Сотрудники турполиции Казахстана

Пять полицейских отстранены от работы по делу польского бизнесмена

390
Посол Польши в Казахстане поблагодарил антикоррупционную службу за быструю реакцию.

НУР-СУЛТАН, 27 июн — Sputnik. Уголовное преследование в отношении польских инвесторов прекращено за отсутствием состава преступления, пятеро полицейских отстранены от работы. Об этом сообщил заместитель председателя агентства Казахстана по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Он отметил, что защита бизнеса и предпринимателей, в том числе инвесторов, которые представляют свой бизнес на территории Казахстана. Это одни из приоритетных направлений. Агентством совместно с МИД реализуется соответствующий проект.

В рамках его реализации под защитой находятся 336 инвесторов с объем инвестиционная сумму более 12 триллионов тенге. Основной целью проекта является упрощения инвестирования иностранного капитала, а также упрощение бюрократических процедур.

"На имя председателя агентства недавно было обращение посла Польши и гражданина Польши учредителя ОО "Зумир микросфера" (ZUMIR microspherе) Ярослав Педрыч. В своем обращении он указал о неправомерных действиях должностных лиц госорганов Павлодарской области по факту организации незаконного уголовного преследования в отношении инвесторов. Для проверки его доводов я был лично командирован в Павлодарскую область", - сказал Шынгыс Кабдула.

По инициативе агентства 12 июня 2019 года проведено совместное большое межведомственное совещание с участием первых руководителей Павлодарской области и правоохранительных органов данного региона. Каждый вопрос инвестора был предметом обсуждений на высоком уровне, по результатам которых были приняты меры реагирования.

"Было установлено, что в областной департамент полиции поступило заявление по факту угроз со стороны якобы господина Педрича. В тот же день в отношении него было начато расследование органом уголовного преследования. Но как показала проверка наша, дело было возбуждено преждевременно и необоснованно. В результате уголовное преследование в отношении инвесторов было прекращено за отсутствием состава преступления", - заявил представитель агентства.

В итоге пятеро сотрудников полиции непосредственно причастных к данному делу приказом начальника департамента полиции были отстранены от своих должностей и в настоящее время по ним проводится служебное расследование.

Принятыми мерами права польского инвестора восстановлены в полном объеме.

В свою очередь посол Польши в Казахстане Селим Хазбиэвич поблагодарил агенство за быструю реакцию и защиту интересов инвесторов.

"Защита интересов польских предприятий, польского капитала – часть нашей работы, все польские представительства это делают. Мы обратились к вашим антикоррупционным службам, это было очень быстро сделано, принято решение, и мы хотели поблагодарить за это быструю реакцию господина председателя Шпекбаева и наших казахских друзей, которые здесь присутствуют", - сказал Хазбиевич.

Посол подчеркнул, что это важный случай, не только в плане заинтересованности Казахстана в иностранных инвесторах, но и для всех инвесторов из Евросоюза.

"Я знаю, что несколько польских фирм тоже в будущем хотят сделать делать свои инвестиции, важно, чтобы они не боялись. Это пример для всего бизнеса Евросоюза. Здесь есть такая возможность обеспечении своего капитала, своих дел. Для нас это важный пример быстрой реакции Казахстана", - заключил дипломат.

390
Теги:
Польша, бизнесмен, полиция
Перестрелка у кафе произошла в Шымкенте в ночь на 11 августа 2020 года

Перестрелка произошла в одном из ресторанов Шымкента - СМИ

481
(обновлено 08:14 11.08.2020)
По информации регионального издания, один человек погиб, второй находится в тяжелом состоянии. В городе дежурит спецназ

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. В одном из заведений в северной части Шымкента произошла перестрелка, сообщается на сайте Otyrar.kz. Сейчас заведение оцеплено.

На перекрестках помимо полицейских дежурят "омоновцы". В городе был объявлен план-перехват.

Мужчину с автоматом задержали в Жанаозене

По сообщениям источников регионального издания, подозреваемый задержан. В результате перестрелки один человек погиб, второй получил несколько ранений и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

По информации местных журналистов, подозреваемый задержан, однако эта информация официально не подтверждена.

