Крушение поезда, архивное фото

Крушение поезда в Жамбылской области: виновным вынесли приговор

335
(обновлено 11:05 28.03.2019)
Суд признал виновными в крушении замдиректора Шуской дистанции, начальника производственного участка и его заместителя

АЛМАТЫ, 28 мар — Sputnik. Троих сотрудников железной дороги признали виновными в крушении поезда в Жамбылской области прошлым летом и приговорили к различным срокам тюремного заключения за халатное отношение к обязанностям.

На скамье подсудимых оказались заместитель директора Шуской дистанции, начальник производственного участка и его заместитель, сообщает ktk.kz.

Все они до последнего момента были уверены в том, что будут оправданы судом. Однако судья посчитал иначе, при этом уточнив, что руководство Шуского филиала было обязано обеспечить исправность путей, но не сделало этого.

Крушение поезда в Казахстане: когда и как проводили последнюю диагностику участка железной дороги

"В силу должностных инструкций обязаны были обеспечивать безопасность движения железнодорожного транспорта. Отсутствие анализа, планирования работ, его фактического исполнения и контроля за работой и состоянием пути в целом повлекло за собой внезапное искривление пути и крушение пассажирского поезда №9 Астана - Алматы", - сказал судья Ернар Жаманкулов.

По данным проведенного следствия, причиной крушения поезда стал излом пути на участке Шуской железной дороги. Именно из-за этого шесть вагонов пассажирского поезда сошли с рельс и перевернулись, а один из них превратился в буквальном смысле слова в гармошку. В результате ЧП пострадало больше двух десятков человек и скончался 12-летний подросток, которого придавило одним из вагонов.

На разбирательство в деталях трагического происшествия следователям потребовалось девять месяцев. Правоохранители отработали все возможные версии. В их числе, например, версия о том, что авария могла случиться из-за негабаритного груза у встречного поезда, который мог столкнуть пассажирские вагоны с рельс.

Свою версию о причинах происшествия рассказали в суде и сами осужденные. По их словам, в ходовой части одного из вагонов произошла поломка, свидетелями которой было множество людей.

"На станции Шопкар 18 человек видели, как горела ходовая часть. Как колесо там горело, все видели. Мы думаем, что колодку заклинило, поэтому авария произошла", - сказал один из осужденных.

Тем не менее ни один из свидетелей в суде так и не появился.

Приговором суда начальнику второго производственного участка и его заместителю было назначено наказание в виде двух лет заключения, а замдиректора Шуской дистанции получил три с половиной года лишения свободы. Также они должны будут выплатить пострадавшим в ЧП и родным погибшего мальчика три с половиной миллиона тенге морального ущерба.

В правительстве заверили, что в деле о крушении поезда Астана – Алматы не будут искать "крайних"

Сами осужденные с приговором не согласились и, покидая зал заседания в наручниках под конвоем, сообщили, что их адвокаты будут подавать апелляцию. 

335
Теги:
Жамбылская область, приговор, крушение, поезд, железная дорога
Темы:
Крушение поезда Астана - Алматы (25)
По теме
Крушение поезда в Казахстане: как пострадавшим получить страховые выплаты
Крушение локомотива в Каире: Назарбаев выразил соболезнования главе Египта
При крушении Ми-8 погибли 13 военнослужащих - Минобороны Казахстана
Сотрудники ООН погибли при крушении лайнера в Эфиопии
Загрузка...

Орбита Sputnik