Архивное фото мужчины в клетке для подсудимых

Сторонник ИГ* планировал теракты в торговых центрах Алматы - видео

343
(обновлено 11:10 11.10.2019)
У мужчины обнаружили компоненты для изготовления взрывного устройства, а также схемы трех торгово-развлекательных центров

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Казахстанца приговорили к десяти годам лишения свободы за подготовку терактов в Алматы. Осужденный планировал взрывы в торгово-развлекательных центрах, сообщает комитет национальной безопасности.

Гражданин А. Б. попал в поле зрение силовиков как сторонник запрещенной Казахстане международной террористической организации ИГ*.

В КНБ выяснили, что мужчина готовил теракты с использованием взрывчатки в местах массового скопления людей под влиянием агитации в интернете. После атаки он хотел уехать в Сирию и присоединиться к зарубежным боевикам.

Сколько терактов предотвратили в Казахстане

Сотрудники КНБ и органов внутренних дел задержали мужчину в апреле 2019 года.

"При обыске у него изъяты огнестрельное и травматическое оружие, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схемы трех торгово-развлекательных центров, маска и перчатки", - говорится в сообщении комитета национальной безопасности.

Пьяная женщина заявила о готовящемся теракте в Кокшетау

Вина А.Б. полностью доказана свидетельскими показаниями, вещественными и иными доказательствами, уточнили в КНБ. 

Осужденый на 10 лет лишения свободы гражданин Казахстана Битимбаев А. по фактам приготовления к акту терроризма, пропаганды терроризма, разжигания религиозной вражды и незаконного хранения огнестрельного оружия
© Photo : Официальный сайт Комитета национальной безопасности
Осужденый на 10 лет лишения свободы А. Б по фактам приготовления к акту терроризма, пропаганды терроризма, разжигания религиозной вражды и незаконного хранения огнестрельного оружия

Алматинский районный уголовный суд Алматы приговорил казахстанца к десяти годам лишения свободы по фактам приготовления к акту терроризма, пропаганды терроризма, разжигания религиозной вражды и незаконного хранения огнестрельного оружия.

Приговор вступил в законную силу.

ИГ* - запрещенная в России и Казахстане террористическая организация

343
Теги:
суд, приговор, терроризм, торговый центр, Алматы, теракт
По теме
В Дагестане задержали сторонника ИГ*, готовившего теракт – видео
Трагедия, которую оплакивал весь мир: теракт в школе Беслана - архивное видео
Теракты 11 сентября: жизнь, разделенная на до и после – фото
Операция правоохранительных органов Киргизии в Бишкеке

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

59
(обновлено 10:41 10.08.2020)
Два автомата, три пистолета, приспособленные для бесшумной стрельбы, а также боеприпасы обнаружили в ходе обысков

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Комитет национальной безопасности задержал двоих приверженцев деструктивного религиозного течения в городе Жанаозен Мангистауской области.

Задержание прошло 7 августа в рамках досудебного расследования по фактам незаконного изготовления и сбыта огнестрельного оружия.

"В ходе обысков обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе два автомата, три пистолета, приспособление для бесшумной стрельбы, а также боеприпасы", - сообщает официальный сайт КНБ.

В Алматы арестован торговец особо крупными партиями наркотиков

Суд санкционировал арест подозреваемых 9 августа.

Следствие проверяет причастность фигурантов к преступлениям экстремистского характера.

В июне приверженца деструктивного религиозного течения задержали сотрудники полиции и департамента КНБ по Атырауской области. У 32-летнего мужчины обнаружили компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.

59
Теги:
оружие, спецоперация, Жанаозен, КНБ
Футбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина

В Алматы пьяного водителя, ездившего по стадиону, посадили на 15 суток

128
(обновлено 08:31 10.08.2020)
По свидетельству очевидцев, люди на стадионе едва не погибли, спасаясь от колес водителя. Они прогнозировали, что наказание за это не будет тяжелым

НУР-СУЛТАН, 10 авг - Sputnik. Заехавший на стадион водитель получил 15 суток и лишился прав на 7 лет, сообщается на сайте Polisia.kz

"Водитель заехал на территорию стадиона. Прибывшими на место сотрудниками полиции нарушитель был отстранен от управления автомобилем. Как выяснилось, 22-летний молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается результатами судебно-наркологической экспертизы", - заявили правоохранители.

Пьяный водитель пытался давить людей в Алматы - очевидцы

За управление транспортным средством в состоянии опьянения по решению специализированного межрайонного административного суда города Алматы он был лишен права управления автомобилем сроком на 7 лет, а также подвергнут административному аресту на 15 суток.

Сейчас нарушитель находится под стражей.

Подробности ЧП на стадионе

Очевидцы утверждают, что пьяный водитель не просто заехал на стадион, но и ездил за людьми, угрожая им.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ КАЗАХСТАНА|21+🇰🇿 (@24news_kz)

Видео со стадиона опубликовано на странице 24news_kz в Instagram. Автор утверждает, что 8 августа 22-летний молодой человек пробил заграждения футбольного поля и едва не сбил людей.

"Водитель заехал на футбольное поле, пробив все заграждения, сетку, и начал гоняться за людьми. Пятилетний мальчик был в метре от гибели - он запутался в сетке и чудом остался жив. По счастливой случайности никто не пострадал. Люди в ярости были готовы устроить самосуд, однако близкие водителя обеспечили ему сохранность", - написал очевидец.

Сначала свидетели подумали, что кто-то забыл поставить машину на ручник или перепутал газ с тормозом. Однако автомобиль периодически останавливался.

"Водитель открывал окно и кричал "Даулет!" После этого стало ясно, что это пьяный водитель, от которого нужно всем спасаться. Некоторые поднялись на трибуну", - приводит слова очевидца аккаунт 24news_kz.

Свидетели бесчинства на стадионе предполагают, что где-то состоялась свадьба, и пьяный 22-летний мужчина прибыл оттуда, потому что он и его близкие были одеты в рубашки и брюки. На всякий случай они сняли на мобильник номер его машины: 879 ZTA 02.

128
Теги:
стадион, пьяный водитель, Алматы
Палаты для лечения больных коронавирусом

Полностью цифровой госпиталь: вторую модульную больницу строят в Алматы

0
(обновлено 12:13 10.08.2020)
Сообщается, что осмотр в госпитале будет проводиться бесконтактным методом, наблюдение — по видеосвязи

АЛМАТЫ, 10 авг — Sputnik. В Алматы началось строительство второй модульной инфекционной больницы. Об этом сообщил глава южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

"Продолжаем наращивать мощности и расширять коечный фонд для борьбы с COVID-19. Дали старт строительству второй модульной инфекционной больницы на 300 койко-мест, в том числе 30 — реанимационных", - написал аким в Instagram. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Медучреждение будет обеспечено системой медицинских газов, а также аппаратами компьютерной томографии, УЗИ и рентгена.

"За этой стеной другой мир" - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Сагинтаев указал, что госпиталь будет полностью цифровым — осмотр будет проводиться бесконтактным методом, наблюдение — по видеосвязи.

Градоначальник подчеркнул, что автоматизированная система позволит оперативно отслеживать состояние пациента, а также контролировать перемещения персонала по "зеленой" и "красной" зонам.

Ранее аким Алматы сообщал, что предположительно эксплуатация нового госпиталя начнется 10-15 сентября.

Отметим, что это уже второй модульный инфекционный госпиталь в южной столице. Первый построили в апреле этого года за 18 дней. Там лечат больных коронавирусом.

Заболеваемость COVID-19 в Алматы идет на спад, заявил Бекшин

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане