Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал подробности задержания в Вильнюсе

117
(обновлено 10:51 29.05.2019)
Журналисту закрыли въезд в балтийскую республику на пять лет

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал о своем задержании в аэропорту Вильнюса. 

Формально представители Литвы предпочли не упоминать, что произошло задержание, а назвали это "выяснением обстоятельств", сообщил Касем Sputnik Литва.  

"Есть такая электронная граница — прикладываешь паспорт, если у тебя гражданство ЕС. Открываются ворота, сканирование лица, он (сканер — Sputnik) завис. Через какое-то время подошли сотрудники пограничной службы, пригласили меня пройти, показать свои вещи (...). Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", — рассказал шеф-редактор Sputnik Литва.

После этого журналиста попросили подождать. 

"Пришел какой-то сотрудник службы — скорее всего, сотрудник департамента государственной безопасности, который начал задавать вопросы о моей деятельности, в частности, планируем ли мы открывать представительство в Литве, как мы находим контакты спикеров, кто у нас работает из литовцев в Вильнюсе", - сообщил Касем.

Он ответил, что по контракту ему нельзя сообщать такие подробности.

"Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну, и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — отметил Касем.

Как рассказал журналист, его держали в аэропорту Вильнюса шесть часов — с 10.00 до 16.00.

"Спустя шесть часов меня выпустили для того, чтобы я вылетел. Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. (...) Впоследствии мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", — сказал Касем.

По его словам, в итоге его отвели в помещение, где находились нелегальные мигранты. 

Почему задержали шеф-редактора Sputnik Литва

Шеф-редактор Sputnik Литва показал фото документа от Службы охраны госграницы, который вручили ему представители властей Литвы.

В документе указано, что пребывание Касема "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Задержание Касема произошло через два дня после завершения второго тура президентских выборов в Литве, на которых победил независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Журналист Вышинский провел год в заключении: подробности дела

Sputnik Литва активно освещал оба тура выборов президента Литвы, референдумы и выборы в Европарламент.

Во время второго тура корреспондент агентства непосредственно находился в Вильнюсе и следил за ходом голосования. Он провел интервью с политиками, общественными деятелями и представителями масс-медиа.

Кампания против Sputnik на Западе

В западных странах развернулась масштабная кампания против Sputnik. В балтийской республике озабочены деятельностью ресурса, поскольку он представляет точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отмечала, что в Балтии систематически используются методы пропаганды времен холодной войны и, более того, они стали в трех республиках "обычной практикой".

В МИД России подчеркивали, что подобные инциденты в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

117
Теги:
Sputnik, задержание, Литва
По теме
Я готов бороться за свое честное имя: полный текст письма Кирилла Вышинского
Журналисты в поддержку Вышинского развернули огромный плакат у посольства Украины
Акция в поддержку Вышинского прошла у посольства Украины в Москве - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik