Вертолет в горах

Шансов найти казахстанцев в горах живыми нет - Федерация альпинизма Алматы

1693
(обновлено 22:45 20.08.2019)
Специалисты заявили, что шансов отыскать казахстанских альпинистов живыми нет

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. В Федерации альпинизма Алматы прокомментировали поисковые работы на пике Победы в Кыргызстане по спасению казахстанских альпинистов.

"С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Несмотря на это завтра казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого полномасштабные спасательные работы будут завершены", - говорится в публикации федерации в соцсетях.

В Федерации альпинизма Алматы выразили соболезнования родным и близким Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.

Сообщается, что генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана Казбек Валиев лично участвует в поиске пропавших. Во вторник вертолет выполнил восемь виражей, был осмотрен склон от перевала Дикий и особенно тщательно - район возможного спуска альпинистов от 6 500 до 4 200 метров.

Обращение родных альпинистов

Тем временем дочь Мурата Отепбаева Айгуль Матай написала в соцсетях, что операцию собираются свернуть раньше времени.

"Альпинисты-спасатели, друзья моего отца, хотят продолжить операцию. Есть множество других альпинистов-спасателей в Алматы и по всему Казахстану, готовые полететь туда. Они еще в базовом лагере на 4 000 метрах. Погода по прогнозам хорошая и ясная и будет такой четыре дня. Этого хватит, чтобы туда подняться и спуститься", - отметила она.

Как альпинисты попали в беду: хроника событий

Четвертого августа тройка казахстанских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет) и опытом восхождений на семитысячники.

В четверг, 15 августа, они сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова. При спуске попали в лавину, где потеряли часть снаряжения. 16 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь. Альпинисты сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6 900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск вниз. 

Спуск по данному маршруту с учетом погодных условий должен был занять не менее четырех дней.

Как только установилась хорошая погода, 18 августа, вертолет совершил облет пика Победы, но следов казахстанской группы обнаружено не было. 

В понедельник, 19 августа, на Южный Иныльчек прибыл борт КЧС Казахстана вместе со спасательной группой, 20 августа прибыл военный борт Казахстана во главе с альпинистами.

Поиски во вторник результатов не дали.

Альпинисты пропали на пике Победы: поиски результатов не дали

1693
Теги:
поиски, спасатели, Кыргызстан, казахстанцы, альпинист
По теме
Казахстан возобновил поиск пропавших альпинистов в горах Кыргызстана
Казахстан отправил вертолет на поиски пропавших в горах Кыргызстана альпинистов
Казахстанцы застряли на пике Победы: вертолет спасателей 8 раз облетел гору
Загрузка...

Орбита Sputnik