481
Теги:
стрельба, перестрелка, Шымкент
Башенный кран, архивное фото

Уволенный полицейский взобрался на строительный кран в Нур-Султане и угрожал суицидом

132
(обновлено 07:25 11.08.2020)
Мужчина два часа просидел на башенном кране, он требовал восстановить его на службе, а также публичных извинений от экс-супруги, которая обвинила его в побоях

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Экс-полицейский должен был участвовать в судебном заседании по обвинению в избиении бывшей супруги, но вместо этого он забрался на строительный кран и несколько часов провел на высоте, угрожая суицидом, требовал отменить приказ об увольнении.

Решением дисциплинарной комиссии мужчина был уволен из органов внутренних дел за нарушение служебной дисциплины, сообщает Polisia.kz. Выяснилось также, что он подозревался в систематически избиении своей бывшей супруги.

Пытался утопить ребенка в унитазе: бывший зэк истязал жену и детей

"На основании статьи 80 пункта 1 п.п.12 закона "О правоохранительной службе" он был освобожден от занимаемой должности и уволен из ОВД без права на восстановление. Кроме того, ранее в отношении него в суд был направлен административный материал по статье 73-1 Кодекса об административных правонарушениях ​ по факту причинения телесных повреждений своей бывшей супруге", - говорится в сообщении.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

Судебное заседание было назначено на 16:00 10 августа, но мужчина в суд не явился. Вместо этого, около 15:40, он взобрался на башенный кран на территории строящегося объекта по улице Рыскулбекова. Угрожая покончить жизнь самоубийством, он требовал отменить приказ об увольнении, прекратить административное производство, а также публичного извинения от бывшей жены, с которой находится в разводе с 2015 года. ​

Житель Алматинской области пытался утопить свою жену

На место происшествия прибыли руководство департамента полиции, бригада скорой помощи, сотрудники ДЧС, а также психологи. После переговоров в 18:10 мужчина добровольно спустился с крана.

По данному факту в отношении него составлен административный протокол по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство". Материалы направлены в административный суд Нур-Султана.

По итогам рассмотрения судом вынесено постановление о наложении штрафа в размере 5 МРП (13 890 тенге или 33 доллара). Судебное заседание по факту причинения телесных повреждении бывшей супруге состоится в ближайшее время.

132
Теги:
суицид, насилие, Нур-Султан, полицейский
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Угрожал убить семью: алматинец выманивал деньги у ребенка в соцсетях

0
(обновлено 11:52 11.08.2020)
Подросток побоялся сообщить родителям об угрозах незнакомца, который обещал расправиться с ним и его семьей

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Интернет-мошенник вымогал деньги у ребенка в Костанае. Об этом журналистам рассказала мама мальчика.

Жительница Костаная пожелала не называть свое имя, решив предупредить других родителей о возможной опасности. У женщины двое детей, одному из них 12 лет. Мальчик стал жертвой мошенника в одной из соцсетей, сообщает alau.kz.

Финансовые мошенники активизировались в Казахстане

"Он нарвался там на мошенника, который угрожал убить всю семью, если мой сын не вышлет деньги. Он запугивал моего сына, чтобы тот молчал, а деньги перевел ему на Киви-кошелек. Мой сын отправил 2 300 рублей (12,8 тысячи тенге, или 31 доллар) и мне побоялся сказать", — поделилась женщина.

Мошенник продолжил вымогать деньги у ребенка, угрожая расправой.

"Во второй раз он уже требовал перевести 10 тысяч рублей (56 тысяч тенге, или 134 доллара). Сын обратился ко мне. В глазах у моего мальчика были страх и слезы. Я написала заявление в полицию. Это произошло в мае. И вот на днях мне сообщили, что вымогатель найден. Я хочу выразить благодарность полицейским, которые раскрыли это дело", — поделилась жительница Костаная.

Полицейские сообщили женщине, что интернет-мошенником оказался житель Алматы. По данному факту, зарегистрированному по статье мошенничество, досудебное расследование продолжается.

Как избавиться от чужого кредита

По данным правоохранителей, в период пандемии в Казахстане наблюдается рост преступлений связанных с интернетом. В этом году в Костанайской области зарегистрировано свыше 500 фактов интернет-мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года – 300 уголовных дел.

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

Мошенники обманывают граждан, начиная от покупки мелких товаров до снятия денежных сумм со счетов. Кроме того, возникают факты, когда злоумышленники посредством интернета входят в доверие, а затем путем обмана получают денежные средства от несовершеннолетних.

Полиция предупреждает, что родителям необходимо быть в курсе того, какие сайты посещают их дети.

0