Военнослужащий во время учений Центр-2019 на полигоне в Таджикистане

Нападение на погранзаставу в Таджикистане: 15 боевиков уничтожены

318
В ходе спецоперации по ликвидации вооруженной бандгруппы погибли один милиционер и один пограничник

АЛМАТЫ, 6 ноя — Sputnik. Полтора десятка вооруженных боевиков, совершивших в ночь на среду нападение на погранзаставу на таджикско-узбекской границе, были убиты в результате открытого пограничниками ответного огня, еще пять человек задержаны.

Нападение неизвестных было совершено на погранзаставу №4 "Ишкобод" отряда "Султанабад", расположенную в 60 километрах от Душанбе, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

Бунт в тюрьме Таджикистана: убиты 29 заключенных и 3 охранника

Бандгруппе, все члены которой были в масках, удалось захватить пять единиц автоматического оружия. Однако нападавшие были взяты в окружение оперативно прибывшим подкреплением пограничников и милиции.

"В результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы, находящиеся в окружении, были уничтожены, пятеро задержаны", — сказали в пресс-службе ГКНБ.

Потери силовиков оказались значительно меньше. В ходе перестрелки погибли двое – пограничник и милиционер.

Тем временем в погранслужбе Узбекистана сообщили, что знают о произошедшем нападении и заявили, что разбираются в ситуации, работая в плотном контакте с таджикскими коллегами.

Военный расстрелял восьмерых сослуживцев в России

Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1,33 тысячи километров. Около 20% ее линии оставались после распада СССР неделимитированными. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы.

Кровавый "Арканкерген": какие тайны хранит мертвая погранзастава

318
Теги:
нападение, боевик, погранзастава, Таджикистан
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

514
(обновлено 23:52 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

514
Архивное фото людей в наручниках в клетке для подсудимых

Арсенал оружия похитили из воинской части: на скамье подсудимых 8 человек

64
(обновлено 23:02 04.08.2020)
Сержант-контрактник и его приятели, а также четверо военнослужащих стали подсудимыми под делу о хищении оружия

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Шымкенте начался суд по делу о краже оружия из воинской части, сообщает телеканал КТК.

На скамье подсудимых оказались восемь человек. Помимо самого контрактника и его приятелей, предположительно совершивших кражу, фигурантами дела стали еще четверо военнослужащих. В том числе и командир дивизиона. Его обвиняют в халатности и нарушении правил воинской службы.

Как арсенал оружия похитили из части

Инцидент произошел полгода назад - сержант-контрактник сбежал из воинской части, похитив целый арсенал оружия. Тогда 25-летнему мужчине удалось унести 29 автоматов Калашникова и почти столько же пистолетов Макарова. 

Оружие, которое изъято у контрактника
© Photo : polisia.kz
Оружие, которое изъято у контрактника

Позже выяснилось, что совершить кражу ему помогли четверо приятелей. Автоматы и пистолеты они выносили со склада в течение нескольких недель.

Что происходит в воинской части, из которой было похищено оружиe

64
 Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 августа

0
Этот день является 217-м в григорианском календаре. До конца года остается 158 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 4 августа? 

Что интересного произошло 5 августа

 

Сегодня отмечается День курсанта. Дата связана с тем, что ранее в этот день вышел приказ министерства обороны о зачислении в военные училища или переводе учащихся военных училищ на следующий курс обучения. Именно в этот день гражданский абитуриент юридически становится военнослужащим. И, несмотря на то, что позади мандатная комиссия, а впереди присяга, в общем, при желании все можно повернуть назад. Но мыслей об этом нет и не может быть, так как все знают, как дорого достается эта запись в военном билете. Самое интересное - КМБ (курс молодого бойца) еще впереди. Именно из-за КМБ "День курсанта" в дальнейшем становится намного торжественнее.

