Травматический пистолет, архивное фото

Ранил насильника в погоне: действия охранника признали правомерными

628
Сотрудники охранной службы приехали на вызов и задержали троих насильников на месте преступления

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Действия сотрудника частной охранной службы Шынгыса Исахметова, ранившего участника группового изнасилования в погоне, признаны правомерными, уголовное дело прекращено, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Костанайской области.

"Дело прекращено за отсутствием состава преступления", - прокомментировала советник начальника департамента полиции Костанайской области по взаимодействию со СМИ Елена Кашарина.

Она отметила, что возбуждение уголовного дела - стандартная процедура.

"Даже когда сотрудник (полиции) применяет оружие. Если любой человек, имеющий право носить оружие, применил его, возбуждается уголовное дело, в рамках которого проверяется законность действий", - пояснила Кашарина.

Казахстанец помог в поимке мошенника и стал миллионером

Также советник главы департамента полиции рассказала, будет ли награжден Исахметов за свой поступок.

"У нас все добровольные помощники поощряются, но здесь речь идет об охранной структуре. Возможно внести предложение руководству по этому делу - на усмотрение руководств, будем рассматривать этот вопрос", - добавила она.

Как произошел инцидент

В ночь с 23 на 24 июня сотрудники пультовой охраны приехали на вызов сторожа детсада по улице Амангельды, 42 в Костанае. Сторож сообщил, что слышал в кустах на территории детсада крики о помощи.

Охранники решили задержать преступников, которые начали убегать. При задержании одного из них Исахметов выстрелил в подозреваемого из травматического автомата "Сайга".

Пытался изнасиловать: прохожие задержали таксиста на юге Казахстана

Ранее на брифинге в департаменте полиции Костанайской области сообщили, что потерпевший признался - не мог убежать и поднял с земли металлический угольник, которым угрожал охраннику. Исахметов принял его за нож и произвел два выстрела - один в воздух, второй - в ногу убегавшего.

Охранники задержали всех участников изнасилования и передали полиции.

В отношении Исахметова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 252 "Превышение полномочий служащими частных охранных служб с применением оружия". Охраннику грозило до восьми лет лишения свободы.

Подростки помогли обезвредить дебошира с пистолетом в столице

628
Теги:
Костанайская область, охранник, ранение, насильник
По теме
Стрелял в насильника: что грозит костанайскому охраннику за применение оружия
Астанчанин с собакой задержал насильника: полиция наградила героев
Базу насильников с фотографиями предлагают создать в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik