Архивное фото человека в клетке для подсудимых

В Актау осудили боевика ИГ*

178
(обновлено 18:37 18.07.2019)
Казахстанца, возвращенного на родину из Сирии, приговорили к восьми годам лишения свободы

АЛМАТЫ, 18 июл — Sputnik. Казахстанца - члена террористической организации ИГ* осудили в Актау. Городской суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, Алишер с 2003 года начал исповедовать ислам, ходил в мечеть и читал намаз, пишет портал "Лада". На протяжении одиннадцати лет мужчина периодически просматривал размещенные в открытом доступе в интернете видеоролики с лекциями различных теологов.

Вернувшиеся из Сирии казахстанки рассказали, как стали вдовами

Он интересовался выступлениями радикалов, пропагандировавших насильственное насаждение ислама. Находясь под влиянием экстремистской литературы, житель Актау стал приверженцем радикальной идеологии и стал исповедовать нетрадиционное направление ислама.

В июле 2015 года в соцсетях он познакомился со сторонниками ИГ*. Они порекомендовали ему выехать в Сирию и связаться с ними по приезду.

Продал авто, чтобы выехать из страны

Алишер с супругой незамедлительно оформили себе паспорта. Но для конспирации супружеская пара сменила фамилию.

Для того, чтобы купить авиабилеты в Турцию, мужчина продал свой автомобиль за 11 тысяч долларов. Семейная пара вылетела в Анталью, в Турции семья ожидала возможность пересечь границу с Сирией. И летом 2016 года супруги выехали в турецкий город на границе с Сирией. Их встретили проводники ИГ*, которые помогли беспрепятственно пересечь границу.

Эвакуированного из Сирии казахстанца осудили в Уральске

Война не связана с религией

В начале 2017 года Алишера поселили учебно-тренировочный лагерь. Там он прошел боевую и физическую подготовку, а также углубленный курс идеологической подготовки. После прохождения ему выдали специальную экипировку и автомат. Алишера доставили в город Ракка для участия в боевых действиях в рядах боевиков. 

В феврале 2017 года мужчина прибыл в местность Хама, где ему было поручено участвовать в охране границ завоеванных территорий.

В августе 2017 года боевики ИГ* потерпели поражение. Алишер понял, что боевые действия в Сирии не связаны с религией, и разочаровался. В итоге он решил вернуться в Казахстан.

Вместе с уроженцем Атырау Алишер с семьей добрались до города Хаджин, где поселились в одном из заброшенных жилых домов. В апреле прошлого года через местных жителей им удалось найти проводников, которые за денежное вознаграждение предложили им добраться до границы с Турцией.

В плену у курдов

Однако, будучи уже в пути, проводники стали требовать от них сумму, которая превышала обговоренную ранее. Таких денег у обеих семей не было. Тогда проводники сдали их сотрудникам курдских правоохранительных органов. В течение девяти месяцев Алишер вместе с семьей находился в плену у курдов. Шестого января 2019 года, благодаря действиям казахстанской стороны, казахстанец с семьей был возвращен на родину.

Спецоперация "Жусан": детей эвакуировали из Сирии - видео

Приговор и раскаяние

В суде Алишер полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он признан виновным по части второй статьи 257 Уголовного кодекса (Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

ИГ* - запрещенная в Казахстане, России и других странах террористическая организация

178
Теги:
суд, Актау, ИГИЛ, экстремизм, приговор, боевик
По теме
КНБ обновил данные о вернувшихся в Казахстан боевиках
Ставшая женой боевика ИГ* казашка хочет вернуться в Казахстан вместе с детьми - СМИ
Боевики ИГ* в Афганистане: вербовка становится все изощреннее
Пьяный водитель за рулем, иллюстративное фото

ЧП на стадионе: очевидцы сообщили, что пьяный водитель пытался давить людей в Алматы

4363
(обновлено 17:38 09.08.2020)
В Сети появилось видео со стадиона, на котором видны автомобиль предполагаемого нарушителя и поврежденная сетка

НУР-СУЛТАН, 9 авг–Sputnik. В Сети появилась информация о том, что пьяный водитель заехал на стадион "Спартак" в Алматы и гонялся на машине за людьми.

