ответил Кожахметов.

Смена санврача, по словам Кожахметова, связана с усилением позиции главного государственного санитарного врача в Казахстане.

"Теперь у санврача статус вице-министра. Это позволит улучшить работу санитаров и эпидемиологов в Казахстане", - пояснил он.

Напомним, 16 сентября в Казахстане сменился главный санитарный врач – на должность назначен Ерлан Киясов. Также постановлением правительства он занял пост вице-министра здравоохранения.

Ерлан Киясов больше 20 лет проработал в Управлении делами президента. До него с марта 2020 года должность занимала Айжан Есмагамбетова. Она осталась заместителем председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

140
Теги:
Минздрав
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

46
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

46
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане