Грузовая машина, архивное фото

Дорожных рэкетиров, напавших на дальнобойщика, задержали в Алматинской области

2241
(обновлено 23:03 28.10.2019)
Наводчиком оказался знакомый водителя фуры, который доставил своих подельников к месту преступления

ТАЛДЫКОРГАН, 28 окт — Sputnik. Полиция Алматинской области обезвредила преступную троицу, промышлявшую дорожным рэкетом, сообщили корреспонденту в пресс-службе регионального департамента полиции.

24 октября к полицейским Кербулакского района обратился водитель большегруза, заявивший, что на 126-м километре трассы Алматы - Усть-Каменогорск подвергся грабежу. Для выяснения обстоятельств сотрудники полиции выехали на место происшествия и установили, что в преступлении участвовали трое неизвестных, которые, угрожая кастетом, завладели принадлежащим потерпевшему имуществом - портмоне, дорожной сумкой, телефоном и денежными средствами на общую сумму 105 тысяч тенге.

Запретить движение перегруженных большегрузов предлагают в Казахстане

Возбудив уголовное дело, стражи порядка оперативно установили подозреваемых. Подозреваемыми оказались двое жителей Алматы 25 и 32 лет, а также сельчанин из Карасайского района.

"Двое из подозреваемых ранее судимы за грабеж и кражу. Установлено также, что один из подозреваемых сыграл роль наводчика. Он, являясь знакомым потерпевшего, знал о маршруте дальнобойщика и доставил подельников к месту совершения преступления на своей автомашине", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

За что убили водителя фуры на трассе под Алматы

Уголовное расследование проводится по статье 191 УК РК (Грабеж). Часть похищенного изъята и приобщена к материалам дела в качестве вещественных доказательств. Помещенных под стражу подозреваемых проверяют на причастность к другим преступлениям в регионе.

2241
Теги:
Алматинская область, ограбление, дальнобойщик, фура
Массовое ДТП в Алматы с участием четырех машин

Четыре автомобиля раскидало по дороге после массового ДТП в Алматы

48
(обновлено 07:41 29.09.2020)
Цепную реакцию столкновений вызвал водитель Mercedes, который не справился с управлением и вылетел на встречную полосу

НУР-СУЛТАН, 29 сен - Sputnik. Крупное ДТП произошло вдоль Большого алматинского канала на пересечении с улицей Жанкожа батыра.

По словам очевидцев, автомобиль Mercedes Е-класса двигался в восточном направлении и, не доезжая до Жанкожа батыра, водитель вылетел на полосу встречного движения и врезается в грузовик Forland. Тот от удара тоже вылетает на полосу встречного движения, где лоб в лоб сталкивается с BMW. Эти же машины зацепляют автомобиль Mark.

От удара все машины раскидало по дороге, и они перекрыли дорогу.

В ДТП пострадали два человека: водитель Mercedes и водитель BMW. Второй в тяжелом состоянии.

48
Теги:
Алматы, массовое ДТП, ДТП
Военнослужащий смотри вслед самолету, архивное фото

Получил пулю в голову: врачи рассказали о состоянии пострадавшего в Актау солдата

104
Солдат срочной службы готовится к выписке. По словам врачей, пуля не проникла в полость черепа, а застряла в мягких тканях

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Военнослужащего Нацгвардии, пострадавшего на полигоне, выпишут из больницы к концу недели.

Об этом сообщает издание "Лада".

Заведующий нейрохирургическим отделением Мангистауской областной больницы Гельман Чагай рассказал, что военнослужащий находится в удовлетворительном состоянии.

Военнослужащий, у которого не раскрылся парашют, скончался в Актау

"Парень был доставлен к нам в сознании. Была проведена операция. Пулю от огнестрельного ранения извлекли. К счастью, она не проникла в полость черепа, зашла через мягкие ткани и там застряла. Если бы пуля вошла немного под другим углом, то все могло закончиться плачевно", – рассказал завотделением больницы.

Напомним, солдат-срочник воинской части 3502 получил пулевое ранение в голову. СМИ сообщали, что рядовой отгонял стадо верблюдов, которое двигалось в сторону поля для стрельбы, и получил ранение. Органы уголовного преследования ведут досудебное расследование. 

Крушение военного самолета близ Караганды: пострадали двое военных

104
Теги:
ранение, врачи, солдат, Актау
Строительство модульной инфекционной больницы в Петропавловске

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19: аким посетил стройку больницы

0
(обновлено 09:38 29.09.2020)
Новую инфекционную больницу на 200 коек запустят к концу октября в Петропавловске. А еще через 2,5 года рядом должна быть возведена новая многопрофильная областная больница, в том числе с дорогим оборудованием для лечения рака

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 сен — Sputnik. В Петропавловске через месяц запустят новую модульную инфекционную больницу на 200 коек. С ходом строительства важного объекта ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Больница к октябрю

Как подчеркнул глава региона, больница строится для подготовки ко второй волне коронавирусной пандемии.

"Мы видим, что в Европе растет количество заболевших людей коронавирусной инфекцией. В Израиле ввели повторный локдаун. В соседних с нами областях России наблюдается рост… Сейчас у нас больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под covid-больных", – отметил Кумар Аксакалов.

Он проинформировал, что создан резервный коечный фонд, который в сравнении с прошедшим пиковым периодом может быть увеличен в полтора раза: с 2 315 до 3 400 мест.

Covid-вспышка в школах Северного Казахстана: заболели 12 человек

"Количество аппаратов ИВЛ увеличится в три раза, кислородных концентраторов – в 20 раз. В ближайшее время будут приобретены 11 рентгенодиагностических аппаратов и восемь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, для бесперебойной подачи кислорода пациентам ведется строительство пяти кислородных станций", - подчеркнул Аксакалов.

Модульная больница строится в соответствии с требованиями стандарта инфекционного контроля.

"Главное – это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха. Из палат он не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: рабочая зона для пациентов и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала", - объяснил глава региона.

Машины скорой помощи после доставки пациентов будут проезжать через специальную дезинфекционную камеру и в город выезжать абсолютно чистыми.

Устаревшие рениамобили ускоренно меняют на новые в регионах

Работы по строительству больницы находятся на стадии завершения. Сейчас идет прокладка коммуникаций, ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчик обещает завершить строительство к концу октября этого года.

На европейском уровне

А буквально напротив инфекционной больницы турецкие инвесторы строят многопрофильную областную больницу, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Если все пойдет по плану, клинику сдадут в эксплуатацию через 2,5 года.

Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске

В больнице будут действовать терапевтический, хирургический, онкологический и кардиологический блоки, роддом с индивидуальными палатами, а также диагностическое отделение с самым современным оборудованием и поликлиника, рассчитанная на 500 и более посещений в день.

В больничном городке будет даже своя вертолетная площадка для посадки санавиации.

"Одна из острых проблем нашего региона – онкологические заболевания. В новой больнице будет установлен линейный ускоритель стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Это современный метод лечения рака. Пока такое оборудование есть только в Нур-Султане и Алматы", – сказал Кумар Аксакалов.

После открытия многопрофильной больницы североказахстанцам для получения высокотехнологичной медпомощи не нужно будет ездить ни в другие регионы, ни за рубеж. Местная больница ничем не будет уступать европейским клиникам, пообещал глава региона.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кумар Аксакалов, Петропавловск, Северо-Казахстанская область