Несанкционированный митинг в Алматы на площади Астана

Министр Абаев прокомментировал митинги в Казахстане

3056
(обновлено 09:43 14.06.2019)
Абаев привел слова одного из международных наблюдателей о том, что в Казахстане нужно развивать культуру акций протеста и реагирования на них

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должны восприниматься как нечто экстраординарное, заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, комментируя прошедшие митинги.

"Все мы должны понимать, что выборы - это мощнейший катализатор политической активности всех слоев населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее. И поэтому они не могут равнодушно отнестись к результатам выборов. Именно эта энергия после оглашения результатов часто выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты, демонстрации", - сказал Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Провокаторы в толпе митингующих попали на видео в Казахстане

Он отметил, что демонстрации - это общемировая практика, министр привел в пример акции в России, Франции, Турции, США и в странах Латинской Америки, когда на улицы выходили десятки тысяч граждан, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы.

"Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должны восприниматься, как что-то экстраординарное, это нормально. Ничего страшного не произошло", - отметил министр.

Он напомнил, что за день до выборов Генпрокуратура обратилась к казахстанцам и предостерегла от участия в незаконных массовых собраниях 9 июня. Это сделано для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке. 

"В Алматы ночью колонна из молодых ребят фактически нарушала общественный порядок. На колл-центр МВД от простых жителей тех районов поступило более 1,2 тысячи звонков с просьбой усмирить собравшихся. Честно скажу, многие испугались", - заметил Абаев.

Он добавил, что "где-то полиция, может, и перестаралась, но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах, не допустить насилие и его эскалации".

Митинги в Алматы и Нур-Султане: прокуратура проверяет законность действий полицейских

"Это огромная работа наших полицейских. Кажется, один из европейских наблюдателей сказал очень правильную вещь: нам в Казахстане нужно поднимать и культуру акций протеста, и культуру реагирования на них", - сказал Даурен Абаев.

Он отметил, что заявление президента по этому поводу станет первым шагом в этом направлении.

Напомним, 12 июня Касым-Жомарт Токаев дал поручение Генпрокуратуре освободить казахстанцев, случайно оказавшихся на местах протестов.

Как сообщила 13 июня Генпрокуратура, в двух городах Казахстана за участие в митингах задержаны почти 1 000 человек, по состоянию на 13 июня в спецприемниках Нур-Султана и Алматы оставались 180 человек.

Девять журналистов задержали во время митингов в двух городах Казахстана - МВД

3056
Теги:
Нур-Султан, Алматы, министерство информации и общественного развития, митинг, Даурен Абаев
Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
По теме
Это была профилактика - МВД об оцеплениях в Алматы и Нур-Султане 12 июня
Спикер мажилиса призвал протестующих к диалогу
Митинги в Алматы: хронология ночных инцидентов
Митинг в Алматы: полиция разъяснила ситуацию с задержанным акыном Ринатом Заитовым
Уголовная ответственность грозит участникам незаконных митингов в Казахстане
Митинги в Нур-Султане и Алматы: сколько человек остаются в спецприемниках
Загрузка...

Орбита Sputnik