Похороны 5 девочек, погибших при пожаре в Астане

Гибель пяти сестер кто может понести наказание за пожар

3699
(обновлено 15:25 06.02.2019)
В настоящее время полицейские не раскрывают подробности досудебного расследования в интересах следствия

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. Кто может понести наказание за пожар во времянке, унесший жизни пяти детей в Астане, предположил известный адвокат Джохар Утебеков.

Ранее в министерстве внутренних дел комментировали, что в отношении родителей погибших уголовное дело заводить не будут.

"В случае гибели двух и более людей при пожаре автоматически заводится уголовное дело по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса (Нарушение требований пожарной безопасности). Часть 3 предусматривает лишение свободы в учреждении минимальной безопасности на срок от пяти до десяти лет", - прокомментировал Утебеков Sputnik Казахстан.

В департаменте полиции Астаны пока не раскрывают подробности разбирательства по факту пожара. Сообщалось, что проводится досудебное расследование по части 3 статьи 202 Уголовного кодекса (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Утверждать, что может быть наказан хозяин времянки, не стоит, подчеркнул Утебеков.

"Давайте с этим будем осторожными. Речь может идти, к примеру, об арендодателе. Возможно, времянку сдали на безвозмездной или возмездной основе в субаренду. Очень сложно рассматривать вопрос, как они разграничили риски между собой. Может быть, был какой-то дефект в самой печи, когда семья вселилась туда. Тогда может вопрос стоять об ответственности тех, кто клал печь", - пояснил адвокат.

Он отметил, что в данной ситуации не должно быть речи о наказании родителей погибших. В законодательстве в области пожарной безопасности порой трудно разобраться даже опытным юристам, добавил он.

"Существуют два общих документа – правила пожарной безопасности и технический регламент о пожарной безопасности. Правила содержат в основной своей части более 1 600 пунктов, техрегламент – свыше 400. Закон должен быть более ясен и доступен для граждан в этом плане. Я считаю, в такой ситуации привлекать физических лиц к ответственности недопустимо", - высказался адвокат.

Ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане на территории частного дома горела времянка. Огнеборцы обнаружили тела пятерых детей – девочек 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения. Предварительная причина пожара - нарушение требований пожарной безопасности. Свои соболезнования родителям и близким скончавшихся выразил президент Нурсултан Назарбаев.

3699
Теги:
уголовная ответственность, Джохар Утебеков, Астана
Темы:
Гибель пятерых детей в пожаре в Астане (32)
По теме
Пять сестер погибли в пожаре - жуткие кадры с места ЧП в Астане
Минтруда озвучил первые выводы после гибели 5 детей в пожаре
Погибших в пожаре 5 девочек похоронили в Астане
Гибель пяти сестер в Астане: стала известна предварительная причина пожара
Пьяный водитель за рулем, иллюстративное фото

ЧП на стадионе: очевидцы сообщили, что пьяный водитель пытался давить людей в Алматы

4296
(обновлено 17:38 09.08.2020)
В Сети появилось видео со стадиона, на котором видны автомобиль предполагаемого нарушителя и поврежденная сетка

НУР-СУЛТАН, 9 авг–Sputnik. В Сети появилась информация о том, что пьяный водитель заехал на стадион "Спартак" в Алматы и гонялся на машине за людьми.

Видео со стадиона опубликовано на странице 24news_kz в Instagram. Автор утверждает, что 8 августа 22-летний молодой человек пробил заграждения футбольного поля, сетку и едва не сбил людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ КАЗАХСТАНА|21+🇰🇿 (@24news_kz)

На кадрах – автомобиль предполагаемого нарушителя и поврежденная сетка. Также на видео попал момент разговора ребенка со взрослым.

"Пятилетний мальчик запутался в сетке и чудом остался жив. По счастливой случайности никто не пострадал. Изначально мы думали, что кто-то забыл поставить машину на ручник или перепутал газ с тормозом. Автомобиль периодически останавливался, водитель открывал окно и кричал "Даулет!" (видимо, искал своего брата). После этого стало ясно, что это пьяный водитель, от которого нужно всем спасаться. Некоторые поднялись на трибуну", - пишет очевидец.

В публикации указано, что водитель был пьян, вел себя агрессивно. Близкие нарушителя, по словам автора, звонили знакомым и говорили, что "отмажут".

"Полиция забрала водителя в Медеуский РОВД. Приезжали какие-то блатные ребята на "Порше", "Лексус". Ребята приехали с какой-то свадьбы, водитель тоже был в рубашке и брюках. Один из очевидцев узнал в нем сына чиновника или бизнесмена", - пишет автор поста.

Sputnik Казахстан обратился в департамент полиции Алматы за официальным комментарием. В ДП пообещали уточнить информацию.

4296
Теги:
пьяный водитель, Алматы
Криминалисты исследуют место убийства

Пропавшую в Восточном Казахстане женщину нашли закопанной в поле

1312
(обновлено 12:02 09.08.2020)
Полицейские задержали подозреваемого - 59-летнего мужчину, который пытался на машине пересечь границу с Российской Федерацией

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Закопанное тело 40-летней женщины обнаружили в поле в Восточно-Казахстанской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ШҚО Полиция департаменті (@eastkazpolice)

Жительница Глубоковского района четыре дня назад вышла из дома утром на работу и не вернулась. Родные обратились в полицию, сотрудники и волонтеры прочесывали окрестности.

Сто человек искали пропавшего мальчика в Усть-Каменогорске

"Женщина найдена мертвой, закопанной в поле в семи километрах от поселка Белоусовка Глубоковского района", - сообщает департамент полиции Восточно-Казахстанской области.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 59-летнего мужчину, который был знаком с пропавшей. Его поймали на границе с Россией при попытке покинуть Казахстан на машине.

Привлекли кинологов: двоих маленьких детей искали всю ночь в Алматы

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания, рассказал замначальника департамента полиции региона Талгат Шаяхметов.

1312
Теги:
убийство, Восточно-Казахстанская область
Воробьи, архивное фото

Дожди на севере, пыльные бури на юге - какой будет погода в Казахстане 10 августа

0
Местами по стране пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части Казахстана в понедельник, 10 августа.

Местами пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром. Синоптики Казгидромета не исключают выпадение града. Возможно усиление ветра, на юге и западе – с пыльной бурей, на севере, северо-западе – туман.

Штормовые предупреждения

Днем в Жамбылской области ожидается ветер юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области прогнозируется гроза, юго-западный, западный ветер силой 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлодарской области – гроза, ветер юго-западный, при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Нур-Султане ожидается гроза, возможен град. Ветер юго-западный, южный, утром и днем порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области на большей части днем ожидается дождь. Местами туман, гроза, днем возможны шквал, град. Ветер южный, днем 15-20 метров в секунду, порывы – 23 метра в секунду.

В Мангистауской области местами прогнозируется пыльная буря. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области возможны гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, местами 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется чрезвычайная высокая пожарная опасность.

В Актюбинской области прогнозируются гроза, ветер западный, северо-западный, местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 25 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Костанайской области днем местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, град. Ночью и утром возможен туман. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается пыльная буря, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В понедельник, 10 августа, в Нур-Султане возможен дождь, ночью – плюс 16-18 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В Алматы осадков не ожидается, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – плюс 30-32 градуса.

В Шымкенте также не прогнозируются осадки, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – 34-36 градусов со знаком плюс.

0