Мужчина с ружьем, иллюстративное фото

Они не браконьеры, а соучастники убийства: семья погибшего егеря обратилась к главе МВД

658
(обновлено 15:06 13.03.2019)
Представитель потерпевшей стороны заявляет, что следствие намеренно пытается увести от ответственности нескольких фигурантов уголовного дела

АЛМАТЫ, 13 мар — Sputnik. Представитель семьи погибшего от рук браконьеров охотинспектора Ерлана Нургалиева пожаловался министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву на следователей.

"Мы не доверяем следователям"

По словам представителя потерпевшей стороны Галымжана Таукелова, сотрудники департамента полиции Карагандинской области, ведущие следствие по этому резонансному делу, не учитывают их доводов о том, что четверо фигурантов, обвиняемые только в браконьерстве, также причастны к убийству Ерлана Нургалиева и являются соучастниками преступления.

"Мы на грани того, чтобы выразить недоверие следствию", - сказал Галымжан Таукелов на встрече главы МВД с населением.

На вопрос Ерлана Тургумбаева о том, были ли переданы имеющиеся данные следствию, Таукелов ответил утвердительно. По его словам, в начале марта он был на приеме у заместителя прокурора Карагандинской области, куда также были вызваны замначальника департамента полиции и следователь, ведущий дело.

Минсельхоз намерен разрешить инспекторам стрелять в браконьеров

"В этот раз (браконьеры) выезжали две машины вместе. Одна машина перед этим, чтобы подготовить базу, возила продукты питания для этого. Эти люди в сговоре находятся. То, что вторая машина должна прикрывать первую машину и отсекать охотинспекторов, это уже не первый раз используемая тактика", - отметил Галымжан Таукелов.

"Это криминальный синдикат" - версия семьи погибшего егеря

Представитель потерпевших также раскрыл схему, по которой, по его мнению, действовали браконьеры.

По его словам, отстрел сайгаков велся с одной автомашины, и место нахождения туш животных фиксировалось с помощью GPS. Следом проезжали вторая и третья группы, одна из которых спиливала рога, а вторая собирала туши. В случае, если эти автомашины, в которых не было оружия, попадались охотинспекторам, их водители и пассажиры говорили, что случайно наткнулись на застреленных животных и забрали их, чтобы они не пропали. Доказать факт браконьерства при отсутствии оружия инспекторы не могли.

Также Галымжан Таукелов утверждает, что все проходящие по делу фигуранты не в первый раз промышляют браконьерством.

В каких условиях работают казахстанские природоохранные инспекторы

"По моим данным, эти люди входят в криминальный синдикат, который занимается контрабандой нашего природного богатства. Это не только сайгаки - хищные птицы, маралы, архары, барсы, все остальное. По нашим скромным подсчетам, ежегодно это приносит им 1,5 миллиарда долларов. Я написал в комитет национальной безопасности по этому поводу, они пока никак не отреагировали", - отметил он в беседе с министром.

Что ответила полиция?

Исполняющий обязанности начальника департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин заявил, что все доводы, выдвинутые представителем потерпевшей стороны, либо уже проверены, либо находятся на стадии проверки.

"На сегодняшний день назначен ряд экспертиз, ждем результатов. Трое из них (участников событий) по подозрению в совершении убийства и разбойного нападения водворены (в следственный изолятор) и арестованы, а четверо находятся по обязательству явки. В отношении них расследуется уголовное дело по браконьерству", - отметил он.

Потерпевшая сторона попросила главу МВД передать расследование дела от карагандинских полицейских следователям центрального аппарата. Однако министр ответил, что это невозможно.

"В центральном аппарате у нас всего 17 следователей на весь Казахстан. Я из центрального аппарата туда отправлю двух человек, со следственного департамента. Они все проверят", - заверил Тургумбаев.

Напомним, 13 января браконьеры открыли огонь по двум инспекторам "Охотзоопрома" на территории Нуринского района Карагандинской области. В результате один из егерей, Ерлан Нургалиев, получил ранения и скончался в больнице.

658
Теги:
Ерлан Тургумбаев, МВД, браконьер, убийство, егерь, Карагандинская область
Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (32)
По теме
Егеря отыскали тело своего пропавшего коллеги в Алматинской области
Пламя охватило 200 гектаров на юге Казахстана, в ходе тушения погиб егерь
Убийство казахстанского егеря обсуждают в мировой прессе
Почему на спасение егеря не выехал реанимобиль – ответ Минздрава
Загрузка...

Орбита Sputnik