Пенсионерка

Новые схемы обмана пенсионеров придумала мошенница в Петропавловске

385
Женщина притворялась дальней родственницей и предлагала помощь в покупке дешевых продуктов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 июл — Sputnik. В Петропавловске задержана мошенница, выманившая у пенсионерки 300 тысяч тенге на "продукты", которые обещала закупить подешевле, сообщили в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

В полицию с заявлениями о мошенничестве и краже обратились две пенсионерки. Истории, которые они рассказали, были похожими. Одна из них живет с сыном, другую постоянно навещают родственники, но в момент преступления обе были дома одни.

Астанчан предупредили о мошенничестве с местами в детсадах

"К ним приходила незнакомая женщина и представлялась дальней родственницей. Добившись доверия, она заводила разговор о высоких ценах, предлагала помочь запастись продуктами подешевле. Жительница района Подгоры 1927 года рождения, убежденная красноречием гостьи, передала ей свои накопления в размере 300 тысяч тенге (780 долларов)", - рассказали о схеме обмана в полиции.

У 79-летней жительницы Черемушек наличности не оказалось, и самозваная родственница, сославшись на срочные дела, ушла, после чего хозяйка квартиры обнаружила пропажу мобильного телефона.

Сотрудники отдела криминальной полиции установили приметы подозреваемой по камерам видеонаблюдения. На криминальных учетах в Северо-Казахстанской области она не состояла. Однако, как выяснилось, женщину с похожими приметами – и за такие же деяния – разыскивают полицейские Костанайской области.

"Задержана 55-летняя жительница Костанайской области, ранее судимая на территории Российской Федерации за аналогичные преступления. Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по статьям 188 и 190 Уголовного кодекса "Кража" и "Мошенничество". Подозреваемая водворена в изолятор временного содержания. Часть похищенного изъята", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Известный психолог осуждена за мошенничество на западе Казахстана

По словам подозреваемой, информацию о пенсионерах она выведывала у соседей. Опираясь на ту же "легенду" о поиске родственников, расспрашивала, кто где живет, выуживала сведения, которые впоследствии помогали ей выстроить убедительную версию обмана.

В настоящее время проверяется причастность подозреваемой к другим преступлениям. Ведется следствие.

385
Теги:
пенсионерка, мошенничество, Петропавловск
По теме
Мошенничество на $1,5 миллиона: казахстанца экстрадировали из Германии
Новый вид мошенничества угрожает автовладельцам в Казахстане
Фиктивным получателям АСП грозит уголовное наказание за мошенничество
Задержанную за мошенничество казахстанку в США будут судить в марте – МИД
Загрузка...

Орбита Sputnik