Экскаватор завалило горной породой

Гибель экскаваторщика в Кокшетау: виновных осудили на 2 года условно

453
(обновлено 22:13 02.09.2019)
Трем работникам золотодобывающей компании вынесен приговор - два года лишения свободы условно

КОКШЕТАУ, 2 сен — Sputnik. Зерендинский районный суд Акмолинской области огласил приговор по громкому уголовному делу – гибели 25-летнего экскаваторщика рудника золотодобывающей компании "Аltyntau Kokshetau". Виновным назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. О том, как живет семья погибшего Мадияра Толеубекова сегодня, в материале корреспондента Sputnik Казахстан.

Виновными по части 2 статьи 277 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) признаны трое сотрудников золотодобывающей компании. Это начальник рудника открытых горных работ, начальник участка экскавации и горный мастер.

"Осужденным назначено наказание - два года лишения свободы условно. Они также лишены права занимать должности, которые связаны с обеспечением безопасности труда в организациях, ведущих горные работы, сроком на один год", - проинформировали в пресс-службе акмолинского областного суда.

За ними установлен пробационный контроль.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Как произошла трагедия

ЧП произошло 21 июля прошлого года на одном из золотодобывающих карьеров ТОО "Аltyntau Kokshetau". Этот случай, в результате которого погиб молодой мужчина, получил большой резонанс. 

Экскаватор завалило горной породой
© Photo : предоставлено КЧС МВД РК
Спасательные работы

Огромный кусок скалы отслоился от горной породы и упал на кабину экскаватора. Находившийся за рулем Мадияр Толеубеков, который уже заканчивал смену, провел под завалами 12 часов. Эти полсуток оказались фатальными: диагноз врачей был - "синдром длительного сдавливания, травматический шок". Медики были вынуждены ампутировать пациенту обе ноги.  

Погибший Мадияр Толеубеков с супругой
© Photo : Предоставлено родными Мадияра Толеубекова
Погибший Мадияр Толеубеков с супругой

Сразу после трагедии компания взяла на себя обязательства по лечению пострадавшего сотрудника, обеспечению его протезами и выплате материальной компенсации.

Двадцать шестого июля, через пять дней после трагедии, семье Мадияра был куплен дом. Со всеми удобствами: его выбрали сами родные экскаваторщика. Жилье подобрали рядом с больницей: чтобы было недалеко возить при необходимости к врачам.

Однако 30 июля, спустя восемь суток борьбы за жизнь, машинист скончался в отделении реанимации. У погибшего осталась беременная жена.

В интервью Sputnik Казахстан тетя Мадияра Акыл Нурмагамбетова рассказала: у него родился сын. Его назвали Акмадияр.

"Мы хотели, чтобы он был таким же добрым, светлым, ответственным и справедливым, как и его отец. Повторение его имени – символ того, что Мадияр остался с нами, его сын продолжит род. Но он Акмадияр: пусть его судьба будет светлой, счастливой", - пояснила тетя погибшего экскаваторщика.

Как "Аltyntau Kokshetau" выполнил свои обязательства

"Дом купили. Там сейчас живут родители Мадияра. Компания взяла на себя все расходы по похоронам и даже годовщине. По 15 миллионов тенге (около 38 тысяч долларов) выплатили родителям и вдове Мадияра. Думаю, никому не нужно объяснять, что утрата семьи и материальная компенсация несоизмеримы. Но я также хочу сказать, что администрация предприятия повела себя порядочно", - отметила Нурмагамбетова.

Экскаватор завалило горной породой
© Photo : предоставлено КЧС МВД РК
Экскаватор завалило горной породой

Она также прокомментировала решение суда.

"Я не могу говорить за всех родных. Я считаю: суд должен был состояться в любом случае", - сказала женщина.

По ее словам, этот суд нужен был и для того, чтобы подобная трагедия не повторилась никогда. Чтобы ребята возвращались со смены домой живыми и здоровыми.

453
Теги:
приговор, Кокшетау, экскаватор, водитель, гибель
По теме
Обрушение глыбы на карьере: экскаваторщика вызволили из-под завала
Экскаваторщик провел под завалом 11 часов: кадры спасательной операции
Обрушение глыбы на карьере: вызволенному экскаваторщику ампутировали ноги
Пострадавшему при обвале экскаваторщику компания предоставит квартиру
Скончался пострадавший при обрушении глыбы водитель экскаватора
Загрузка...

Орбита Sputnik