Скорая помощь, архивное фото

Шкафы упали на детей во время урока в школе

209
(обновлено 10:20 09.10.2018)
Четыре навесных шкафа упали на девочек во время урока, несколько школьниц доставили в медучреждение

АСТАНА, 8 окт — Sputnik. Четыре навесных шкафа упали на учениц пятого класса в Новосибирске.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по региону, инцидент произошел во время урока технологии. Точное число пострадавших детей неизвестно.

"Предварительно известно, что во время урока на упали четыре деревянных навесных шкафа. На место происшествия незамедлительно прибыла следственная группа. Несколько девочек направлены в больницу на обследование", — сообщили в управлении.

Степень тяжести вреда, нанесенного здоровью школьниц, устанавливается.

В данный момент проводится проверка по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; ".

209
Теги:
школа, урок, дети, Новосибирск, Россия
По теме
Огромное дерево упало на машину в Алматы, пострадали два человека
Ребенок из Казахстана упал с батута и серьезно пострадал в России
Первый блин комом: лыжник упал при прыжке со 125 метров на трамплине "Бурабай"
Рухнувший из-за ДТП столб упал на припаркованное авто в Кокшетау – видео
Девушка держит мобильный телефон

Ожоги на руках и щеке - родные погибшей из-за телефона девочки рассказали о трагедии

128
(обновлено 09:58 30.09.2020)
Отец 15-летней Акерке Адильхан сообщил, что девочка после ужина пошла в свою комнату, где через 10 минут ее нашли без сознания. Спасти подростка не удалось

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Трагедия произошла, когда Акерке разговаривала по телефону. Позже выяснили, что ее смартфон в тот момент был подключен к зарядному устройству, сообщает "КТК". На лице и руках девушки остались ожоги. Десятиклассницу уже похоронили.

Семья погибшей девушки сегодня получила заключение о смерти. В бумаге написано: сердце Акерке остановилось от удара током. Родители говорят, их дочь убил смартфон. В момент трагедии девушка разговаривала по телефону, который находился на подзарядке.

"Через зарядное устройство высокий ток прошел. И через сотовый телефон уже ударило ее. Через лицо, через уши. Она сразу же сознание потеряла. Скорее всего, врач-эксперт говорит, что моментальная смерть была. В заключении написано: фибрилляция желудочков сердца", - говорит отец девочки Акылжан Омирбаев.

Бригада скорой помощи пыталась реанимировать девушку, но у нее уже не было пульса, а зрачки не реагировали на свет. Медики могли лишь констатировать смерть. Отец вспоминает, после ужина дочь ушла в комнату. А через 10 минут ее нашли без сознания.

"Ожог. Было видно, что ток прошел на руках – она телефон держала правой рукой. На пальцах, на указательном и на большом пальце, ожоги. На лице – на щеке и под ухом", - сообщил отец девочки.

Сам телефон расплавился. Эксперты забрали его и зарядное устройство на техническую экспертизу.

Погибшая девушка купила зарядное устройство на местном рынке. Заплатила 3 000 тенге. На базарах можно найти устройство еще дешевле, и для любой модели телефона. Только никто не гарантирует качество своего товара. А подделки в 10 раз дешевле оригинала.

Производители скупятся на качественные материалы. Но ради экономии люди приобретают копии. Только использовать их – большой риск. 

"Чаще всего это происходит из-за использования некачественных зарядных аксессуаров, неправильной эксплуатации самого устройства. Плюс ко всему может быть скрытый заводской дефект", - рассказал мастер по ремонту телефонов Александр Гросс.

Смерть Акерке Адильхан совпала с годовщиной гибели другой девочки. Трагедия тоже случилась в Алматинской области. И девятиклассница тоже умерла от удара током. 14-летняя школьница поставила телефон на зарядку и легла спать. Утром родители нашли ее мертвой. Гибель Акерке Адильхан эксперты квалифицировали как несчастный случай.

128
Теги:
несчастный случай, ток, телефон, Алматинская область
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

502
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
502
Теги:
взрыв
Кошка

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

0
(обновлено 11:57 30.09.2020)
Больше всего должников проживает в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Мангистауской и Кызылординской областях.

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Долги казахстанцев за коммунальные услуги достигли 17 миллиардов тенге или около 40 миллионов долларов. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Стоит обратить внимание на рост задолженности по коммунальным услугам. На сегодня дебиторская задолженность потребителей составляет 17 миллиардов тенге. Только за текущий год задолженность увеличилась на 3,4 миллиарда тенге", - указал министр.

Отопительный сезон в Алматы начался раньше срока

Рост отмечается в пяти регионах. Наибольшая общая сумма задолженности образовалась в Алматы - 4,5 миллиарда тенге. Далее с большим отрывом идет Шымкент – там горожане недоплатили коммунальщиками 2,5 миллиарда тенге. На третьем месте в списке регионов-должников стоит Нур-Султан с общей суммой долгов 1,9 миллиарда тенге, на четвертом – Кызылординская область (1,5 миллиарда тенге) и Мангистау (1,4 миллиарда тенге).

Отопление Байконыра переведут на казахстанский газ за российский счет

Глава МИИР заявил, что в целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле - акиматам необходимо до 1 октября полностью подготовить все объекты теплоснабжения и обеспечить их необходимым запасом топлива.

Также он поручил не допустить проблем с обеспечением углем жителей частного сектора.

Почти в два раза завышают цены на уголь в Казахстане - кто виноват

0