Акции в память о погибших при пожаре в ТЦ Зимняя вишня

Стало известно точное количество погибших при пожаре в Кемерово

226
(обновлено 15:35 26.04.2018)
Следователи получили результаты генетических экспертиз по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня"

АСТАНА, 20 апр — Sputnik. Следственный комитет России уточнил число погибших при трагедии в торговом центре Кемерово. 

По данным официального представителя СК Светланы Петренко, следователи получили заключения всех генетических экспертиз по уголовному делу о пожаре. 

"Результаты работы по проверке обращений о пропавших при пожаре людях, а также полученные заключения экспертов позволили следствию определить окончательное количество погибших при пожаре – их 60", — указано на сайте ведомства. 

Расследование причин пожара в кемеровской "Зимней вишне" продолжается. Следователи выдали разрешения на захоронение тридцати семи  погибших.

Ранее сообщалось, что спасшегося одиннадцатилетнего мальчика выписали из больницы. При пожаре он потерял обоих родителей и младшую сестру. Перед смертью отец вытолкнул мальчика в окно, ребенок получил серьезные травмы. 

в четырехэтажном ТРЦ в произошел 25 марта. Указывалось, что в огонь унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

 

Все новости о трагедии в Кемерово читайте здесь >>>

226
Теги:
торгово-развлекательный центр, пожар, погибшие, Следственный комитет России
По теме
ТЦ загорелся в Архангельске: здание не проверили после трагедии в Кемерово
Председатель кемеровского парламента подал в отставку ради Амана Тулеева
Выжившему в пожаре мальчику из Кемерово сообщили о гибели семьи
Девушка держит мобильный телефон

Ожоги на руках и щеке - родные погибшей из-за телефона девочки рассказали о трагедии

133
(обновлено 09:58 30.09.2020)
Отец 15-летней Акерке Адильхан сообщил, что девочка после ужина пошла в свою комнату, где через 10 минут ее нашли без сознания. Спасти подростка не удалось

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Трагедия произошла, когда Акерке разговаривала по телефону. Позже выяснили, что ее смартфон в тот момент был подключен к зарядному устройству, сообщает "КТК". На лице и руках девушки остались ожоги. Десятиклассницу уже похоронили.

Семья погибшей девушки сегодня получила заключение о смерти. В бумаге написано: сердце Акерке остановилось от удара током. Родители говорят, их дочь убил смартфон. В момент трагедии девушка разговаривала по телефону, который находился на подзарядке.

"Через зарядное устройство высокий ток прошел. И через сотовый телефон уже ударило ее. Через лицо, через уши. Она сразу же сознание потеряла. Скорее всего, врач-эксперт говорит, что моментальная смерть была. В заключении написано: фибрилляция желудочков сердца", - говорит отец девочки Акылжан Омирбаев.

Бригада скорой помощи пыталась реанимировать девушку, но у нее уже не было пульса, а зрачки не реагировали на свет. Медики могли лишь констатировать смерть. Отец вспоминает, после ужина дочь ушла в комнату. А через 10 минут ее нашли без сознания.

"Ожог. Было видно, что ток прошел на руках – она телефон держала правой рукой. На пальцах, на указательном и на большом пальце, ожоги. На лице – на щеке и под ухом", - сообщил отец девочки.

Сам телефон расплавился. Эксперты забрали его и зарядное устройство на техническую экспертизу.

Погибшая девушка купила зарядное устройство на местном рынке. Заплатила 3 000 тенге. На базарах можно найти устройство еще дешевле, и для любой модели телефона. Только никто не гарантирует качество своего товара. А подделки в 10 раз дешевле оригинала.

Производители скупятся на качественные материалы. Но ради экономии люди приобретают копии. Только использовать их – большой риск. 

"Чаще всего это происходит из-за использования некачественных зарядных аксессуаров, неправильной эксплуатации самого устройства. Плюс ко всему может быть скрытый заводской дефект", - рассказал мастер по ремонту телефонов Александр Гросс.

Смерть Акерке Адильхан совпала с годовщиной гибели другой девочки. Трагедия тоже случилась в Алматинской области. И девятиклассница тоже умерла от удара током. 14-летняя школьница поставила телефон на зарядку и легла спать. Утром родители нашли ее мертвой. Гибель Акерке Адильхан эксперты квалифицировали как несчастный случай.

133
Теги:
несчастный случай, ток, телефон, Алматинская область
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

505
(обновлено 12:07 30.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему;
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
505
Теги:
взрыв
Терморегулятор

В Нур-Султане и пяти областях недостаточно топлива к отопительному сезону премьер

0
Он отметил, что акимы регионов хорошо подготовили объекты к отопительному сезону - просто топлива на эти подготовленные объекты может не хватить

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Топлива может не хватить коммунальщикам и населению в Нур-Султане и пяти регионах Казахстана, заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Недостаточный уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения имеется в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях и в столице", - сказал Мамин.

При этом он отметил, что в целом акимы регионов провели неплохую работу по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, социальной сферы и тепло- энергоисточников к отопительному сезону.

Глава правительства похвалил акиматы Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и Алматы. Они на 100% выполнили планы по подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду.

Также завершили плановые показатели по заготовке угля для автономных котельных Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Алматы.

Премьер дал поручение акимам в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы и поставку угля, мазута и газа в необходимых объемах.

"Совместно с энергопроизводящими и энергопередающими организациями в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона. Вы несете персональную ответственность за качественное обеспечение теплом потребителей", - подчеркнул Мамин.

Также акимам регионов поручено в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля.

"Мы имеем достаточное количество добываемого угля, поэтому не должно быть проблем с количеством угля", - отметил глава правительства.

Министерству индустрии совместно с КТЖ обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

Также в регионах будет усилена работа по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги.

"Министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития обеспечить действенный контроль за ходом работ по подготовке всех объектов к отопительному периоду", - заключил Мамин. Этот вопрос будет находиться на постоянном контроле правительства.

0