Добыча газа на Колодницком месторождении в Львовской области

Новое ЧП на месторождении Каламкас: зафиксирован повторный выброс воды и газа

157
(обновлено 11:16 24.05.2019)
Повторное появление грифона было ожидаемо, к такому сценарию специалисты были готовы благодаря исследованиям

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. О новом выбросе на нефтяном месторождении Каламкас на Каспии области сообщает департамент по связям с общественностью нацкомпании "Казмунайгаз".

"В среду, 22 мая, около 18.20 произошло водогазопроявление (грифон) в районе скважины №8237 месторождения Каламкас высотой 40-50 сантиметров. Также отмечено повышение давления на устье скважины №8237 до четырех атмосфер. После проведенного стравливания трубное давление снизилось до 2,2 атмосфер. О произошедшем проинформированы государственные уполномоченные органы", - говорится в официальном сообщении.

Назван ущерб от аварии на месторождении Каламкас

После проявления грифонов в марте, повлекших за собой масштабный пожар, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты научно-исследовательского института технологий добычи и бурения "Казмунайгаз", компании "Мангистаумунайгаз" и независимые эксперты.

Выделена зона исследования вокруг аварийной скважины №8237 на площади четырех квадратных километров. В этой зоне были охвачены исследованием 98 скважин, в том числе действующие, бездействующие и ликвидированные. Цель исследования – определение источника газоводопроявления, а также возможной миграции техногенного газа из газоносных и водоносных горизонтов месторождения.

Пожар на месторождении Каламкас: уволены 14 человек

"Повторное появление грифона было ожидаемо, к такому сценарию были готовы. Для этого аварийная скважина №8237 была подготовлена как разгрузочная при повторном накоплении техногенного газа и воды. Устье скважины оборудовано противовыбросным оборудованием, организована линия стравливания на технологической емкости", - отмечают в нацкомпании.

В настоящее время создан оперативный штаб, предпринимаются организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности и локализации водогазопроявления.

В частности, определены опасные зоны, оцеплен периметр опасной зоны, ограничен допуск в опасную зону людей, непосредственно не вовлеченных в ликвидацию аварии.

Компании, которая допустила пожар на Каламкасе, приостановили лицензию

Проведены работы по обвалованию грифона отсыпкой мергеля.

"Скважина управляема, оборудована противовыбросовым оборудованием и блоком глушения и дросселирования. Проводятся меры по разгрузке грифона путем стравливания давления скважины через экологическую емкость и технологическую свечу скважины. В радиусе 500 метров остановлены восемь влияющих нагнетательных скважин. Проводятся соответствующие мероприятия по недопущению впредь осложнений при бурении и эксплуатации месторождения в целом", - заключили специалисты.

Авария на Каламкасе

Выброс газоводяной смеси на месторождении Каламкас произошел 13 марта 2019 года при бурении скважины №8237. Попытка загерметизировать устье скважины желаемых результатов не дала. В короткое время вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов. В результате обследования специалисты насчитали 13 очагов.

Несмотря на все попытки по устранению водогазопроявлений, 25 марта произошло непредвиденное возгорание газоводяной смеси.

На ликвидацию пожара понадобилось почти трое суток. В ликвидации последствий ЧП принимали участие 80 человек личного состава и 25 единиц техники. Справиться с огнем удалось около часа ночи 28 марта. 

После ЧП была создана специальная комиссия по расследованию причин аварии. 

157
Теги:
Казмунайгаз, Актау, месторождение
Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
По теме
Ликвидация пожара на месторождении Каламкас находится под контролем президента
Огонь на месторождении Каламкас потушен - видео с места ЧП
Пожар на месторождении Каламкас: прибыла помощь из Атырауской области
Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения
Завершено расследование аварии на месторождении Каламкас
Загрузка...

Орбита Sputnik