Военнослужащий-сапер, архивное фото

Военнослужащий погиб при взрыве близ Арыси

5984
(обновлено 20:00 11.10.2019)
Начальник инженерной службы войсковой части, майор Акишев получил ранения несовместимые с жизнью

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Военнослужащий погиб во время плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне близ Арыси, сообщили в министерстве обороны Казахстана.

"11 октября в ходе плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на территории специально оборудованного полигона (в 60 километрах от города Арысь) произошла преждевременная детонация фрагмента боеприпаса. В результате старший группы, начальник инженерной службы войсковой части, майор Акишев А.С. получил ранения несовместимые с жизнью", - сообщили в Минобороны.

Согласно информации с места происшествия, работы проводились с соблюдением необходимых мер безопасности.

Задержан командир воинской части в Арыси

Точные причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. Работает следственная группа.

Как пояснили в ведомстве, данная ситуация не представляет угроз и рисков для жителей близлежащих населенных пунктов и находится под контролем.

Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким, а также оказывает им всю необходимую помощь.

История волонтера из Караганды, который уехал в Арысь – видео

Саперы получили ранения

Отметим, это не первый случай, когда саперы, становятся жертвами подрывных работ на полигоне близ Арыси.

Что стало со складами боеприпасов в Арыси

13 сентября при выполнении работ по очистке склада от фрагментов боеприпасов были ранены четверо военнослужащих контрактной службы. Тогда взорвался фрагмент  боеприпаса.

21 сентября текущего года группа саперов пострадала во время работ на дне взрывной ямы, тогда произошла детонация запала ручной гранаты. Десять военнослужащих были ранены и госпитализированы.

Глава Минобороны Нурлан Ермекбаев, комментируя этот инцидент, заметил, что "никто не может исключить повторных детонаций боеприпасов в Арыси". 

Взрывы в Арыси

В конце июня в воинской части, расположенной у города Арысь на юге Казахстана, начался пожар, после чего последовали взрывы боеприпасов. 

В результате ЧП погибли трое человек - два военнослужащих и гражданский (местный житель). Город был эвакуирован на несколько дней.

Население Арыси составляет около 45 тысячи человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Уволен экс-министр обороны из-за трагедии в Арыси

Полигон, на котором происходят взрывные работы, расположен в 60 километрах от города.

5984
Теги:
взрыв, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
По теме
Ели кашу за 15 минут до взрывов: как 113 детей чудом уцелели в Арыси
Восемь саперов остаются в госпитале после взрыва вблизи Арыси
Не все виновные в трагедии в Арыси были наказаны - депутат
Массовое столкновение автомобилей на пересечении улиц Сейфуллина-Котельникова

Лобовое ДТП произошло в Алматы, пострадал один из водителей

18
(обновлено 16:44 24.09.2020)
Водителя иномарки, выехавшего на полосу встречного движения, повезли на медицинское освидетельствование

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Алматинские полицейские устанавливают причину лобового столкновения двух автомашин, произошедшего в Турксибском районе Алматы. По предварительным данным, один из участников ДТП был пьян.

Дорожно-транспортное происшествие произошло днем в четверг в районе пересечения проспекта Сейфуллина и улицы Котельникова.

Массовое столкновение автомобилей на пересечении улиц Сейфуллина-Котельникова
© Sputnik / Стрингер.
Массовое столкновение автомобилей на пересечении улиц Сейфуллина-Котельникова

Как сообщили очевидцы, водитель автомашины Volkswagen Golf неожиданно выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с Toyota Caldina.

Вылетел на перекресток и "раскидал" 3 машины: крупное ДТП произошло в Алматы

Удар оказался такой силы, что иномарки отбросило в разные стороны на несколько метров, а Volkswagen, продолжая движение по инерции, задней частью врезался в Daewoo Nexia, а затем вылетел на обочину дороги.

Ставшие свидетелями аварии люди поспешили на помощь пострадавшим и извлекли обоих водителей из искореженных салонов авто. По их рассказам, от автовладельца, управлявшего Volkswagen, исходил сильный запах алкоголя.

Прибывшие медики осмотрели пострадавших. Оказалось, что в их помощи нуждается только водитель автомашины Toyota. С различными травмами его доставили в больницу.

Пьяный водитель устроил ДТП в Алматы – его задержали очевидцы

Водителю Volkswagen госпитализация не понадобилась, помощь ему оказали на месте происшествия, после чего под сопровождением сотрудников дорожно-патрульной полиции доставили на медицинское освидетельствование.

По факту ДТП начато расследование.

18
Наезд на пешехода по улице Бухтарминской

Мужчину сбили на пешеходном переходе в Алматы

48
(обновлено 12:53 24.09.2020)
Пострадавшего в ДТП госпитализировали, медики оценивают состояние мужчины как тяжелое

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Мужчину сбили на пешеходном переходе в Турксибском районе Алматы, полицейские начали досудебное расследование.

