Разрушенные взрывами улицы Арыси

ЧП в Арыси могло произойти из-за халатности должностных лиц - прокуратура

167
(обновлено 13:22 03.07.2019)
Среди возможных причин ЧП называются халатность и несоблюдение пожарной безопасности

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. О ходе досудебного расследования по факту ЧП в Арыси сообщил заместитель главного военного прокурора Дархан Ержанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Проводятся осмотры места происшествий, выемки документов, относящихся к делу, устанавливается ущерб. На данном этапе допрошено свыше ста лиц. Вместе с тем, сейчас отрабатываются возможные версии, в числе которых несоблюдение пожарной безопасности (это может быть и короткое замыкание электричества, и возгорание легко воспламеняемых предметов - сухостоя, ГСМ, а также иное, халатность должностных лиц и иные версии совершенного преступления", - отметил Ержанов в ходе брифинга в СЦК.

По его словам, в настоящее также проверяется рациональность использования бюджетных средств по обеспечению безопасности складов с боеприпасами, правильность складирования взрывчатых веществ, своевременно ли устранялись нарушения, выявленные на складах.

Названа предварительная сумма ущерба от ЧП в Арыси

По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц. В настоящее время ход расследования находится на контроле генерального прокурора.

По уголовному делу создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников министерства внутренних дел. В следственных действиях участвуют сотрудники военной и территориальной прокуратуры.

Как отметил Ержанов, для координации деятельности правоохранительных органов совместно с заинтересованными ведомствами составлен план расследования. На первоначальном этапе следствие основное внимание сконцентрировало на выяснении обстоятельств произошедшего, в том числе гибели людей.

Какое наказание грозит виновным в трагедии

По факту ЧП в Арыси проводится досудебное расследование по части 3 статьи 462 Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Опубликовано видео с боеприпасами из Арыси - комментарий Минобороны

"Согласно уголовно-процессуальному законодательству предварительное следствие проводится в течение двух месяцев. Если за этот период не будет собрано достаточно доказательств, то уголовное дело может продлеваться и до трех, и до четырех, и до пяти месяцев. Здесь все зависит от сложности уголовного дела. А вы сами понимаете, сложность большая. До сих пор устанавливаются обстоятельства, опросы идут, выемки производятся", - рассказал на площадке СЦК в ходе брифинга Ержанов.

По его словам, виновному лицу грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

ЧП в Арыси

После возгорания в воинской части, которая находится вблизи Арыси, произошли взрывы, ЧП случилось 24 июня. В результате взрывов погибли три человека - двое военнослужащих и один местный житель. 

Население Арыси было эвакуировано, после разминирования и очистки территории жители города вернулись в свои дома. 

167
Теги:
ЧП, взрыв, Арысь, расследование, прокуратура
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (210)
По теме
Один из пострадавших в Арыси детей пришел в сознание в больнице Нур-Султана
Не поддавайтесь панике: жителей Арыси предупреждают о взрывах
Как жители Арыси смогут получить единовременную помощь
Взрывы в Арыси: трое пострадавших остаются в реанимации - Минздрав
Магазины, рынки и банки начали работать в Арыси
Загрузка...

Орбита Sputnik