Несанкционированный митинг в Нур-Султане

Порядка 700 человек задержали в период выборов в двух городах Казахстана

1147
(обновлено 11:02 11.06.2019)
В столице Казахстана и Алматы митинги организовали "активные сторонники ДВК, запрещенной судом экстремистской организации", заявили в МВД

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Порядка 700 человек были задержаны в городах Нур-Султан и Алматы в период выборов 9 и 10 июня. Об этом заявили в пресс-службе министерства внутренних дел. 

"В первый день были задержаны 500 человек, во второй - порядка 200 человек. В первый день из 500 были привлечены к ответственности 400 человек, во второй день привлечены к ответственности 150 человек", - прокомментировал советник министра и официальный представитель МВД Нурдильда Ораз.

О задержании в других городах информации нет, продолжил он.

Ораз добавил, что во время несанкционированных митингов трое полицейских были ранены. В голову двоих сотрудников, с его слов, попали камни. Третьему стражу порядка в глаза распылили перцовый баллончик.

В министерстве заявили, что в городах Нур-Султан и Алматы "активными сторонниками ДВК, запрещенной судом экстремистской организации, во исполнение указаний своих зарубежных руководителей, были организованы незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов".

Указания для митингующих давались из-за рубежа - заявление МВД

Ораз также прокомментировал сообщения о том, что в понедельник ночью в Алматы был избит журналист казахстанского СМИ.

"Наверное, сейчас будет неверным говорить, что его избили. Возможно, журналист получил увечья во время того, когда полицейские выполняли свою работу по обеспечению безопасности. Но все это будет проверяться. Если информация подтвердится, то виновные будут наказаны", - отметил Ораз.

Для обеспечения безопасности пока режим усиления сохраняется, сказал Ораз.

Косанов обратился к митингующим казахстанцам

1147
Теги:
МВД
Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
По теме
Около 500 человек задержаны на несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алматы - МВД
Генпрокуратура сделала заявление в связи с призывами выйти на митинг 9-10 июня
Загрузка...

Орбита Sputnik