07:03 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.37
  • EUR428.55
  • RUB6.06

Композитор Илья Бешевли дал концерт в Нур–Султане

Герои
Получить короткую ссылку

Илья Бешевли, в рамках своего концертного тура в поддержку нового альбома Touch of Miracle по России и Казахстану, выступил в Нур-Султане

28-летнего пианиста называют восходящей звездой русской неоклассики. Сравнивают с Яном Тьерсеном, который написал музыку к фильму «Амели», и Людовико Эйнауди, автора саундтреков «1+1». 

Что за музыкальное направление — неоклассика? Простого объяснения найти не удалось. Иногда неоклассику называют современной классикой, постклассикой или еще более неясным — класситроникой. Как сказано в одном популярном российском издании, музыка есть, а описания нет. Известно только, что родилось это направление в начале XX столетия, где-то между Первой и Второй мировыми войнами. 

Илья Бешевли родом из Красноярска. Отец его композитор, а мама музыковед. В детстве родители, надеясь развить очевидный талант своего чада, отдали его в музыкальную школу. Этот период Илья называет: «Забыл как страшный сон». Охоту заниматься музыкой отбили так, что молодой человек поступил в институт на инженера-механика, а талант к сочинительству открыл случайно, подражая любимым композиторам. Именно тем, с кем теперь стоит в одном ряду.

До выхода первого альбома у Ильи было несколько концертов: большой сольный со струнным ансамблем в Малом зале Красноярской филармонии, затем небольшой сибирский тур, а в феврале 2014 года Илья Бешевли стал резидентом московского лейбла и концертного агентства FBITS | Flowers Blossom in the Space. В рамках сотрудничества в том же году были изданы два дебютных альбома.

Первый — Night Forest, или «Ночной лес», — вышел в марте 2014 года. Рассказывая о нем, композитор вспоминает, что вдохновлялся сибирской природой и водами Енисея. Но Сибирь есть Сибирь. Зимой мороз и снег, летом тепло едва дотягивает до +20. Возможно, вы недоумеваете, зачем я увожу вас в географические и гидрометеорологические дебри? Тогда ваше удивление подтверждает тот факт, что вы просто еще не слышали произведений Ильи Бешевли. А я пытаюсь понять, откуда в душе этого сибиряка такая солнечная музыка — с запахом соленого теплого моря, со средиземноморским настроением? И наконец, откуда такая кинематографичность?

Кстати, о концерте, который прошел в Нур-Султане. Зал был полон. Пока звучали композиции из первого альбома Ильи Бешевли, слушатели словно погружались в дивный сон, закрывали глаза и, как кино, проматывали внутри себя кадры собственной жизни. Музыка пленяла и вела за собой... То щебет клавиш, то шум волны, то рокот бушующего моря.

«Мелодии Ильи проникают в самое сердце, открывая слушателю мир высоких чувств и страстей», — пишут о нем издания.

И это правда. Равнодушных не было. Tears of a Tiger, или «Слезы тигра», написана под впечатлением от коротенького рассказа Виктора Астафьева, в основе которого трагическая история одного зоопарка. Музыкальная композиция обрывается так же, как и жизнь героев рассказа. 

После первого альбома, который принес Илье успех, его стали называть «композитором северного сияния». 

«Музыка поменяла все кардинально. До нее в моей жизни не было цели и даже желания находить себя. Я просто учился для мамы, потому что так надо, тусовался с друзьями, слушал инди-рок», — сказал Илья в интервью изданию Hitch.

Альбом Night Forest появился в интернете и получил много неравнодушных откликов от слушателей не только из России, но и из-за рубежа. Фрагменты произведений Ильи были использованы в рекламе немецкой винодельни и чешской фабрики, а в апреле 2014-го Илью пригласили с концертами в Прагу.

После концерта в Нур-Султане я наблюдала, как композитор Илья Бешевли «распоряжается» своим талантом. На мой взгляд, Илья принадлежит к удивительному поколению. Ребята его возраста, особенно одаренные, будто осознанны в своем творчестве и таланте. Они не прикрываются скромностью, но при этом в них нет пустого кокетства. Прагматичны и уже сами собой представляют бизнес-проект. «Включены». Знают, чего хотят «клиенты», как упаковывать и продавать свой талант.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Beshevli (@beshevli)

Несмотря на безусловную кинематографичность, в большом кино музыка Ильи Бешевли пока звучит редко. В интернете можно найти всего три кинопроекта, два из которых короткометражные.

«Для творческого человека одна из высших целей — остаться в истории. Я понимаю, что с тем материалом, что есть сейчас и по которому меня знают люди, это невозможно, но я надеюсь, что еще сумею найти что-то особенное. Успех, наверное, это когда ты можешь свободно осуществлять свои большие и маленькие мечты, когда у тебя есть цель в жизни, когда рядом любимые, близкие люди, когда знаешь такое место в мире, которое ты можешь назвать своим домом, где ты мог бы создать семью».

Сейчас Илья живет в Москве и учится в Гнесинке. Третий альбом Touch of Miracle, с которым Илья гастролирует, вновь открыл для меня этого молодого композитора. Трек Dissonance обязателен к прослушиванию. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Beshevli (@beshevli)