Сгоревший автобус, архивное фото

Казахстанец спас людей из горящего автобуса в России

1107
(обновлено 17:02 15.08.2018)
Спасая людей, мужчина остался без документов и денег, но в Новосибирске героя не оставили в беде

АСТАНА, 10 авг – Sputnik. Автобус, полный людей, загорелся на трассе ночью, и если бы не 37-летний Ержан Амарханов, многие из пассажиров могли погибнуть.

О спасении около 50 человек из пламени рассказал местный телеканал . Пассажирский автобус Семипалатинск − Новосибирск вспыхнул за считанные минуты. И Ержан Амарханов – детский тренер по борьбе – проснулся первым. Он сразу начал действовать: разбудил пассажиров, остановил автобус, выбил заклинившие двери. Казахстанец буквально вытаскивал людей из огня.

"Если бы Ержан не разбудил бы меня и сестру, я думаю, мы бы просто умерли. Нам просто повезло. Он выносил детей, открывал дверь – точнее, выбивал", — рассказал 15-летний Кирилл Рявкин, который также находился в в ту ночь.

Все, что было у Амарханова с собой, сгорело. Так, мужчина остался без денег и документов. Но самое главное, считает он, что обошлось без жертв.

"Я в грудь себя не бью, что я поступил так. Самое главное – выжили. У меня документы остались, миграционная карта, удостоверение личности, деньги… Я ехал за машиной, у меня было 270 тысяч", — рассказал мужчина.

Между тем в местном управлении по вопросам миграции казахстанцу пошли навстречу — помогли быстро оформить документы и выдали справку, с которой он может добраться до консульства в Омске, чтобы восстановить паспорт.

Также героя не оставляют в беде – оказывается, даже посторонние люди узнают его и предлагают помощь и .

Компания, владеющая автобусом, выплатила Ержану Амарханову компенсацию – 50 тысяч рублей. Еще 100 тысяч обещают вернуть в течение пяти дней. И после этого, по словам Ержана Амарханова, он отправится домой.

1107
Теги:
казахстанцы, автобус, пожар, спасение, Новосибирск, Россия, Казахстан
По теме
Как спасали российского альпиниста, оказавшегося в ловушке – видео
Девочка погибла от удара током, спасая собаку, в Шымкенте
Что спасло бы жизнь Дениса Тена
Полицейские спасли тонувшую девушку в Караганде
Девушка держит мобильный телефон

Ожоги на руках и щеке - родные погибшей из-за телефона девочки рассказали о трагедии

139
(обновлено 09:58 30.09.2020)
Отец 15-летней Акерке Адильхан сообщил, что девочка после ужина пошла в свою комнату, где через 10 минут ее нашли без сознания. Спасти подростка не удалось

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Трагедия произошла, когда Акерке разговаривала по телефону. Позже выяснили, что ее смартфон в тот момент был подключен к зарядному устройству, сообщает "КТК". На лице и руках девушки остались ожоги. Десятиклассницу уже похоронили.

Семья погибшей девушки сегодня получила заключение о смерти. В бумаге написано: сердце Акерке остановилось от удара током. Родители говорят, их дочь убил смартфон. В момент трагедии девушка разговаривала по телефону, который находился на подзарядке.

"Через зарядное устройство высокий ток прошел. И через сотовый телефон уже ударило ее. Через лицо, через уши. Она сразу же сознание потеряла. Скорее всего, врач-эксперт говорит, что моментальная смерть была. В заключении написано: фибрилляция желудочков сердца", - говорит отец девочки Акылжан Омирбаев.

Бригада скорой помощи пыталась реанимировать девушку, но у нее уже не было пульса, а зрачки не реагировали на свет. Медики могли лишь констатировать смерть. Отец вспоминает, после ужина дочь ушла в комнату. А через 10 минут ее нашли без сознания.

"Ожог. Было видно, что ток прошел на руках – она телефон держала правой рукой. На пальцах, на указательном и на большом пальце, ожоги. На лице – на щеке и под ухом", - сообщил отец девочки.

Сам телефон расплавился. Эксперты забрали его и зарядное устройство на техническую экспертизу.

Погибшая девушка купила зарядное устройство на местном рынке. Заплатила 3 000 тенге. На базарах можно найти устройство еще дешевле, и для любой модели телефона. Только никто не гарантирует качество своего товара. А подделки в 10 раз дешевле оригинала.

Производители скупятся на качественные материалы. Но ради экономии люди приобретают копии. Только использовать их – большой риск. 

"Чаще всего это происходит из-за использования некачественных зарядных аксессуаров, неправильной эксплуатации самого устройства. Плюс ко всему может быть скрытый заводской дефект", - рассказал мастер по ремонту телефонов Александр Гросс.

Смерть Акерке Адильхан совпала с годовщиной гибели другой девочки. Трагедия тоже случилась в Алматинской области. И девятиклассница тоже умерла от удара током. 14-летняя школьница поставила телефон на зарядку и легла спать. Утром родители нашли ее мертвой. Гибель Акерке Адильхан эксперты квалифицировали как несчастный случай.

139
Теги:
несчастный случай, ток, телефон, Алматинская область
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

508
(обновлено 12:07 30.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему;
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
508
Теги:
взрыв

Торговым сетям дали год на распродажу сигарет, ввезенных в Казахстан до 1 октября

0
С 1 октября текущего года на территории Казахстана вводится обязательная маркировка табачных изделий

АЛМАТЫ, 30 сен — Sputnik. Постановлением Правительства Республики Казахстан "Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке" в Казахстане, с 1 октября внедряется обязательная цифровая маркировка сигарет с фильтром. С 1 апреля следующего года правило коснется и других видов табачных изделий.

Правила цифровой маркировки табачных изделий были разработаны министерством финансов Республики Казахстан и утверждены приказом от 28 сентября этого года за № 927 "Об утверждении Правил маркировки табачных изделий". Документ зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21302.

"Правила маркировки определяют порядок маркировки табачных изделий средствами идентификации и их дальнейшей прослеживаемости на территории Республики Казахстан.

В соответствии с Правилами маркировки, производитель осуществляет маркировку табачных изделий, произведенных на территории Республики Казахстан в соответствии с требованиями Правил маркировки", - отмечается в сообщении министерства финансов Казахстана.

Также, согласно приказу, импортеры табачных изделий, произведенных за пределами страны, должны обеспечить их цифровую маркировку до ввоза в Казахстан или до помещения табачных изделий под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

При этом в Минфине уточнили, что Правилами маркировки предусмотрено, что остатки немаркированных табачных изделий на дату введения обязательной маркировки, могут свободно продаваться в крупных торговых сетях и других точках реализации в течение года с даты введения обязательной маркировки.

0