Медсестра и ребенок в отделении больницы, архивное фото

Ребенок разбил голову в парке развлечений на Западе Казахстана

584
(обновлено 09:45 04.10.2018)
Мальчик скатился вниз и ударился головой о металлическую ножку стула, позже ребенку наложили швы в больнице

АКТОБЕ, 3 окт — Sputnik. Восьмилетний мальчик получил травму в ТРК "Keryen city" в Актобе. Родители добиваются возмещения ущерба.

Вместо развлечений — зашитый лоб

Все произошло 26 августа, восьмилетнего Алинура родители оставили играть в "Эмоджи парк" в торгово-развлекательном комплексе "Keryen city".

По словам адвоката семьи Станислава Никифорова, сотрудники парка не провели ребенку положенный в таких случаях инструктаж.

"Им должны были объяснить правила техники безопасности. Дело в том, что в этом парке есть комната "Гравитация", а в ней надо быть очень осторожным. Мы по записям видеокамер воспроизвели, что в тот день произошло. Комната устроена так, что всех, кто в ней находится, должно тянуть вниз. Внизу, куда и катились , стоял металлический стул, прикрученный к полу. Этот стул и стал причиной несчастного случая. Ребенок скатился вниз и ударился головой об угол металлической ножки этого стула. Отцу пострадавшего ребенка сообщили о полученной травме", — говорит адвокат.

Отец Алинура отвез сына в больницу, где мальчику оказали медпомощь.

Позиция полицейских

"Несмотря на то, что травму ребенок получил по чужой вине в детской комнате, где не были соблюдены правила техники безопасности, в полиции предложили родителям пострадавшего ребенка написать заявление о том, что они не имеют претензий к "Эмоджи парку". После отказа родителей сделать это в полиции приняли заявление от родителей ребенка. Но спустя месяц им сообщили, что заявление списано в номенклатурный наряд. А это значит, что никто мер принимать не будет, и дело это расследовать не собираются", — говорит .

Мама пострадавшего мальчика Меруерт Жангозина недоумевает, почему до сих пор не приняты меры в отношении руководителя развлекательного заведения.

"Это не первый случай травмы в этой комнате, просто нашему сыну повезло меньше всех. И это возмущает, что для детей не смогли создать безопасные условия для игр. Более того, сотрудники парка до сих пор не позвонили и не попросили прощения. наложили несколько швов, у него было глубокое рассечение лобной части головы, невропатолог сказал, что последствия могут быть чуть позже. Но он уже получил психологическую травму", — рассказывает мать мальчика.

Что рассказали в "Эмоджи парке"

Сотрудники "Эмоджи парка" объяснили, что еще весной они по договору несли ответственность за детей, а с мая этот пункт убрали. И теперь сами обязаны следить за своими чадами. Также, по словам сотрудников, в комнаты парка они не пускают детей младше десяти лет без сопровождения взрослых.

584
Теги:
торгово-развлекательный центр, мальчик, травма, Актобе
По теме
Подросток получил травму позвоночника в аквапарке Актобе
Ветер швырнул батут с детьми на 20 метров: какие травмы у пострадавших
Пятилетняя девочка попала в больницу с травмой головного мозга в Астане
Девушка держит мобильный телефон

Ожоги на руках и щеке - родные погибшей из-за телефона девочки рассказали о трагедии

119
(обновлено 09:58 30.09.2020)
Отец 15-летней Акерке Адильхан сообщил, что девочка после ужина пошла в свою комнату, где через 10 минут ее нашли без сознания. Спасти подростка не удалось

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Трагедия произошла, когда Акерке разговаривала по телефону. Позже выяснили, что ее смартфон в тот момент был подключен к зарядному устройству, сообщает "КТК". На лице и руках девушки остались ожоги. Десятиклассницу уже похоронили.

Семья погибшей девушки сегодня получила заключение о смерти. В бумаге написано: сердце Акерке остановилось от удара током. Родители говорят, их дочь убил смартфон. В момент трагедии девушка разговаривала по телефону, который находился на подзарядке.

"Через зарядное устройство высокий ток прошел. И через сотовый телефон уже ударило ее. Через лицо, через уши. Она сразу же сознание потеряла. Скорее всего, врач-эксперт говорит, что моментальная смерть была. В заключении написано: фибрилляция желудочков сердца", - говорит отец девочки Акылжан Омирбаев.

Бригада скорой помощи пыталась реанимировать девушку, но у нее уже не было пульса, а зрачки не реагировали на свет. Медики могли лишь констатировать смерть. Отец вспоминает, после ужина дочь ушла в комнату. А через 10 минут ее нашли без сознания.

"Ожог. Было видно, что ток прошел на руках – она телефон держала правой рукой. На пальцах, на указательном и на большом пальце, ожоги. На лице – на щеке и под ухом", - сообщил отец девочки.

Сам телефон расплавился. Эксперты забрали его и зарядное устройство на техническую экспертизу.

Погибшая девушка купила зарядное устройство на местном рынке. Заплатила 3 000 тенге. На базарах можно найти устройство еще дешевле, и для любой модели телефона. Только никто не гарантирует качество своего товара. А подделки в 10 раз дешевле оригинала.

Производители скупятся на качественные материалы. Но ради экономии люди приобретают копии. Только использовать их – большой риск. 

"Чаще всего это происходит из-за использования некачественных зарядных аксессуаров, неправильной эксплуатации самого устройства. Плюс ко всему может быть скрытый заводской дефект", - рассказал мастер по ремонту телефонов Александр Гросс.

Смерть Акерке Адильхан совпала с годовщиной гибели другой девочки. Трагедия тоже случилась в Алматинской области. И девятиклассница тоже умерла от удара током. 14-летняя школьница поставила телефон на зарядку и легла спать. Утром родители нашли ее мертвой. Гибель Акерке Адильхан эксперты квалифицировали как несчастный случай.

119
Теги:
несчастный случай, ток, телефон, Алматинская область
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

502
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
502
Теги:
взрыв
Полицейский в защитном костюме проверяет документы водителя

Блокпосты выставлены в двух регионах Казахстана - МВД

41
(обновлено 11:11 30.09.2020)
Почти триста карантинных объектов оцеплены полицией

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей, в двух регионах Казахстана выставлены блокпосты и санпосты, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей областей, в двух регионах выставлены четыре блокпоста и два санитарных поста. Полиция оцепила 299 карантинных объектов", - сообщил он.

Согласно справочной информации, блокпосты выставлены в Атырауской области, санпосты - в Актюбинской области.

Жаропонижающие и антикоагулянты раздадут больным бесплатно в Атырау

По запросам медицинских учреждений полиция устанавливает местонахождение контактных лиц.

Проведено более 50 тысяч совместных рейдовых мероприятий с органами здравоохранения и акиматами, в том числе по объектам сферы услуг.

"Выявлено свыше 28 тысяч нарушений карантина, в том числе более 4 600 в торговых центрах, магазинах, на рынках, 1 700 - в ресторанах, кафе и других объектах досуга", - указал Тургумбаев.

Врачи из Грузии приехали в Атыраускую область для борьбы с COVID-19

Наибольшее количество из них приходится на Костанайскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Туркестанскую области и Алматы. По всем фактам за нарушение санитарно-эпидемических требований составляются административные протоколы.

41
Теги:
Ерлан Тургумбаев, Актюбинская область, Атырауская область, карантин, блокпост