Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию

ЧП в Арыси: неразорвавшиеся снаряды находят в домах

1220
(обновлено 07:56 26.06.2019)
Военные саперы в Арыси ведут работы по разминированию улиц, зданий, прилегающих к складу, где хранился арсенал. Людей предостерегают об опасности возвращения домой

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Несколько неразорвавшихся боеприпасов обнаружены прямо в жилых домах. Об этом сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

"Военные собрали с 16 улиц Арыси 70 неразорвавшихся снарядов. Многие находятся в домах. Не надо пробираться сейчас в город, даже за документами", - написал он на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что военные саперы ведут очистку территории города от неразорвавшихся боеприпасов, на месте работают девять групп.

Взрывы в Арыси прекратились: как борются с последствиями - онлайн-трансляция

В первую очередь ведется очистка железной дороги и жилых домов в Арыси, прилегающих к войсковой части, задействованы дроны, с помощью которых отслеживают расположение взрывоопасных предметов.

По данным Комитета по ЧС, около 80-90% зданий в Арыси получили повреждения от снарядов результате ЧП. 

Жителей в город пока не пускают, в Арыси патрулируют полицейские и солдаты Нацгвардии с целью предотвращения фактов мародерства. На въезде в город выставлены посты.

Как работают саперы на улицах Арыси - фото

Что произошло в Арыси

Утром в понедельник, 24 июня, в воинской части вблизи Арыси произошло возгорание на складах с боеприпасами, а после него начались взрывы. В регионе была объявлена чрезвычайная ситуация, началась эвакуация населения.

В Арыси проживает около 45 тысячи человек, он находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

По факту гибели людей в Арыси возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих".

Стали известны подробности гибели двух людей в Арыси

Жертвами трагедии в Арыси стали два человека. 89 жителя с различными травмами доставлены в больницу, 15 человек находятся в реанимации.

Тысячи казахстанцев откликнулись на трагедию, развернувшуюся в Арыси, люди оказывают финансовую помощь, организуют гуманитарные караваны к месту эвакуационных пунктов.

Арысь, мы с тобой: поступок иностранца в пункте сбора помощи удивил астанчан – видео

1220
Теги:
Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (172)
По теме
Снаряды взрывались, думали, война: пострадавшие из Арыси рассказали истории спасения
ЧП в Арыси: казахстанцы собрали для пострадавших 213 миллионов тенге
Глава Минобороны России предложил помощь в ликвидации последствий ЧП в Арыси
Загрузка...

Орбита Sputnik