Решетка

Заключенный в Акмолинской области зашил себе рот

240
Осужденный на десять лет тюрьмы Руслан Бобров не согласен с приговором суда и не оставляет попыток доказать свою невиновность

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Осужденный на десять лет заключения за сбыт наркотиков казахстанец Руслан Бобров, отбывающий наказание в исправительном учреждении ЕЦ-166/5 в Аршалы Акмолинской области, в знак протеста зашил себе рот.

Мужчина отказывается принимать еду уже четвертые сутки.

В колонии особого режима осужденный за сбыт наркотиков Руслан Бобров находится уже пятый год. И все это время пытается доказать, что не виновен и преступления не совершал, сообщает телеканал "Астана".

По словам супруги осужденного, отчаявшись добиться справедливости в правоохранительных и надзорных органах, куда неоднократно писал жалобы на решение суда, мужчина решил не просто объявить голодовку, но и зашил себе рот, чтобы привлечь внимание общественности к своему делу.

Несмотря на запрет использования сотовых телефонов, перед началом акции протеста Руслан сумел записать и отправить своей жене видеообращение.

Осужденный совершил суицид в колонии Жамбылской области

"Мои обращения и жалобы должным законным образом не рассматриваются. Просто отписываются, что все законно, хотя, если начать разбираться, законности нет абсолютным образом. Прошу соответствующие структуры обратить внимание и посетить меня в данном учреждении для разбирательства по факту превышения полномочий, применения пыток физического и морального характера", - говорит заключенный на видеозаписи.

После этого обращения осужденный Бобров зашил себе рот и в знак протеста отказывается принимать пищу.

Осужденным увеличат количество свиданий в Казахстане

Супруга осужденного узнала о сложившейся ситуации только благодаря родственникам его сокамерников. Администрация колонии хранила молчание до последнего. И только после того, как супруга Руслана Боброва предала огласке факты происходящего, прокомментировала ситуацию.

"Все это происходило в туалете. Он видеокамерой не снабжается, поэтому мы не можем наблюдать. Там он зашил себе рот. С 7 до 9 вечера мы даем осужденным иголку, нитку, бытовые предметы, где они имеют право подшить, побриться", - сказал начальник учреждения ЕЦ-166/5 Канат Ашов.

После публикации информации в социальных сетях, где Руслан Бобров заявил о пытках и придуманных для него нарушениях режима, дело взяли на контроль в МВД Казахстана. При этом высокие полицейские чины уверяют, что никаких нарушений закона допущено не было.

"Фактов грубого, унижающего достоинство обращения человека в отношении него не имеется. Не зарегистрировано. Никаких обращений с его стороны также не поступало", - говорит начальник управления комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Кайрат Мурзашев.

При этом журналистов, изъявивших желание лично встретиться с заключенным Бобровым, в колонию ЕЦ-166/5 не допустили. Последнее свидание с супругой у Руслана Боброва было весной этого года.

Осужденный умер в Карагандинской области после избиения

240
Теги:
колония, Акмолинская область, заключенный, осужденный
По теме
До конца своих дней. Как живут осужденные террористы
Экс-начальника колонии Нур-Султана подозревают в покровительстве осужденному
Осужденные напали на сотрудника колонии-поселения в Кокшетау
Загрузка...

Орбита Sputnik