В горах Алматинской области

Спасатели возобновят поиски пропавшей в горах близ Алматы девушки

1539
(обновлено 19:25 14.11.2019)
Пропавшую несколько дней назад девушку будут искать две группы спасателей с кинологическим расчетом

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. В Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявили о возобновлении поисков исчезнувшей в горах близ Алматы 26-летней Асель Панаргалиевой.

По данным ведомства, в среду, 13 ноября, в 08:00 группа спасателей из десяти человек приступит к поисково-спасательным работам, разделившись на две группы по пять человек.

Полсотни полицейских и спасатели ищут девушку, пропавшую в горах Алматы

В каждую группу будет включен кинологический расчет. Первая группа будет следовать по маршруту от космостанции до Большого Алматинского озера, вторая выдвинется от озера до "Коммунальника" (бывший дом отдыха).

Асель Панаргалиева 1993 года рождения недавно начала заниматься горным туризмом, ходила в походы вместе с группами. Она пропала 9 ноября, отправившись в одиночку на Большой Алматинский пик. После этого она перестала выходить на связь. Родные девушки считают, что она могла быть похищена. 11 ноября поиски были прекращены по просьбе родных. 

Мужчина, участвовавший в поисках пенсионерки, признался в ее убийстве

Как отмечали спасатели, в день исчезновения девушки в горах был сильный снегопад.

Также полицией Алматы заведено розыскное дело по факту исчезновения Асель Панаргалиевой. 

1539
Теги:
поиски, девушка, горы, Алматы
Автомобильные воры

Сотрудник автозаправочной станции инсценировал ограбление в Туркестанской области

54
(обновлено 11:50 08.07.2020)
Сотрудник заправки рассказал полицейским выдуманную историю о том, как на него напал неизвестный и украл крупную сумму денег

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Полиция Туркестанской области задержала сотрудника автозаправочной станции, который инсценировал ограбление.

Сообщение об ограблении на одной из заправок Кентау поступило на пульт местной полиции. На место происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, сообщает Polisia.kz.

Дерзкое нападение на инкассаторов: задержаны трое подозреваемых

Со слов потерпевшего полицейские установили, что неизвестный мужчина избил сотрудника АЗС и, угрожая физической расправой, отобрал у него более 170 тысяч тенге (около 420 долларов).

Полицейские провели оперативно-розыскные мероприятия, проверили камеры видеонаблюдения и место преступления, а также опросили очевидцев. В результате расследования и розыска подозреваемых лиц оперативники в течение суток установили, что ограбление оказалось инсценировкой.

Работницы аптеки "обезоружили" своим хладнокровием грабителя в Нур-Султане

Вскоре полицейские задержали потерпевшего, который признался в содеянном. Выяснилось, что молодой человек инсценировал ограбление, чтобы завладеть деньгами, которые он спрятал в багажнике своей машины.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 419 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Заведомо ложный донос".

Приставили нож к горлу: двое мужчин в медицинских масках напали на АЗС

Преступление по данной статье наказывается штрафом в размере до 200 МРП (555 600 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов.

Найденные деньги изъяты в качестве вещественных доказательств. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

54
Теги:
ограбление, АЗС
По теме
В Казахстане в 12 раз чаще стали оправдывать по тяжким преступлениям
Клевета перестала быть уголовным преступлением в Казахстане
молнии в ночном небе в Премнице, северо-западная Германия

Молния ударила в футболиста на поле во время тренировки - видео

103
(обновлено 18:52 07.07.2020)
Шестнадцатилетний футболист из Московской области попал в реанимацию, в настоящее время угрозы для жизни нет

НУР-СУЛТАН, 7 июл - Sputnik. Молния ударила в 16-летнего вратаря клуба профессиональной футбольной лиги "Знамя Труда" Ивана Заборовского.

Инцидент произошел в конце минувшей недели во время тренировки.

Иван Заборовский бежал по полю, когда его "прошила" вспышка. Позже в социальных сетях появилась видеозапись несчастного случая.