Видео со стадиона опубликовано на странице 24news_kz в Instagram. Автор утверждает, что 8 августа 22-летний молодой человек пробил заграждения футбольного поля, сетку и едва не сбил людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ КАЗАХСТАНА|21+🇰🇿 (@24news_kz)

На кадрах – автомобиль предполагаемого нарушителя и поврежденная сетка. Также на видео попал момент разговора ребенка со взрослым.

"Пятилетний мальчик запутался в сетке и чудом остался жив. По счастливой случайности никто не пострадал. Изначально мы думали, что кто-то забыл поставить машину на ручник или перепутал газ с тормозом. Автомобиль периодически останавливался, водитель открывал окно и кричал "Даулет!" (видимо, искал своего брата). После этого стало ясно, что это пьяный водитель, от которого нужно всем спасаться. Некоторые поднялись на трибуну", - пишет очевидец.

В публикации указано, что водитель был пьян, вел себя агрессивно. Близкие нарушителя, по словам автора, звонили знакомым и говорили, что "отмажут".

"Полиция забрала водителя в Медеуский РОВД. Приезжали какие-то блатные ребята на "Порше", "Лексус". Ребята приехали с какой-то свадьбы, водитель тоже был в рубашке и брюках. Один из очевидцев узнал в нем сына чиновника или бизнесмена", - пишет автор поста.

Sputnik Казахстан обратился в департамент полиции Алматы за официальным комментарием. В ДП пообещали уточнить информацию.

4363
Теги:
пьяный водитель, Алматы
Криминалисты исследуют место убийства

Пропавшую в Восточном Казахстане женщину нашли закопанной в поле

1349
(обновлено 12:02 09.08.2020)
Полицейские задержали подозреваемого - 59-летнего мужчину, который пытался на машине пересечь границу с Российской Федерацией

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Закопанное тело 40-летней женщины обнаружили в поле в Восточно-Казахстанской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ШҚО Полиция департаменті (@eastkazpolice)

Жительница Глубоковского района четыре дня назад вышла из дома утром на работу и не вернулась. Родные обратились в полицию, сотрудники и волонтеры прочесывали окрестности.

Сто человек искали пропавшего мальчика в Усть-Каменогорске

"Женщина найдена мертвой, закопанной в поле в семи километрах от поселка Белоусовка Глубоковского района", - сообщает департамент полиции Восточно-Казахстанской области.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 59-летнего мужчину, который был знаком с пропавшей. Его поймали на границе с Россией при попытке покинуть Казахстан на машине.

Привлекли кинологов: двоих маленьких детей искали всю ночь в Алматы

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания, рассказал замначальника департамента полиции региона Талгат Шаяхметов.

1349
Теги:
убийство, Восточно-Казахстанская область
Воробьи, архивное фото

Дожди на севере, пыльные бури на юге - какой будет погода в Казахстане 10 августа

0
Местами по стране пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части Казахстана в понедельник, 10 августа.

Местами пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром. Синоптики Казгидромета не исключают выпадение града. Возможно усиление ветра, на юге и западе – с пыльной бурей, на севере, северо-западе – туман.

Штормовые предупреждения

Днем в Жамбылской области ожидается ветер юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области прогнозируется гроза, юго-западный, западный ветер силой 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлодарской области – гроза, ветер юго-западный, при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Нур-Султане ожидается гроза, возможен град. Ветер юго-западный, южный, утром и днем порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области на большей части днем ожидается дождь. Местами туман, гроза, днем возможны шквал, град. Ветер южный, днем 15-20 метров в секунду, порывы – 23 метра в секунду.

В Мангистауской области местами прогнозируется пыльная буря. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области возможны гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, местами 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется чрезвычайная высокая пожарная опасность.

В Актюбинской области прогнозируются гроза, ветер западный, северо-западный, местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 25 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Костанайской области днем местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, град. Ночью и утром возможен туман. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается пыльная буря, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В понедельник, 10 августа, в Нур-Султане возможен дождь, ночью – плюс 16-18 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В Алматы осадков не ожидается, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – плюс 30-32 градуса.

В Шымкенте также не прогнозируются осадки, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – 34-36 градусов со знаком плюс.

0