Старые дворы, архивное фото

Потолок рухнул в квартире ветхого дома в Петропавловске

144
В момент ЧП хозяева квартиры находились на кухне, в результате обрушения пострадавших нет

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 июл — Sputnik. В Петропавловске в квартире двухэтажного ветхого дома рухнул потолок, чудом никто не пострадал – хозяева в этот момент были в другой комнате, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Балка потолочного перекрытия обвалилась в квартире пенсионеров на втором этаже в доме по улице Труда, 57.

Кровля рухнула прямо на диван в зале. К счастью, владельцы квартиры в это время находились на кухне. Услышав сильный грохот, они забежали в зал и увидели огромную дыру в потолке. Сейчас пенсионеры ютятся у младшего сына.

Рухнувшая стена придавила насмерть двоих мужчин в Шымкенте

Соседи, а это в основном пожилые люди, тоже переживают за собственную безопасность. Они неоднократно обращались в городской акимат, однако на аварийное состояние дома, которому уже 70 лет, никто внимание не обратил.

Как сообщили в акимате Петропавловска, жилой дом 1966 года постройки находится в категории ветхих домов со сроком эксплуатации более 50 лет. На основании обращений жильцов многоквартирный жилой дом включен в план обследования на 2019 год.

"Произошло частичное обрушение покрытия второго этажа в квартире №7. В ходе предварительного визуального обследования жилого дома наблюдаются подтеки и отслоение отделочного слоя на потолке лестничной клетки, проблемные участки в узловых соединениях балок, расположенные в местах попадания осадков с крыши. Обрушение покрытия второго этажа в квартире произошло ввиду значительного повреждения дощатого покрытия по деревянным балкам", - проинформировали в акимате.

Взрыв газа произошел в Петропавловске: пострадал ребенок

По мнению специалистов, подобные процессы происходят от переувлажнения пиломатериала конструкций в результате попадания воды с крыши. В акимате подчеркнули, что основная причина ЧП в том, что в доме не образован кооператив собственников квартир (КСК), не проводился ремонт для сохранения несущих конструкций.

"Специализированной организацией ТОО "Стадия" будет проведено комплексное, инструментальное техобследование состояния объекта. В случае выдачи заключения об аварийности собственники вправе встать на учет для предоставления жилья из государственного жилищного фонда", - заключили в горакимате.

К слову, сегодня в Петропавловске насчитывается 17 аварийных и 180 ветхих домов.

Балкон рухнул вместе с жильцами в Уральске

144
Теги:
акимат, ветхое жилье, потолок, обрушение, Петропавловск
По теме
Девять школьников пострадали от обрушения потолка в школе Актобе
Скончался пострадавший при обрушении глыбы водитель экскаватора
Названа причина обрушения на стройке в Астане
Загрузка...

Орбита Sputnik