Производство пельменей в цеху, архивное фото

Партию пельменей изъяли из магазина после отравления детей в Шымкенте

548
(обновлено 16:33 05.11.2019)
В полиции Шымкента начали расследование по факту смерти двух детей. Продукцию, изъятую в магазине, передали на экспертизу

НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Изъята вся партия пельменей из магазина после смерти детей в результате отравления, сообщила пресс-служба департамента полиции Шымкента.

Полуфабрикат был куплен в одной из торговых точек мегаполиса.

"Полиция изъяла продукцию из этого магазина, чтобы передать ее на экспертизу. В настоящее время начато досудебное расследование по факту смерти двух несовершеннолетних. Назначены соответствующие экспертизы", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы департамента полиции Шымкента Асель Саденова.

Двое детей из одной семьи скончались от отравления в Шымкенте

Родственники семьи, в которой от пищевого отравления скончались дети, предполагают, что к летальному исходу могло привести отравление пельменями.

Напомним, в воскресенье, 3 ноября, в инфекционную больницу поступила женщина с тремя детьми с признаками пищевого отравления. Спустя некоторое время от недуга скончались двое детей 2015 и 2018 года рождения.

Обед в кафе обернулся массовым отравлением в Караганде

По данным сотрудников ЧС, после тщательного анализа на месте происшествия фактов отравления угарным газом не зарегистрировано. В доме отопление центральное, центральная газификация отсутствует.

548
Теги:
магазин, отравление, Шымкент, пельмени
По теме
Дети отравились фаршем в дошкольном центре в Нур-Султане
Семь детей отравились в школьной столовой в Павлодарской области
Двадцать студентов колледжа госпитализированы с отравлением в Атырау
Девушка держит мобильный телефон

Ожоги на руках и щеке - родные погибшей из-за телефона девочки рассказали о трагедии

131
(обновлено 09:58 30.09.2020)
Отец 15-летней Акерке Адильхан сообщил, что девочка после ужина пошла в свою комнату, где через 10 минут ее нашли без сознания. Спасти подростка не удалось

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Трагедия произошла, когда Акерке разговаривала по телефону. Позже выяснили, что ее смартфон в тот момент был подключен к зарядному устройству, сообщает "КТК". На лице и руках девушки остались ожоги. Десятиклассницу уже похоронили.

Семья погибшей девушки сегодня получила заключение о смерти. В бумаге написано: сердце Акерке остановилось от удара током. Родители говорят, их дочь убил смартфон. В момент трагедии девушка разговаривала по телефону, который находился на подзарядке.

"Через зарядное устройство высокий ток прошел. И через сотовый телефон уже ударило ее. Через лицо, через уши. Она сразу же сознание потеряла. Скорее всего, врач-эксперт говорит, что моментальная смерть была. В заключении написано: фибрилляция желудочков сердца", - говорит отец девочки Акылжан Омирбаев.

Бригада скорой помощи пыталась реанимировать девушку, но у нее уже не было пульса, а зрачки не реагировали на свет. Медики могли лишь констатировать смерть. Отец вспоминает, после ужина дочь ушла в комнату. А через 10 минут ее нашли без сознания.

"Ожог. Было видно, что ток прошел на руках – она телефон держала правой рукой. На пальцах, на указательном и на большом пальце, ожоги. На лице – на щеке и под ухом", - сообщил отец девочки.

Сам телефон расплавился. Эксперты забрали его и зарядное устройство на техническую экспертизу.

Погибшая девушка купила зарядное устройство на местном рынке. Заплатила 3 000 тенге. На базарах можно найти устройство еще дешевле, и для любой модели телефона. Только никто не гарантирует качество своего товара. А подделки в 10 раз дешевле оригинала.

Производители скупятся на качественные материалы. Но ради экономии люди приобретают копии. Только использовать их – большой риск. 

"Чаще всего это происходит из-за использования некачественных зарядных аксессуаров, неправильной эксплуатации самого устройства. Плюс ко всему может быть скрытый заводской дефект", - рассказал мастер по ремонту телефонов Александр Гросс.

Смерть Акерке Адильхан совпала с годовщиной гибели другой девочки. Трагедия тоже случилась в Алматинской области. И девятиклассница тоже умерла от удара током. 14-летняя школьница поставила телефон на зарядку и легла спать. Утром родители нашли ее мертвой. Гибель Акерке Адильхан эксперты квалифицировали как несчастный случай.

131
Теги:
несчастный случай, ток, телефон, Алматинская область
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

503
(обновлено 12:07 30.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему;
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
503
Теги:
взрыв
 Флаги стран-участниц ЕАЭС

Армения готова провести межправсовет ЕАЭС, несмотря на военное положение

0
Ереван готов принять у себя премьер-министров стран ЕАЭС. Планов о переносе встречи нет, заявил Пашинян

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Армения готова принять заседание межправительственного совета ЕАЭС. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Никол Пашинян, выступая перед российскими СМИ.

"Мы готовы принять заседание у себя. Ничего не изменилось", - цитирует Пашиняна Sputnik Армения.

Совбез ООН сделал заявление по Нагорному Карабаху

Очередное заседание межправсовета (встреча на уровне глав правительств ) ЕАЭС запланировано на 8-9 октября. Пашинян подтвердил, что это заседание не будет перенесено.

Ранее в Евразийской экономической комиссии сообщили о подготовке к запланированному заседанию.

"Строить планы в наше время – дело неблагодарное. Обостряются давние конфликты, да и COVID-19 не дает расслабиться. Тем не менее о ближайших планах комиссии (...) Проведение межправсовета 9 октября в силе, но формат пока прорабатывается", - сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы.

В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В Азербайджане военное положение введено не во всей стране, а в некоторых регионах.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к переговорам. Ряд государств, в том числе Россия, призвали стороны к сдержанности.

Кроме того, Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

0
Теги:
Нагорный Карабах, ЕАЭС, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе