Задержания в Алматы во время митинга

Митинг в Алматы: полиция разъяснила ситуацию с задержанным акыном Ринатом Заитовым

4485
(обновлено 13:47 11.06.2019)
В понедельник десятки людей вышли на улицы Алматы с требованием отпустить известного поэта

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал о задержании известного казахстанского поэта, участника айтысов Рината Заитова в ходе акций протеста в Алматы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, айтыскер Ринат Заитов был доставлен в полицию за участие в несанкционированном митинге возле стадиона "Алматы Арена". Позже поэта отпустили домой, однако его сторонники продолжали требовать освобождения поэта.

"Действительно, вчера группа молодых людей после того, как им позволено было покинуть без задержания территорию кинотеатра "Целинный", где они собрались. С ними был уговор, что они мирно разойдутся. Ринат Заитов, которого они требовали отпустить, на самом деле был у себя дома. Пришлось его доставить, показать, что он на месте, дома. Никто его не задерживал, в отношении него была применена разъяснительная работа. Эти люди вместо того, чтобы разойтись с места своего собрания, пошли по улицам города Алматы", - сказал Кожаев.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы, Заитов после проведения разъяснительной беседы был отпущен домой. Позже он выступил с видеообращением к алматинцам, где заявил, что его отпустили. При этом люди продолжали шествие по улицам города.

Куда вывезли задержанных участников митингов

В ведомстве пояснили, что ситуацию взяла на контроль прокуратура Алматы.

В кулуарах правительства заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев пояснил, что сотрудники полиции по поручению Касым-Жомарта Токаева и главы МВД вели себя сдержанно и не применяли спецсредства для активного подавления несанкционированных протестов в Алматы и Нур-Султане.

Указания для митингующих давались из-за рубежа - заявление МВД о протестах

Всего в ходе двух дней, 9 и 10 июня, полиция задержала около 700 участников несанкционированных митингов. 

4485
Теги:
задержание, полиция, акын, митинг, Алматы
Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
Загрузка...

Орбита Sputnik