Также сегодня отмечают День железнодорожных войск в России и Беларуси. Еще при Николае I были построены первые железные дороги. И для их охраны создали спецжелезнодорожные войска. 31 мая 2006 года президентским указом № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" официально закреплен день железнодорожных войск, отмечаемый 6 августа. В Белоруссии она определена 12 мая 1999 года указом президента страны № 268 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь". Массированные удары по железной дороге начались только во время Второй мировой войны. За первые 2 дня было разрушено 100 стратегически важных ж/д объектов, в декабре 1941 года количество достигло 1 504 штук. А еще сегодня Международный день светофора. Ежегодно отмечается 5 августа, в день установки первого работающего светофора. Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый) и звуком сопровождал переключение цветов.

Исторические события 5 августа в мире

  • 1789-й – во Франции отменено крепостное право;

     

  • 1858-й – по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом;

  • 1884-й – на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложили первый камень в основание Статуи Свободы;
Суперлуние в Нью-Йорке
© AP Photo / Julio Cortez
Суперлуние в Нью-Йорке
  • 1924-й – в Турции запретили многоженство;
  • 1949-й – землетрясение в городе Амбато (Эквадор) унесло жизни более 5 тысяч человек.
  • 1964-й – Вьетнамская война: авиация США впервые бомбила Северный Вьетнам;
  • 1999-й – первым чемпионом мира по футболу среди кибермашин стала команда Франции.

Исторические события 5 августа в Казахстане

  • 1718-й – на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города основана Семипалатинская крепость (город Семей). Крепость была расположена на берегу Иртыша среди живописного соснового бора. В настоящее время это место называется "Старая крепость";
  • 2007-й – в Алматы прошла презентация первого CD, в который вошли мировые сказки на казахском языке. Все материалы представлены редакцией Казахского радио.

Дни рождения знаменитостей 5 августа в мире

  • В 1813 году родился Ивар Осен – норвежский лингвист и поэт, создатель норвежского литературного языка;

  • в 1844 году родился Илья Репин – русский художник-живописец. Сын солдата, в юности работал иконописцем. Занимался в Рисовальной школе под руководством И. Н. Крамского, продолжил обучение в Петербургской Академии художеств;
  • в 1850 году родился Ги де Мопассан – французский писатель-новеллист ("Милый друг", "Пышка", "Ожерелье");
Астронавт NASA Нил Армстронг
© Sputnik /
Астронавт NASA Нил Армстронг
  • в 1930 году родился Нил Армстронг – американский астронавт НАСА, летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской летчик США, первый человек, ступивший на Луну (20 июля 1969 года) в ходе лунной экспедиции корабля "Аполлон-11";

  • в 1968 году родилась Юлианна Шахова – российская телеведущая, журналист, певица, композитор.

Кто родился 5 августа в Казахстане

  • В 1922 году родился Талгат Бегельдинов – советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана;
    Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
    © Sputnik / Иосиф Будневич
    Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
  •  

    в 1941 году родился Сапар Искаков – известный казахстанский общественный деятель, президент благотворительного фонда "Тлеп";
  • в 1961 году родился Жанат Байжанбаев – казахстанский киноактер, заслуженный артист Казахстана, народный артист Казахстана, член Союза кинематографистов СССР (1989).

День смерти знаменитостей 5 августа в мире

В 1962 году умерла Мерилин Монро (наст. имя Норма Джин Бейкер) – американская киноактриса, певица, модель, секс-символ 1950-х годов;

в 2001 году умер Искра Бабич – советский и российский кинорежиссер и сценарист;

в 2002 году умер Франсиско Карденас – чилийский писатель;

в 2008 году умерла Лилиана Алешкинова – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

5 августа в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Трофим Бессонник. Православная церковь вспоминает святого Трофима и еще 14 мучеников, которые стали жертвами гонений христиан в конце III – начале IV веков.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Трофим, Анна, Андрей, Виталий и Федор.

0
Теги:
день рождения, календарь, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день