Кулак, иллюстративное фото

В МИД подтвердили арест казахстанского студента после потасовки с сыном Жванецкого

149
(обновлено 17:48 13.01.2020)
Задержанный, по словам официального представителя внешнеполитического ведомства Казахстана, обучается в МГИМО

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Арестованный участник потасовки с сыном российского писателя-сатирика Михаила Жванецкого является гражданином Казахстана. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Студент из Казахстана арестован за нападение на друга сына Жванецкого в Москве

В СМИ появилась информация об аресте молодого мужчины по подозрению в ограблении друга сына писателя-сатирика Михаила Жванецкого после потасовки у ресторана в Москве.

"Наши консульские сотрудники проверили данную информацию, связались с полицией Москвы. Выяснилось, что по подозрению в избиении одного из граждан России был задержан казахстанский студент. Он обучается в МГИМО", - сказал Смадияров на брифинге.

Сына сатирика Жванецкого избили приезжие из Казахстана – СМИ

Ранее в полицию Москвы обратились двое 24-летних жителей столицы. По их словам, при выходе из ресторана, расположенного на Минской улице, у них возникла конфликтная ситуация с неизвестными мужчинами. Один из злоумышленников нанес им несколько ударов по лицу и телу, после чего отобрал имеющиеся наличные денежные средства и скрылся.

Представитель казахстанского МИД добавил, что следственные мероприятия продолжаются.

149
Теги:
комментарий, арест, казахстанец, студент, Москва, инцидент, МИД Казахстана
По теме
Видео с дракой на корпоративе изучают в акимате Алматинской области
Драка на перекрестке: под суд попали водитель и пассажир столкнувшихся машин
Стали известны подробности драки с участием чиновника в Алматинской области
Драка в ресторане: замакима отстранен от должности в Алматинской области
Парень в капюшоне, иллюстративное фото

Крупнейшую в истории Казахстана партию синтетических наркотиков изъяли в Алматы

70
(обновлено 13:59 07.08.2020)
Нарколаборатория по производству мефедрона действовала на территории Иле-Алатауского национального парка

АЛМАТЫ, 7 авг — Sputnik. Оперативниками департамента Комитета национальной безопасности по городу Алматы задержаны двое мужчин, подозреваемых в организации нарколаборатории и торговле синтетическими наркотиками. Изъято 55 килограммов мефедрона стоимостью около полутора миллиардов тенге.

Спецоперация была проведена 27 июля в одном из частных домов на окраине Алматы.

"В ходе обысков лаборатории, жилищ и автотранспорта задержанных лиц в общей сложности изъято более 55 килограммов готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации высококачественного наркотического вещества "мефедрон" (на черном рынке стоимость изъятой партии составляет порядка 1,5 миллиарда тенге), а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие", - указывается в сообщении пресс-службы Комитета национальной безопасности.

Также оперативниками было изъято лабораторное оборудование, обеспечивающее полноценный и качественный цикл производства наркотиков, около одной тонны прекурсоров и химических реагентов, достаточных для изготовления еще 30 килограммов наркотиков.

Полтонны наркотиков изъяли в гараже у жителя Рудного

"Задержанные лица водворены в следственный изолятор. По факту изготовления и сбыта наркотиков заведено уголовное дело по части 3 статьи 297 УК РК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества", - уточнили в ведомстве.

Как удалось выяснить на первых допросах, изначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона.

Производимые практически в промышленных масштабах наркотики оптовыми партиями сбывались представителям крупных наркомагазинов, действующих в теневом сегменте интернета - так называемом даркнете. При этом оплату за наркотики подозреваемые получали преимущественно в биткоинах.

Производимый наркотик, со слов задержанных, пользовался среди покупателей из крупных городов высоким спросом, так как по чистоте и качеству не имел аналогов в Казахстане.

Прежний рекорд по объему изъятых наркотиков был установлен в Западно-Казахстанской области в июле этого года - здесь борцы с наркобизнесом изъяли 11,4 килограмма мефедрона и 8,1 килограмма пировалирона.

70
Теги:
Иле-Алатауский нацпарк, Алматы, наркотики
Мужчина и двое его малолетних сыновей погибли в огне в Петропавловске

Мужчина и двое его малолетних сыновей погибли в огне в Петропавловске

123
(обновлено 13:27 07.08.2020)
На момент прибытия первых подразделений кровля дома была полностью охвачена пламенем, огонь уже частично перешел на соседний дом

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 авг — Sputnik. В Петропавловске сегодня ночью при пожаре в частном доме погибли мужчина и двое его сыновей – пяти и девяти лет, сообщил на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Нурлан Атыгаев.

"В ночь с 6 на 7 августа (в 2 часа 29 минут) поступило телефонное сообщение о том, что горит жилой дом в Рабочем поселке по улице Щорса, 24. На место оперативно были высланы две единицы техники пожарной части №4 и одновременно еще две единицы техники специализированной пожарной части №3", - проинформировал Атыгаев.

 

Мужчина и двое его малолетних сыновей погибли в огне в Петропавловске
© Photo : ДЧС СКО
Мужчина и двое его малолетних сыновей погибли в огне в Петропавловске

На момент прибытия первых подразделений установлено, что кровля дома была полностью охвачена пламенем, что говорит о том, что было позднее обнаружение огня и позднее сообщение. Огонь частично уже перешел на соседний дом.

Двухквартирный жилой дом сгорел в Северном Казахстане из-за детской шалости

"Со слов соседей-очевидцев, в доме находились хозяин дома и дети. Звеном газодымозащитной службы в 2 часа 51 минуту было обнаружено тело ребенка 2011 года рождения, через минуту тело второго ребенка 2015 года рождения. В 2 часа 55 минут было обнаружено тело хозяина дома 1988 года рождения. Хозяйки дома не было", - рассказал Атыгаев.

Тела погибших были направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Причина пожара и смерти следственно-оперативная группа устанавливает.

Трое детей погибли в пожаре: пострадавшей семье купят новое жилье – акимат

Нурлан Атыгаев подчеркнул, что семья была хорошая, благополучная. Отец семейства работал машинистом, накануне он как раз вернулся из поездки.

С начала года в огне погибли 28 человек, количество погибших в сравнении с прошлым годом возросло.

123
Прибывший самолет с медикаментами уже седьмой по счету в период с 10 июля

"СК-Фармация" готовится к закупке лекарств на 2021 год

0
(обновлено 14:50 07.08.2020)
В декабре 2020 года все необходимые лекарства поступят на склады "СК-Фармация", пообещал новый глава

НУР-СУЛТАН, 7 авг - Sputnik. Сформирован список лекарственных средств, которые единый дистрибьютор должен закупить на 2021 год, сообщил председатель правления ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев.

Медицинские организации уже начали формировать свою прогнозную потребность на 2021 год.

"В список вошло 1 421 наименование, из них 1 015 лекарственных препаратов и 406 медицинских изделий. До конца недели потребность будет сформирована, на следующей неделе начнутся закупочные процедуры", - сказал Искалиев.

В Единой фармацевтической информационной системе "СК-Фармация сервер" открыта заявочная кампания с регионами.

В декабре 2020 года все необходимые лекарства поступят на склады "СК-Фармация".

0