Заместитель начальника департамента по ЧС Ерик Сарыбаев и военнослужащий-контрактник пограничной службы Сергей Гайдай

Спас малыша и его беременную маму: пограничника наградили на севере Казахстана

1419
(обновлено 22:17 06.06.2019)
Инцидент произошел, когда ребенок переходил мост и упал с него в воду, мама малыша бросилась спасать мальчика

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 июн — Sputnik. В Петропавловске медалью "За спасение утопающих" награжден 24-летний военнослужащий пограничной службы КНБ Сергей Гайдай, спасший ребенка и его маму, упавших с моста, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сам был в шоке - рассказ героя

ЧП произошло в поселке Бидаик Уалихановского района на деревянном мосту через Городской пруд, глубина которого два-три метра.

"Двадцать девятого мая при переходе моста упал в воду и стал тонуть пятилетний мальчик. Его мама, желая спасти сына, бросилась за ним в воду. Не умевшая плавать женщина стала тонуть. Находившийся рядом военнослужащий-контрактник пограничной службы Сергей Гайдай, услышав крики, поспешил на помощь пострадавшим", - рассказал на церемонии награждения заместитель начальника департамента по ЧС подполковник Ерик Сарыбаев.

Спас малыша, тонувшего в септике: школьника наградили на юге Казахстана

Несмотря на низкую температуру воды и практически нулевую видимость, парень вытащил на берег женщину и потерявшего сознание мальчика.

Сергей Гайдай оказал ребенку первую медицинскую помощь, сделав ему искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Мальчик пришел в сознание.

Уже позже выяснилось, что спасенная женщина беременна.

Военнослужащий пограничной службы КНБ Сергей Гайдай
© Sputnik / Елена Бережная
Военнослужащий пограничной службы КНБ Сергей Гайдай

В ходе награждения был зачитан приказ министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева о награждении Сергей Гайдая, старшего инструктора пограничной службы КНБ, медалью "Суға батқандарды құтқарғаны үшін" ("За спасение утопающих"). 

"Честно, не знаю, о чем думал в те минуты, - сказал корреспонденту Sputnik Казахстан после награждения герой. – Действовал "на автомате", наверное. До этого никогда не приходилось кого-то спасать, делать искусственное дыхание. После того, что случилось, я сам был в шоковом состоянии. Только к утру осознал все, что было". 

Пожарный из Тараза спас девушку от суицида, рискуя жизнью - видео

Сергей Гайдай родился и вырос в селе Бидаик, отслужил в армии, окончил Омский колледж авиации, сейчас работает кинологом в отделении погранконтроля "Бидаик авто".

Мост из прошлого века

К слову, местные жители говорят, что этот старый и прогнивший мост давно требует замены или хотя бы капитального ремонта. Здесь уже происходили несчастные случаи. В 2002 году, упав с этого моста, утонул 27-летний брат мужа спасенной женщины.

Аким Бидаикского сельского округа Торгын Куйшбаева сказала Sputnik Казахстан по телефону, что мост построен в 70-е годы прошлого века и не состоит на балансе села. 

Второклассник спас от гибели ребенка в Семее

"Поэтому деньги на его содержание и ремонт не выделяются. Ремонтируем его за счет спонсорских средств. Периодически, по мере появления средств, ремонтируем мост, в прошлом году кое-где заменили доски. Мы ставили вопрос с жителями, чтобы убрать этот мост вообще, но люди привыкли к нему. Это, можно сказать, достопримечательность села, здесь очень красивый пруд, многие гуляют здесь, отдыхают", - рассказала Торгын Куйшбаева.

Она заключила, что по мере того, как будет собрана необходимая сумма на капитальный ремонт моста (а это примерно 500 тысяч тенге, или около 1,3 тысячи долларов), все необходимые работы здесь проведут.

1419
Теги:
Северо-Казахстанская область, пограничник, спасение, ребенок, беременная
По теме
Женщину наградили за спасение мальчика от педофила в Шымкенте
Мать кинулась под колеса грузовика ради спасения ребенка - невероятное видео
Завершена шестидневная операция по спасению рыбака с затопленного острова
Вода была ледяной – школьник о спасении мальчика из колодца в Астане
Загрузка...

Орбита Sputnik