По словам очевидцев, водитель автомашины Toyota Corolla двигался по улице Бухтарминская в восточном направлении. В этот момент неожиданно для него на пешеходный переход выбежал человек.

Как рассказал водитель, все произошло настолько нежданно и быстро, что он даже не успел нажать на педаль тормоза и сбил мужчину. От сильного удара пострадавшего отбросило на несколько метров и он потерял сознание.

Алматинец погиб под колесами авто, пытаясь перебежать оживленную улицу

Оперативно прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи осмотрели пешехода и приняли решение о срочной госпитализации. Состояние пострадавшего, который получил множественные переломы, ушибы и травму головы, они оценивают как тяжелое.

Пешеход выжил в страшной аварии в Алматы – видео

Сотрудниками дежурной группы по оформлению дорожно-транспортных происшествий по факту наезда собраны все необходимые материалы. Начато досудебное расследование по статье 345 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

Водителю, если его вина будет доказана, может грозить до двух лет ограничения либо лишения свободы.

48
Теги:
Алматы, ДТП
Компьютерная томография

В Казахстане за несвоевременное оказание медпомощи выписано 111 000 штрафов

0
(обновлено 16:46 24.09.2020)
В медучреждениях пациентам не имеют права навязывать платное обследование вместо бесплатного, а помощь по направлению должны оказать в течение 10 дней. Если в больнице нет свободного оборудования, направление должны выписать в другую больницу

АЛМАТЫ 24 сен — Sputnik. Медицинские учреждения должны оказать пациенту услугу по направлению в течение 10 дней. Если у них для этого нет возможности, пациента должны отправить в соседнюю организацию. Об этом на брифинге сообщила директор департамента мониторинга качества медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования Лаззат Шоманова.

"Медуслуга должна быть оказана медицинскими учреждениями в пределах 10 дней. Если у них нет мощностей и специалистов, то медучреждения должны заключать договор субподряда. Но эта медицинская помощь, даже если не в этой, то в соседней организации должна быть оказана", - заявила Шоманова.

Она уточнила, что не нужно заключать договора субподряда с поставщиками, которые находятся совершенно в другом конце города.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

"Нужно подумать о том, что пациенту удобнее будет ходить в соседнюю поликлинику или частную медорганизацию. В общем, думать о своих пациентах надо менеджерам", - отметила Лаззат Шоманова.

По словам главы ФСМС Болата Токежанова, только за июнь-июль в контакт-центр поступило свыше 1 400 звонков с жалобами на отказы в оказании медпомощи.

"Все они были своевременно рассмотрены, по всем жалобам даны ответы. Со стороны Фонда были защищены права пациентов. Что касается компенсации, то она не предусматривается по закону", - указал он.

Кроме того, некоторые граждане жаловались на то, что им предлагали пройти платно те обследования, которые по закону бесплатны. В ФСМС отметили, что это недопустимо.

"Недопустимо, когда предлагают платно пройти ту медицинскую услугу, которая предусмотрена на бесплатной основе. Даже в Кодексе есть норма, запрещающая проводить платное обследование, которое предусмотрено в пакете ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который предоставляется абсолютно всем гражданам) или в пакете ОСМС (медпомощь для застрахованных граждан). Если поликлиника заключала договор с фондом, то эти услуги мониторятся", - говорит Лаззат Шоманова.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – ФОМС проверил врачей

Директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС добавила, что врачи должны помнить, что отсроченные услуги могут навредить пациенту, утяжелить его ситуацию.

"Даже боль в грудной клетке может сигнализировать о грозных состояниях организма. Нужно обследовать, желательно не отправляя пациента на длительное ожидание, тем более не делать такие двусмысленные предложения", - возмутилась Шоманова.

Она пообещала, что каждое такое обращение граждан будет рассматриваться индивидуально и обязательно будет предоставлен ответ. Шоманова заявила, что объем диагностических услуг, заложенных Фондом, достаточен, и медпомощь должна оказывается вовремя и качественно. За несвоевременное оказание медпомощи уже применено 111 376 штрафных санкций к поставщикам услуг.

Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге - Фонд медстрахования

"В целом по всем штрафным санкциям за первое полугодие поставщики оштрафованы на сумму более четырех миллиардов тенге. Фонд, прежде чем возместить услугу, ведет мониторинг достаточности, доступности, качества медицинской помощи. Эта работа будет усиливаться. Чем больше обращений обрабатываем, тем лучше узнаем ситуацию на местах", - заключила Шоманова.

В случае нарушений при получении медуслуг, пациентам предлагают обратиться в службу внутреннего аудита или поддержки пациента своей поликлиники. Они выслушают и решат проблему. Жалобу примут и по номеру горячей линии 1406.

0
Теги:
врач, больница, поликлиника, ОСМС, Фонд социального медстрахования