Молния ударила в самолет в Павлодаре

Спортсмена госпитализировали в реанимацию и ввели в искусственную кому.

Как сообщает RT, сейчас состояние Заборовского стабильное.

По словам врачей, угрозы жизни нет.

103
Приспущенные флаги на зданиях в связи с трауром в Казахстане, архивное фото

Девять национальных трауров за годы Независимости хронология трагедий в Казахстане

5575
(обновлено 21:14 08.07.2020)
С момента независимости в 1991 года национальный траур в истории Казахстана объявляли девять раз

По случаю национального траура государственный флаг приспускается на половину высоты флагштока в течение срока национального траура.

Трагедия на шахте

В Казахстане объявили траур после того, как 20 сентября 2006 года на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел взрыв метана. Возник пожар, в результате которого погиб 41 горняк.

Взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности во время замены вентиляционных труб. После происшествия были осуждены шесть рабочих.

Взрыв метана

На шахте в городе Абай Карагандинской области 11 января 2008 года погибли 30 шахтеров.

Причиной взрыва названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв.

В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

В Карагандинской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Прорыв плотины в Кызылагаше

Прорыв плотины в Кызылагаше 11 марта 2010 год стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. В результате трагедии погибли 45 человек, среди них - 11 детей.

Траур в стране объявили 16 марта.

Кровавый Арканкерген

В 2012 году первый президент Нурсултан Назарбаев в связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту "Арканкерген" объявил 5 июня 2012 года национальный траур.

Четырнадцать пограничников и егеря убили 28 мая на пограничном посту. Об этом общественность узнала спустя два дня. Виновным в совершении преступления признали единственного выжившего пограничника – Владислава Челаха.

Кровавый "Арканкерген": какие тайны хранит мертвая погранзастава

Крушение самолета в Шымкенте

В 2012 году 25 декабря в небе над Шымкентом самолет АН-72 с пограничниками на борту потерпел крушение. На борту находились 27 человек, в том числе семь членов экипажа. Все они погибли. Президент распорядился объявить национальный траур.

Распоряжением Нурсултана Назарбаева был объявлен национальный траур 27 декабря.

Крушение пассажирского самолета близ Алматы

Национальный траур по погибшим объявили 31 января 2013 года.

В Алматинской области в районе поселка Кызылту потерпел крушение самолет Chellenger-200, который выполнял рейс Кокшетау - Алматы. Погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

Открывая совещание с руководящим составом правоохранительных органов в Акорде, президент Казахстана раз выразил соболезнования всем семьям, родным и близким жертв авиакатастрофы.

Теракт в Актобе

Пятого июня 2016 года группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта Назарбаев распорядился объявить в Республике Казахстан 9 июня 2016 года национальный траур.

Жертвы, кровь, страх: воспоминания о теракте в Актобе

Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех за сплоченность, продемонстрированную во время прошедшего в стране национального траура.

Крушение самолета Bek Air

В пятницу, 27 декабря 2019 года в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air (самолет Fokker-100) по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря 2019 года днем общенационального траура в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолета около Алматы.

Траур по жертвам коронавируса 

13 июля 2020 года объявлен днем национального траура по жертвам коронавируса в Казахстане. 

Токаев объявил 13 июля Днем траура по умершим от коронавируса

Когда объявляют национальный траур

Дни национального траура в Казахстан объявляют в ознаменование скорби по погибшим в результате крупных трагических событий.

День национального траура в Казахстане объявляет президент республики. Четких критериев для объявления траура нет – решение принимается исходя из конкретной ситуации. Как правило, это массовые жертвы, теракты и другие трагические события, смерть выдающихся и высокопоставленных деятелей.

Арканкерген, теракты, падение тенге – как Казахстан пережил тяжелое десятилетие

Траур может объявляться как на один, так и на несколько дней.

В Казахстане в дни траура приспускают государственные флаги на зданиях госорганов и органов местного самоуправления, заграничных дипломатических учреждений. Отменяются развлекательные мероприятия и телепрограммы.

5575