Работа коммунальных служб

Трое мужчин погибли в Караганде, отравившись газами в септике

296
(обновлено 09:39 17.07.2019)
Жертвами ядовитых испарений при попытке прочистить канализационных колодец стали отец с сыном и их сосед

КАРАГАНДА, 17 июл - Sputnik. Очистка септика привела к гибели трех мужчин в Караганде, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Трагедия произошла в ночь на вторник, 16 июля, когда житель частного дома отправился выкачивать жидкость из канализационных стоков. Не удержавшись, он упал в колодец глубиной шесть метров. Ему на помощь поспешил сын, позвав с собой соседа. В результате все трое мужчин получили тяжелое отравление сероводородом и аммиаком.

Место, где три человека погибли при попытке прочистить септик
© Sputnik / Анастасия Багрова
Место, где три человека погибли при попытке прочистить септик

Как сообщили в пресс-службе ЧС, инцидент произошел в четыре часа утра. Владелец частного дома попытался откачать жидкость из канализационного коллектора. В 04.53 спасатели вытащили его из колодца, десять минут спустя на поверхности оказался его сосед. Оба они на тот момент были живы. Тело третьего мужчины подняли на поверхность в 06.30 - он скончался до приезда скорой помощи.

Семья погибла в Алматинской области из-за упавшего в септик телефона

Через несколько часов оба пострадавших скончались в реанимации - отравление аммиаком и сероводородом оказалось слишком тяжелым.

Корреспондент Sputnik Казахстан побывала на месте трагедии. Как рассказали местные жители, колодец, в который упал мужчина, был один на 25 домов. Сам колодец и ручной насос находится в небольшой мазанке на углу улицы.

Проблема канализационного колодца

"Эта часть канализации не стояла на балансе "Караганды Су", - рассказал сосед погибших Владимир Шнайдер. - Она очень старая, была построена еще в советское время. Улица у нас с уклоном, дом погибшего стоит в конце улицы. Когда канализация переполнялась, все фекалии текли к нему, жидкость вытекала прямо в дом из унитазов. У нас дома стоят выше по уровню и такого не происходит".

Канализацию прорвало в больнице в Алматинской области: три человека погибли

Погибшего звали Александр, ему было 59 лет. Он сам вызывался добровольно перекачивать жидкость в канализационных стоках.

"Он откачивал каждый день, с дома мы ему скидывались деньгами, но совсем не много. Там стоят ручные насосы, вот он им и качал. Дальше стоки уходили в общую канализацию, но "Караганды Су" не хотели брать на баланс нашу часть канализации. Она вся старая, прогнившая, там варить практически нечего", - говорит Владимир.

Такая же ситуация сложилась с трубами холодной воды. За несколько недель до этого канализация начала переполняться слишком часто. Судя по всему, где-то был прорыв, Александр просил перекрыть холодную воду, чтобы можно было понять, как и что ремонтировать. В одном месте канализация как раз пересекается с трубами холодной воды. Но воду почему-то так и не перекрыли.

Семей погибших мужчин в домах не оказалось. О трагедии, которая произошла ранним утром, ничего не напоминало. Соседи узнали лишь рано утром.

Трое слесарей погибли в канализации в Казахстане

"Скорее всего, ночью опять переполнился колодец. Поэтому он пошел откачивать, дом же как-то нужно спасать от фекалий. У Александра диабет был, ему плохо стало, и он упал в колодец. Сын Максим, ему 29 лет было, и сосед полезли его спасать", - предполагает Владимир Шнайдер.

Жители близлежащих домов возмущены произошедшим, что бездействие коммунальных служб привело к гибели трех человек.

Гибель людей в канализационных колодцах в Казахстане

Наиболее резонансный случай гибели людей в канализационном колодце в Казахстане произошел 23 мая 2019 года в столице республики. Сразу четверо рабочих погибли при демонтаже старого резервуара канализационной насосной станции на проспекте Момышулы. Еще один сотрудник коммунальных служб выжил, получив отравление. Как стало известно, все они работали без средств защиты, то есть без респираторов.

После этого происшествия двое руководителей "Астана Су Арнасы" арестованы, им грозит до семи  лет лишения свободы.

296
Теги:
гибель, септик, колодец, канализация, Караганда
Загрузка...

Орбита Sputnik