Рабочий компании на месторождении, архивное фото

В Минэнерго прокомментировали новый выброс на Каламкасе

113
(обновлено 12:21 24.05.2019)
Скважина, на которой возникли выбросы, управляема, и на ней отсутствует аварийная ситуация, заявили в ведомстве

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Министерство энергетики Казахстана рассказало о текущей ситуации на скважине №8237 месторождения Каламкас, где в среду произошел новый эпизод водогазопроявления - грифон.

Для изучения причин возникновения водогазопроявления работает экспертная группа, включая независимых экспертов и представителей проектной организации "НИИ ТБД "КазНИПИмунайгаз".

На месторождении Каламкас зафиксирован повторный выброс воды и газа

"По рекомендации экспертной группы ведутся наблюдение на скважине №8237, а также исследовательские работы в 98 скважинах в районе скважины №8237, в том числе геофизические исследования по 13 скважинам, мониторинг межколонных пространств по скважинам", - сообщает Минэнерго.

Также проводятся организационно-технические мероприятия согласно плану работ, который включает подготовительные работы к изоляции газового пласта и саму изоляцию газового пласта.

Завершено расследование аварии на Каламкасе

"Произошедшее 22 мая 2019 года водогазопроявление было незначительным. На расстоянии 20 метров от устья скважины №8237 – высотой 40-50 сантиметров, на расстоянии 35 метров от устья скважины №8237 – высотой 30-40 сантиметров. По данной ситуации оперативным штабом проводятся организационно-технические мероприятия согласно плану работ. Следует отметить, что скважина №8237 управляема, и на ней отсутствует аварийная ситуация", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Для реагирования на ситуацию 23 мая на месторождение командирован сотрудник западного межрегионального управления государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики.

Авария на Каламкасе

Выброс газоводяной смеси на месторождении Каламкас произошел 13 марта 2019 года при бурении скважины №8237. Попытка загерметизировать устье скважины желаемых результатов не дала. В короткое время вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов. В результате обследования специалисты насчитали 13 очагов.

Несмотря на все попытки по устранению водогазопроявлений, 25 марта произошло непредвиденное возгорание газоводяной смеси.

На ликвидацию пожара понадобилось почти трое суток. В ликвидации последствий ЧП принимали участие 80 человек личного состава и 25 единиц техники. Справиться с огнем удалось около часа ночи 28 марта. 

После ЧП была создана специальная комиссия по расследованию причин аварии.

113
Теги:
Актау, Минэнерго Казахстана, месторождение
Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
По теме
Назван ущерб от аварии на месторождении Каламкас
Компании, которая допустила пожар на Каламкасе, приостановили лицензию
Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения
Пожар на месторождении Каламкас: уволены 14 человек
Загрузка...

Орбита Sputnik