Книга в руках

Женщина оштрафована за продажу Корана через сайт на севере Казахстана

274
(обновлено 18:53 16.05.2019)
По закону распространение религиозной литературы допускается только в культовых зданиях, духовных организациях образования, а также в специально определенных стационарных помещениях

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 мая - Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина оштрафована за распространение Корана с помощью объявлений, сообщили в пресс-службе областного суда.

"Посредством опубликования объявления на сайте OLX.KZ она распространяла религиозную электронную книгу Коран, которая была приобретена ею за пределами Казахстана в 2012 году. Данный факт был установлен 1 марта 2019 года при мониторинге интернет-сетей и подомовом обходе", - пояснили в пресс-службе суда.

Административное дело в отношении женщины рассмотрено судом района Шал акына.

Коран не сгорел при пожаре в Казахстане - видео

"Ее действия квалифицированы по пункту 3 части 1 статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания)", - уточнили в суде.

По закону распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях, духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях.

Великий пост 2019: даты и основные правила

"За совершение административного правонарушения женщина признана виновной и подвергнута взысканию в виде административного штрафа в размере 50 МРП в сумме 126 250 тенге (около 330 долларов). С учетом смягчающих ответственность обстоятельств применена часть 2 статьи 819 Административного кодекса, и сумма штрафа снижена на 30%. Окончательно определено к взысканию 88 375 тенге (около 230 долларов) в доход государственного бюджета", - заключили в суде.

Постановление суда в законную силу не вступило.

274
Теги:
объявление, сайт, продажа, коран, Северо-Казахстанская область
По теме
Вместо пистолета – мышка: как борется с обманщиками в Сети загадочный отдел "К"
Павлодарцев предупредили о мошенничестве на сайтах объявлений
От капибары до крокодила: каких животных продают казахстанцы
Пожарные машины, скорая и сотрудники противопожарной безопасности

Двое маленьких детей погибли в пожаре в Таразе

24
Смерть наступила из-за отравления угарным газом. Начато досудебное расследование, проводятся необходимые экспертизы

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Двое детей двух и трех лет погибли в пожаре в одном из частных домов Тараза.

Пожар произошел в четверг в первой половине дня.

"Прибывшие на место происшествия пожарные потушили возгорание. Во время осмотра места происшествия полицейские обнаружили два трупа несовершеннолетних 2017 и 2018 годов рождения. Предварительная причина смерти – отравление угарным газом в результате пожара", - сообщает Polisia.kz.

Семья из четырех человек погибла при пожаре в Северном Казахстане

По данному факту начато досудебное расследование по части третьей статьи 292 Уголовного кодекса (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Назначены необходимые экспертизы.

 

24
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

57
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

57
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Зрители в зале кинотеатра

Снято продолжение "Бората" - в России уже не уверены в его прокате

0
Продолжение скандального фильма вряд ли продемонстрируют на больших экранах РФ как по политическим, так и по экономическим причинам

МОСКВА, 1 окт - Sputnik. От проката фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" после его выхода в 2006 году отказались в целом ряде стран, в том числе в России, Украине, Беларуси и самом Казахстане. Российские прокатчики рассказали Sputnik, почему новая картина комика Саши Барон Коэна с высокой долей вероятности вновь не выйдет в РФ.

Арифметика убытков

Фильм "Борат: подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу в пользу недавно сократившегося народа Казахстана" не фигурирует в прокатных планах крупных дистрибьютеров России. Об этом Sputnik рассказали в Universal Pictures и "Централ Партнершип". По словам представителей этих компаний, переговоры со студией о прокате в РФ не велись.

"Я думаю, что кинотеатры тоже не будут даже помышлять о том, чтобы выпускать фильм на экраны, - считает руководитель PR-отдела сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов. - С одной стороны – могут запретить. Потом надо понимать, что это - экспериментальная комедия, псевдодокументальный фильм. Максимум – это ограниченный прокат (100 залов). При учете затрат на прокат - овчинка выделки не стоит. Мне кажется, что в наш прокат "Бората" не возьмут еще на уровне переговоров прокатчиков со студией".

Создатели "Бората" открыли фейковый аккаунт правительства Казахстана

Санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19 также влияет на перспективы специфического кино.

"Во многих городах России до сих пор закрыты кинотеатры, - говорит Андрей Попов. - А там, где они работают, люди, если и идут, то на блокбастеры. А маленькие фильмы и раньше собирали мало зрителей, а сейчас еще меньше. Люди просто боятся идти в кино. Это объективные причины, безотносительно отношений с Казахстаном. Первой части российские чиновники не выдали прокатное удостоверение, чтобы не портить отношения с близким государством. Вторая серия, как я предполагаю, не получит прокатного удостоверения по той же причине".

В Министерстве культуры РФ воздержались от комментариев по поводу возможной прокатной судьбы нового "Бората" - никаких документов на получение прокатного удостоверения не подавалось, о содержании фильма тоже ничего неизвестно, поэтому разговор о выдаче или невыдаче прокатного удостоверения – преждевременный.

Путаница с гимнами: "Борат" "засветился" и здесь

Выпущенный в 2006 году фильм о поездке по Америке "журналиста" из Казахстана Бората Сагдеева стал кассовым хитом. При затратах в $18 миллионов фильм принес своим создателям $261,5 миллиона, получил премию "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар".

В Казахстане фильм вызвал отрицательную реакцию. Создателей фильма обвиняли в очернении страны. "Бората" даже прокомментировал Нурсултан Назарбаев: "Господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты".

Действительно, сцены, в которых действие происходит якобы в Казахстане, снимались в Румынии, в селе Глод, вместо казахского языка в кадре звучит румынская речь.

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

Ни в Казахстане, ни в России "Борат" официально не запрещался. В Казахстане власти не рекомендовали кинопрокатчикам показывать фильм, а в России ему не выдали прокатное удостоверение из-за (как говорилось в разъяснении Госкино) "материалов, которые могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей и религий".

Последующие работы Саши Барона Коэна "Бруно" и "Диктатор" в российский прокат выходили. На "Бруно" в РФ в 2009 году пришло 157 342 зрителя, на "Диктатора" в 2012 году - 850 793. Эти фильмы были в прокате и в Казахстане, однако данные по количеству сборов в республике отсутствуют.

0
Теги:
Россия, фильм, кинозал, кино